Рубрика «грызуны»

image
Зацикленные сети часто встречаются в природе – например, в прожилках листа фикуса священного

Рассмотрите тонкие ветвящиеся рисунки на листе дерева или крыле стрекозы, и вы увидите сложные сети, состоящие из вложенных петель. Такие узоры можно найти повсюду как в природе, так и в рукотворных структурах: в сосудистой сети мозга, в грибнице, в запутанной форме питающегося слизевика и в металлических разветвлениях Эйфелевой башни.

Сила природных сетей – в избыточных петлях - 2

Архитектура сети, включающая петли – такая, как у компьютерных сетей с резервированием или электрических сетей – делает её устойчивой к повреждениям. Марчело Магнаско [Marcelo Magnasco], физик из Рокфеллеровского университета, указывает, что Эйфелева башня – очевидный пример конструкции, содержащей петли, разработанная для максимально равномерного распределения нагрузки по её рекурсивной раме. Удивительно, что нам так мало известно по поводу того, почему сети прожилок в листьях или корковые кровяные сосуды организованы таким же образом.
Читать полностью »

Голые землекопы — супергерои в мире животных - 1

Под сухими равнинами Восточной Африки обитают животные, которые удивляют и своей внешностью, и своими возможностями. Речь идет о голых землекопах. Их тело не покрыто шерстью, у них очень плохое зрение но хорошее обоняние, осязание и сильные лапы. Эти животные могут выкапывать в земле длинные ходы протяженностью в несколько километров.

Живут они колониями вплоть до 300 обитателей. Главная в колонии — королева. Это единственная самка, которая воспроизводит потомство. Появившиеся на свет грызуны быстро взрослеют. Всю свою жизнь (около 30 лет) эти животные проводят в условиях малого количества еды и воды. Голые земплекопы — мелкие животные с длиной тела 8—10 см, хвоста — 3—4 см и весом 30—35 г. Самки крупнее: весят от 50 до 80 г.
Читать полностью »

Может ли что-то пойти не так, если ГМ-крыс выпустить на волю?

Генетически модифицированные крысы помогут спасти Галапагосы - 1

Галапагосские острова известны своей чудесной флорой и фауной. Эти острова похожи на драгоценность, которая плавает на поверхности океана. Экзотические птицы, черепахи, игуаны — все это привлекает внимание человека. Но сейчас фауна островов становится несколько однообразной: на островах все больше крыс и мышей. Речь идет о серых и черных крысах. Они прибыли сюда в XVII веке с пиратскими и китобойными судами. И сразу же по прибытию крысы и мыши принялись за обычное дело — поедание яиц и вылупившихся птенцов, черепашат или игуанок. Грызуны уничтожают те чудеса, что так удивили и вдохновили в свое время Чарлза Дарвина. Если бы не Галапагосы, то «Происхождение видов», возможно, так бы и не было опубликовано.

Как бы там мни было, но Галапагосским островам угрожает серьезная опасность со стороны крыс и мышей. Грызуны могут извести большую часть живности в этом месте, как они это сделали на многих других островах. Отличный климат, много еды, отсутствие врагов — все это позволяет грызунам размножаться едва ли не в геометрической прогрессии. Но, возможно, ситуация еще не безнадежна: Island Conservation, некоммерческая организация, которая защищает острова от инвазивных видов, предложила интересный план. Он заключается в том, чтобы генетически модифицировать грызунов. Модификация приведет к появлению лишь самцов, самки в будущих поколениях появляться не будут.
Читать полностью »

image
Кадр из х/ф «Limitless»

Генетикам удалось существенно улучшить мыслительные способности мышей, ограничив активность всего одного фермента в их организме, фосфодиэстеразы-4B (PDE4B). Эти исследования могут привести к созданию лекарств, помогающих людям с расстройством когнитивной функции или испытывающим возрастные проблемы, связанные с этой функцией. В проекте участвовали учёные из Лидского университета (Великобритания) и канадского госпиталя Маунт Синай.

Мыши, у которых активность PDE4B была подавленна с помощью изменений в генах, лучше и быстрее обучались, дольше сохраняли память о случившихся событиях, и решали сложные задачи лучше своих обычных товарок. Исследователи утверждают, что мыши-"элджерноны" лучше распознавали другую мышь, с которой их знакомили за день до этого, и быстрее находили спрятанную платформу-выход из водного лабиринта Морриса.

image

Водный лабиринт Морриса (MWM) — один из основных тестов для изучения пространственной памяти и процесса обучения у грызунов. Сейчас существует множество вариаций этого метода. Базовая его версия представляет собою бассейн, обычно цилиндрической формы, наполненный подкрашенной сухим молоком или другим нетоксичным красителем водой. В одной из его четвертей находится платформа, высота которой немного ниже уровня воды – таким образом, животное не может её видеть.
Читать полностью »

Известны семьдесят генов, которые при мутации становятся причиной глухоты. Ученые из Бостонского детского госпиталя сфокусировались на работе с одним из них: TMC1. Этот ген — причина от четырех до восьми процентов случаев глухоты. Он отвечает за белок, который преобразовывает звук в электрические сигналы для их отправки в мозг. Введение гена вернуло слух мышам.

image
Сенсорные пучки волосков в форме перевернутой V в ухе. Каждый из пучков содежит от 50 до 100 микроворсинок с TMC-белками. Генная терапия восстанавливает слух добавлением действующих белков.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js