Рубрика «палеолит»

Автор сообщества Биореактор: биолог Никита Игнатенко

Кто там, в толще скал? - 1
Не соответствует тематике !

Молчаливая спутница камня по археологическим записям

Палка: невоспетый герой эволюции человека - 1

В апреле 1997 года на мировом первенстве по снукеру, проходившем в Крусибл-театре в Шеффилде, Англия, Ронни О'Салливан подошёл к столу с тем, чтобы сыграть фрейм в, казалось бы, рутинном победном матче в первом раунде против Мика Прайса. Но то, что произошло в следующие 5 минут 20 секунд, шокировало мир снукера и отправило волны уважения по всему миру профессионального спорта. Для тех, кто не разбирается в этом спорте – для набора максимально возможного количества очков, 147, необходимо отправить в лузы 36 шаров в нужной последовательности. До 1997 года такое случалось в официальных матчах по снукеру несколько раз – а этот спорт превратился в профессиональный в конце 1960-х. Рано или поздно талантливый О'Салливан должен был набрать 147 очков, но удивительной была манера, в которой он это сделал. Он скользил вокруг стола и играл с расстановкой и уверенностью, не соответствовавшими его 21-летнему возрасту. Он был единым целым с кием в руках, и находился в трансе, соединявшем человека и его искусство. Он демонстративно думал на четыре-пять ударов вперёд, и своей плавностью движений практически открыл новую веху в игре.

Это может прозвучать грубо, но чтобы как-то понятнее описать его достижение, его можно сравнить с другими видами спорта просто с финансовой точки зрения. За фрейм длительностью 320 секунд О'Салливан получил приз размером в £165 000. Мало кто может похвастаться, что зарабатывает £515,63 в секунду – особенно в таком юном возрасте. И по сути, он зарабатывает деньги при помощи длинного куска полированного дерева и кусочка мела. Для многих людей результат О'Салливана находится среди наивысших достижений мирового спорта. Но с моей точки зрения, это торжество достижения человеком использования палки: поэтически красивая комбинация ремесла, гения, хладнокровия и щегольства.
Читать полностью »

В 18 веке Карл Линней основан современную биологическую систематику. И он же говорил о виде Homo troglodytes, примитивных людях, живущих в пещерах индонезийского архипелага. Хотя вид троглодитов, которых еще называют «человеком лесным», был ошибкой, за первыми людьми укоренилось звание «пещерных». Эта идея вписывается в концепцию человеческой эволюции: люди спустились с деревьев, оказались на земле, сделали дома в пещерах и потом начали строить небоскребы в мегаполисах. Археологи находили артефакты в пещерах, и потому считают это место домом в современном смысле слова.

Американский антрополог и археолог Маргарет Конки, профессор Калифорнийского университета в Беркли, задала простой вопрос: Что люди делали целый день в пещере? Что, если рассмотреть полученные за годы работы данные с точки зрения мобильной культуры — такой, какая была у эскимосов? Конки решила искать ответы за пределами пещеры.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js