Рубрика «теги не читают никого»

Дисклеймер

Похоже, у меня начинается новая серия статей — немного скучная и сугубо утилитарная. В них будут содержаться разъяснения моментов, которые часто вызывают трудности у моих студентов. Если вы матёрый веб-девелопер, скорее всего, вам будет неинтересно. Если вы ждёте извращений в силе «Пятничного JS», их тут не будет, увы.

Одна из вещей, с пониманием которых у студентов регулярно возникают проблемы — это DocumentFragment. В общем-то, я не могу их за это винить. При внешней простоте он имеет несколько неочевидных и даже контринтуитивных свойств. В данной статье я хочу собрать всё, что необходимо про него знать новичку.

image
Читать полностью »

image

К читателю

Несмотря на некоторое количество умных слов и фамилий, статья вполне доступна восприятию нематематика. Несмотря на провокационность заголовка, статья не является фрической. Читайте на здоровье.

Пролог

Начало двадцатого века было богато на революции — как политические, так и научные. Например, тогда полным ходом шла аксиоматизация математики. Происходила она бурно, драматично. «Наивную теорию множеств» Кантора похоронил парадокс Рассела, ограниченность аксиоматики Цермело-Френкеля показала — уже в тридцатых годах — теорема Гёделя о неполноте.

В физике революцию произвела специальная теория относительности. Открытие Эйнштейна, основанное на работах Максвелла, Лоренца и других учёных, постулировало некоторые контринтуитивные свойства физической реальности, в частности — лоренцево сложение скоростей. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js