Гражданам Китая потребуется проходить сканирование лица при покупке SIM-карты

в 15:25, , рубрики: china, habrastorage, identification, smartphones, будущее здесь, глючит, Законодательство в IT, смартфоны

Теперь жители КНР при покупке симкарты или оформлении договора на услуги мобильной связи будут обязаны пройти сканирование лица. Ранее было достаточно оригинала паспорта. Этот закон, о введении которого было объявлено в сентябре, начал действовать с 1-го декабря. Как утверждается, он поспособствует «защите прав и интересов граждан в цифровом пространстве.»

Также незадолго до вступления нового закона в силу, 20-го ноября, китайскими технологическими компаниями было объявлено о создании Национальной Группы по Стандартизации Технологий Распознавания Лиц. Лидером группы назначен местный гигант AI-индустрии, SenseTime. Список из 27 других вошедших в группу компаний дополняют имена Alibaba’s Ant Financial, Tencent, Xiaomi. Согласно заявлению, основной целью поставлена разработка стандартов и спецификаций, обеспечивающих безопасность и точность исследуемых технологий, в том числе и для способствования их скорейшему развитию.

Китай является признанным мировым лидером по уровню наблюдения и контроля своих граждан. Его правительсво уже долгое время работает над совершенствованием системы идентефикиции пользователей сети, мобильных устройств, и даже публичных туалетов. Новое изменение, безусловно, подтолкнет и другие государства к допересмотрению стандартов гражданских свобод.

Автор: Umpiro

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js