Динозавры не вымерли. Рептилоиды среди нас

в 20:35, , рубрики: биология, динозавры, животные, змеи, Научно-популярное, палеонтология, птицы, рептилии, рептилоиды, черепахи, Читальный зал, ящерицы, ящеры

Авторы текста: руководители научно-просветительского сообщества Фанерозой, научный популяризатор, Александр Яскин и биолог, Самир Ефимов.

Художники сообщества Фанерозой: палеонтолог, ведущий научный сотрудник музея пермских древностей, Мария Колесник, а также палеохудожник, руководитель некоммерческого проекта Логово Синозавроптерикса,  Наталья Смирнова

Спинозавр кушает. Художница научно-просветительского сообщества Фанерозой, Наталья Смирнова.
Спинозавр кушает. Художница научно-просветительского сообщества Фанерозой, Наталья Смирнова.

Заголовок нашей статьи прямо кричит о том, будто его создавали либо сценаристы телеканала РЕН-ТВ, либо ушлые журналисты какой-нибудь жёлтой новостной газетёнки. Однако, что вы скажете на то, если ящеры действительно, пусть и не правят миром, но и не вымерли, поскольку широко распространены среди нас, а заголовок глаголит истину. Нет, сегодня речь не пойдёт о создании культов и мемов с теориями заговоров. Да и не станем мы говорить о самой истории возникновения этого рептильного феномена, тем более что об этом уже сегодня прекрасно рассказал наш коллега по цеху здесь. Речь в этот замечательный субботний день пойдёт о рептилоидах, точнее, о теплокровных рептилиях, переживших апокалипсис примерно 65 (?) миллионов лет назад. Понимаем, что уже кто-то подтягивается к телефону, чтобы вызывать нам карету скорой помощи, но прежде чем это сделать, все же спросите себя: что вы сами знаете о рептилиях?

Не соответствует тематике хабра! Низкий технический материал!
Динозавры не вымерли. Рептилоиды среди нас - 2

Просим всех людей, кто считает, что Хабр только для для тех кто пишет статьи о программах, как например человек на скриншоте, ознакомьтесь, пожалуйста, с мнением администрации на этот счёт в комментариях под нашей статьёй о слепнях. Если Вас это не удовлетворит, то, пожалуйста, не тратьте своё время на прочтение данной статьи!

Эта статья абсолютно соответствует тематике тех хабов, в которых эта статья находится и той сложности технического материала, которую требуют от статьи данные хабы. Лучше переходите сразу к прочтению других материалов, которые соответствуют вашим потребительским предпочтениям. Открою вам истину капитана: лента Хабра настраивается так, как захотите вы! Не нравятся наши статьи, читайте хабы, где пишут исключительно по IT! Не портите себе настроения, уважайте мнение других и хорошего Вам дня! Живите дружно!

Динозавры не вымерли. Рептилоиды среди нас - 3
Что на картинке важно знать?1) Крокодилы - архозавры, но не птицы, тобишь мы видим их родственное положение друг к другу.2)  Заврисхии - ящеротазовые, орнитисхии - птицетазовые3) Птицы являются тероподами, тобишь ящеротазовыми динозаврами. (Картинку позаимствовали у УП)
Что на картинке важно знать?
1) Крокодилы - архозавры, но не птицы, тобишь мы видим их родственное положение друг к другу.
2) Заврисхии - ящеротазовые, орнитисхии - птицетазовые
3) Птицы являются тероподами, тобишь ящеротазовыми динозаврами. (Картинку позаимствовали у УП)

Уверен, что многие ответят по стандарту, что рептилии - это медлительные, хладнокровные животины без перьев, с чешуёй, с раздвоенным языком и лапищами по бокам. В качестве примеров приведут черепах, ящериц, амфисбен (ящерок без ножек), и змей, а некоторые ещё и крокодилов с этими товарищами сроднят.

Однако, в чем же здесь ошибка?

  • Во-первых, рептилии —это широкий таксон, который ныне все чаще рассматривается устаревшим, но об этом чуть позже.

  • Во-вторых, среди рептилий есть мезотермы, например, тегу, которые в определённый сезон могут не зависеть от окружающей среды, а также абсолютно теплокровные - птицы.

  • В-третьих, перья — не что иное, как видоизмененная чешуя, что было показано и доказано на крокодиломорфах, у которых чешую заставили развиваться в перья, благодаря тому, что удалось идентифицировать гены, отвечающие за преобразование рептильной чешуи в привычный птичий покров тела.

  • В-четвертых, крокодилы не являются абсолютно близкими родственниками по отношениям к черепахам, ящерицам и змеям, да и последние относятся к группе скваамат (чешуйчатых) и вместе с черепахами входят в кладу лепидозавров (крокодилы и птицы относятся к архозаврам). Главные отличия от ящериц и змей у крокодилов заключаются в следующих закономерностях. Крокодилы могут держать конечности прямо под телом, также они не имеют раздвоенного языка, а мозжечок и кора мозга этих рептилий напоминают таковые у птиц. Помимо этого, у крокодила имеется сложная пневматизация костей черепа, четырехкамерное сердце, уникальные дыхательная и кровеносная система (даже сложнее, чем у птиц). Т. е. уже на уровне морфологии, эти рептилии намного ближе к птицам, а потому крокодиломорфы являются сестринским к ним таксоном, как сумчатые к плацентарным млекопитающим. Недаром и птицы, и динозавры состоят в кладе архозавров, что, в прочем и не удивительно.

  • В-пятых, клада рептилий содержит в себе множество уникальных животных, которые не попадают в критерии ретроградного взгляда обывателя о медлительных тупых ящерицах, и тем самым рушат его мир даже в малом аспекте интеллекта, где какой-нибудь комодский варан будет несильно, но всё же умнее какого-нибудь копытного млекопитающего, на которое он охотится. А какой-нибудь крокодил поддаётся дрессировке, любит играть и даже инструментами пользуется при охоте на жертву. Страшно_вырубай.

Крокодильчик. Художница научно-просетительского сообщества Фанерозой, Наталья Смирнова.
Крокодильчик. Художница научно-просетительского сообщества Фанерозой, Наталья Смирнова.

Так всё же почему рептилии являются устаревшим таксоном?

К сожалению из-за консерватизма человеческого ума возникает проблема, в виде смысла, который вкладывают люди при употреблении слова «рептилия». Имея в виду таких животных, как крокодилы, ящерицы, черепахи и змеи, люди рисуют их как бездушных холоднокровных монстров, этаких роботов, не способных проявлять эмоции, подобные эмоциям, которые проявляют млекопитающие. Но, во-первых, они очевидно не обязаны их проявлять, а во-вторых, существует большая проблема с системой общего образования во всём мире, так как даже в иностранных статьях порой мелькают мысли о том, что рептилии подобны медлительным «роботам», не говоря уже о том, что в отечественных школах тех же птиц до сих пор рассматривают как этакий отдельный класс животных, тем самым руша всю логичность концепции древовидного мышления в рамках эволюционной биологии.

Чувство кринжа меня не покидает по сей день. И да, по этим учебникам до сих пор преподают.  К слову,  в нём демитродона назвали рептилией, а горгонопса предком крокодилов. Живите с этим.
Чувство кринжа меня не покидает по сей день. И да, по этим учебникам до сих пор преподают. К слову, в нём демитродона назвали рептилией, а горгонопса предком крокодилов. Живите с этим.

И это несмотря на то, что открытия в генетике, зоологии и палеонтологии, сделанные за последние десятки лет, уже сильно поменяли наше представление о происхождении и родстве разных видов животных. Так, уже давно известно, что современное определение любой эволюционной линии подразумевает, что все потомки конкретно взятой линии являются её частью. Например, все потомки первых млекопитающих являются млекопитающими, а синапсид - синапсидами. Но тут стоит сделать одну оговорку, ведь все наземные позвоночные это потомки древних рыб, но это же не делает нас теми рыбами. Поэтому в определение эволюционной линии стоит добавить то, что потомки не должны сильно отличаться по определенным признакам от своих предков, а это в свою очередь будет означать, что в подобной группе будет находиться лишь часть потомков последнего общего предка, рождая тем самым парафилитическую ветвь. Подробнее об парафилии, монофилии и полифилии, вы можете посмотреть в видео нашего друга ниже. 

Собственно, мы ведём к тому, что обывателям сложно птиц называть рептилиями в общеупотребительном понимании вместе с динозаврами, хотя увидеть чёткой демаркационной линии между этими животными не представляется возможным, а потому парафилией здесь и не пахнет. Птицы вообще не имеют достаточного количество отличий от динозавров, чтобы мы могли какого-нибудь исходного страуса выделить в отдельную от тираннозавра кладу животных. А так как динозавры являются рептилиями, то получается, что птицы тоже являются пресмыкающимеся. Тем не менее данное утверждение вызывает много споров даже среди учёных, в основном, правда, у некоторых отечественных, но не суть. Да и промежуточное звено между рептилиями (в общеупотребительном понимании этого слова) и птицами вымерло много миллионов лет назад. Именно поэтому учёные решили вывести новый термин «завропсиды», который объединял бы и пресмыкающихся и динозавров, и птиц. Именно поэтому термин «рептилии» является устаревшим, но при этом утверждение, что птицы - это ререптили, не является ошибочным, просто сейчас всё чаще стали использовать термин «завропсиды».

Почему динозавры не вымерли 65 миллионов лет назад?

В самом начале статьи, мы не даром подчеркнули датировку в 65 миллионов лет жирным шрифтом и поставили её под вопрос. Это связано с тем, что данная дата смерти не верна. Да, спору нет, что те страшные и печальные времена, вызванные падением астероида, сильно повлияли на жизнь динозавров, но, вероятно, не были прямо-таки решающим фактором. Во-первых, вымирание динозавров было вызвано многочисленными факторами, такими как возникновение цветковых растений и распласталось во времени на миллионы лет, а во-вторых, окончательная гибель большинства динозавров, как показывают исследования 2012-ого года, произошла 66 миллионов лет назад. Датировку же в 65 миллинонов лет назад, можно назвать своеобразным постапокалипсисом. Тем не менее это обозначение уже давно появилось в массовом сознании, а потому исправить это незначительное, но всё-таки заблуждение будет тяжеловато.

Фалькатакели. Причудливый теропод из Мелового периода. Художница сообщества Фанерозой, Наталья Смирнова.
Фалькатакели. Причудливый теропод из Мелового периода. Художница сообщества Фанерозой, Наталья Смирнова.

Почему птицы являются динозаврами?

Если начать спрашивать у людей, что они знают про динозавров, то большинство из опрашиваемых вам расскажет про огромных тиранозавров, про быстрых велоцирапторов, про рогатых трицератопсов. И мало кто скажет, что среди динозавров подавляющее большинство не было гигантами, часть из которых содержало в себе очень много птичьих черт. Чего стоит тот же динозавр под названием фалькатакели, что родом из энанциорницевых птиц. Явные отличия от типичного современного голубя у этого динозавра отображаются в когтях на крыльях и зубах в клюве.

Эх сломали мы мечты криптозоологов, найти живых динозавров, что плавают в тропическах лесах и бродят в Лохнесских Озерах, но да простит нас Ктулху., или кому они там молятся?

Извиняемся за возможно неуместную щепотку юмора и продолжим рассказывать про эволюцию наших рептилоидов. Итак, уже со второй половины XIX века известно, что между птицами и динозаврами есть близкая эволюционная связь. Например, палеонтолог Альбер Годри в своём труде «Философские аспекты палеонтологии »писал следующее:

«Многочисленные исследования, относящиеся к динозавровым, доказывают, что большинство их отличалось походкой бегающих птиц».

Но последние открытия показывают, что связь гораздо крепче, чем мы могли подозревать.Так сейчас верным будет считать деление динозавров на 2 клады:

  • Птицетазовые

  • Ящеротазовые

    В свою очередь клада ящеротазовых распадается также на две клады:

  • Завроподы

  • Тероподы

Поэтому, как и говорилось выше, птиц относят к тероподам, к которым также относятся такие известные хищники как тиранозавриды, аллозавр - наш любимый динозавр, спинозавр.

Молодой диаблоцератопс нашёл голову павшего тираннозаврида. Рисунок художницы сообщества Фанерозой, Натальи Смирновой
Молодой диаблоцератопс нашёл голову павшего тираннозаврида. Рисунок художницы сообщества Фанерозой, Натальи Смирновой

Джон Остром был первым, кто выдвинул гипотезу о том, что птицы произошли от теропод. В 1964-м году он описал дейнониха, обнаруженного в Монтане. Палеонтолог выделил общие черты у археоптерикса и дейнониха, и их было настолько много, что не заметить эволюционную связь было невозможно.

Мама - дейноних и её птенцы. Художница сообщества Фанерозой, Наталья Смирнова
Мама - дейноних и её птенцы. Художница сообщества Фанерозой, Наталья Смирнова
Дерущиеся археоптериксы. Художница сообщества Фанерозой, Наталья Смирнова.
Дерущиеся археоптериксы. Художница сообщества Фанерозой, Наталья Смирнова.

Идею Джона Острома поддерживал Роберт Беккэр, написавший знаменитую книгу «Ереси о динозаврах» Помимо него в пользу птиц-динозавров высказывались палеонтологи Даррен Нэйш и Пол Баррет в своей книге «Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле»:

«Гипотеза Острома о происхождении птиц теперь настолько хорошо доказана, что ее можно считать одной из самых подтвержденных гипотез в истории развития позвоночных».

Начиная с 1990-х годов было найдено множество окаменелостей, доказывающих эту гипотезу и показывающих общие анатомические признаки у птиц и птицеподобных манирапторов. Даррен Нэйш и Пол Баррет указывают на эти общие признаки:

«длинные тонкие трехпалые передние конечности, полукруглая кость в запястье, которая позволяет вращать и складывать переднюю конечность, и ряд заполненных воздухом отверстий в задней части черепа <...> общие признаки в строении тазового и плечевого пояса и позвоночника, отсутствующие у других животных.»

Ископаемые останки показывают, что у овирапторозавров, троодонтид, дромеозаврид, орнитомимов и других манирапторов были перья, и эти животные были похожи на птиц.

Представитель овираптозаврид (Incisivosaurus gauthieri). Художница, Наталья Смирнова
Представитель овираптозаврид (Incisivosaurus gauthieri). Художница, Наталья Смирнова
Троодонит Hesperornithoid miessler. Художница Наталья Смирнова
Троодонит Hesperornithoid miessler. Художница Наталья Смирнова
Представитель дромеозаврид. Хальшкараптор. Художница, Наталья Смирнова.
Представитель дромеозаврид. Хальшкараптор. Художница, Наталья Смирнова.
Орнитомим. Художница сообщества Фанерозой, Наталья Смирнова
Орнитомим. Художница сообщества Фанерозой, Наталья Смирнова

На основании этого в кладе теропод птиц относят к манирапторам. Палеонтологи даже по отношению к динозаврам, которые не являются птицами, начали употреблять термин: нептичьи динозавры. Более того, окаменелости показывают постепенную эволюцию птиц: например, то, как зубастая морда превратилась в беззубый клюв. Особые, уникальные черты, отличающие птиц от других теропод начали появляться ещё в раннем меловом периоде. Так, веерохвостые стали обладателями первого клюва. Близок к ним был конфуциорнис, у которого в отличие от фалькатакели отсутствовали зубы и был ещё более короткий хвост, но наличие изогнутых когтей, также как и у фалькатакели на крыльях отличало его от современных птиц.

Брачный танец конфуциорнисов. Художница сообщества Фанерозой, палеонтолог, Мария Колесник
Брачный танец конфуциорнисов. Художница сообщества Фанерозой, палеонтолог, Мария Колесник

К отличиям вымерших примитивных птиц от современных можно причислить ещё и то, что подобные анхиорнису и сапеорнису тероподы не имели грудину, что говорит нам о том, что первые птицы не могли нормально летать.

Анхиорнис. Художница, Наталья Смирнова.
Анхиорнис. Художница, Наталья Смирнова.
Сапеорнис прыгает с ветки на ветку, паря в джунглях мезозоя. Художник, Мария Колесник
Сапеорнис прыгает с ветки на ветку, паря в джунглях мезозоя. Художник, Мария Колесник

В конце мелового периода существовало большое разнообразие птиц, от которых в последствии произошли страусы, морские птицы, воробьинообразные и т.п. Именно это разнообразие и маленькие размеры, помогли древним птицам пережить массовое вымирание, которое произошло 66 миллионнов лет назад. И даже эти трагические события не поставили жирный крест на крупных динозаврах. Относительно недавно вымерли хищные, 2-х метровые фороракосы, которые охотились на крупных млекопитающих.

Представитель фороракосовых птиц. Хищный андалгалорнис. Художница Наталья Смирнова
Представитель фороракосовых птиц. Хищный андалгалорнис. Художница Наталья Смирнова

Не стоит забывать и о страусах, которые были упомянуты ранее.
С ними резко контрастирует большинство нынеживущих птиц, размер которых гораздо меньше. 60% из них относится к группе воробьинообразных. Её представители заселили территории от тропиков до полярного круга. На основании этого можно выдвинуть тезис, что воробьинообразные — это самые успешные динозавры. На сегодняшний момент нам известно около 10000 видов птиц и в таком случае о вымирании не может идти и речи.
И если динозавры и будут стёрты с лица Земли, то это может произойти в том числе и по вине одного животного из рода Homo, которое подчиняет (если уже не подчинило) себе всю планету.

Недавно вымершая птица - карликовая поганка. Художница Наталья Смирнова
Недавно вымершая птица - карликовая поганка. Художница Наталья Смирнова

А на этой немного грустной ноте мы заканчиваем этот очерк. С Вами были руководители научно-просветительского сообщества Фанерозой, Александр Яскин и Самир Ефимов. Спасибо за прочтение. Берегите себя и своих близких! И не обижайте рептилоидов, которые живут среди нас!

Источники

Автор: Фанерозой

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js