Пришло время попрощаться с единицей измерения px

в 9:54, , рубрики: css, Блог компании RUVDS.com, дизайн, Разработка веб-сайтов

Если вы занимаетесь дизайном сайтов или их разработкой — не используйте абсолютные единицы измерения. А именно — px, in, mm, cm, pt и pc. Это, в дизайне, так же плохо в плане доступности и отзывчивости контента, как использование таблиц в сфере создания макетов страниц. Если взглянуть на все абсолютные единицы измерения, то окажется, что лишь px упрямо не желает нас покидать. Коллективный разум веб-дизайнеров (что правильно!) отказался от применения всех остальных подобных единиц измерения в деле стилизации материалов веб-страниц.

Пришло время попрощаться с единицей измерения px - 1

Дизайнеры и разработчики способны осознать абсурдность применения физических единиц измерения расстояний для стилизации цифрового контента, а вот пиксели… похоже, они кажутся всем достаточно «цифровыми». Но они таковыми не являются. Изначально единица измерения px была предназначена для представления физических пикселей на экранах устройств, то есть — для описания наименьших фрагментов изображений, которые можно окрасить в некий цвет. Они больше не привязаны к этому определению. Взгляните на этот материал о пикселях, написанный ещё в 2010 году. Современные браузеры могут рендерить элементы, измеряемые в сотых долях пикселя.

Почему использование единицы измерения px плохо сказывается на доступности контента?

Пользователи приходят на сайты ради материалов этих сайтов. Поэтому материалы должны быть пригодными для чтения. А это значит, что размеры шрифта должны быть… как минимум 12px? Или, может, 16px? На самом деле, смотреть надо по ситуации. И зависит это не от самих материалов, а от пользователя. Пользователи могут настраивать свои операционные системы или браузеры, устанавливая предпочитаемый ими размер шрифта, соответствующий их нуждам. Если им это нужно, то, настроив применение шрифта, размер которого крупнее стандартного, они могут спокойно, не приглядываясь, просматривать списки контактов и читать электронные письма. Если сайт создан с использованием размеров шрифтов, выраженных в единицах измерения px, то таким пользователям, для которых эти шрифты слишком мелки, даже если они и настроили удобный для себя размер шрифта, будет неудобно читать материалы сайта. Дело в том, что размеры, выраженные в пикселях, не масштабируются даже в том случае, когда браузер меняет размер шрифта корневого элемента. (Это утверждение, правда, нельзя назвать полностью правильным — Safari игнорирует размеры, выраженные в пикселях, и всё равно масштабирует шрифты.)

Уважайте нужды своих пользователей и выполняемые ими настройки их рабочей среды, настраивая размеры шрифтов с использованием единицы измерения rem. Такие шрифты хорошо масштабируются. Для организации плавного изменения размеров шрифтов (fluid typography) используйте в расчётах единицу измерения rem.

Почему использование px — это плохо для отзывчивого веб-дизайна?

Страница, при создании которой используется подход, известный как «отзывчивый дизайн», должна подстраиваться под устройства, на которых выводят эту страницу, и под содержимое, которое выводят на странице. Если макет зависит от размера экрана, то в современных условиях уже нельзя рассчитывать на то, что экран мобильных устройств имеет 320px в ширину, или что полная ширина экрана настольного компьютера равна 1024px. В нашем распоряжении имеются единицы измерения, связанные с областью просмотра страницы (vh, vw, vmax и vmin), использование которых позволяет настроить правильную подстройку страниц под экраны разных размеров, не зависящую от их физических параметров.

Если макет зависит от содержимого страницы, например, когда вокруг надписи на кнопке нужно предусмотреть некое пустое пространство, то единицы измерения px позволяют достичь приемлемого результата лишь в том случае, когда текст надписи имеет определённый размер. Изменение размеров шрифта приведёт к тому, что, для придания странице нужного вида, придётся перенастраивать внутренние или внешние отступы, или ширину столбцов, или что угодно другое. А если при настройке параметров элемента макета использованы единицы измерения, ориентированные на размер шрифта (em, ch, ex и rem), то изменение свойства font-size приведёт к автоматическому изменению параметров макета. Этими возможностями удобно пользоваться при создании гибких дизайнов, это помогает поддерживать размер свободного пространства вокруг текста на правильном уровне. Это, кроме того, позволяет странице хорошо выглядеть даже тогда, когда пользователь устанавливает гораздо более крупный размер шрифта, чем тот, что изначально использовался на странице.

А как насчёт…

▍изображений?

Не должны ли мы, по совету Джен Симмонс, указывать размеры изображений в пикселях? Да, должны, но в HTML, а не в CSS. При стилизации элементов img или video нужно, для поддержания их в отзывчивом состоянии, использовать относительные единицы измерения и свойство aspect-ratio.

▍размеров шрифтов, заданных с помощью функции clamp()?

Нормально ли выглядит такая конструкция: font-size: clamp(12px, 10vw, 22px)? Нет, не нормально. Тут предпочтения пользователя игнорируются дважды. Во-первых — здесь, для указания размера, применяются единицы измерения vw, которые не масштабируются в соответствии с настройками, задаваемыми пользователем. Во-вторых — что произойдёт, если пользователь задаст размер базового шрифта, превышающий 22px? Эта настройка будет проигнорирована. Вместо этого в каждый аргумент функции clamp() стоит включить единицы измерения, опирающиеся на параметры шрифта: font-size: clamp(0.75rem, 0.5rem + 8vw, 1.375rem).

▍медиазапросов?

Об использовании единиц измерения px, em и rem в медиазапросах писали ещё в 2016 году. Если кратко передать смысл той публикации, то окажется, что для того чтобы страница хорошо выглядела бы в разных браузерах и правильно реагировала бы на изменения, предусматривающие изменение размеров текста, нужно использовать единицу измерения em, а не rem или px.

▍тонких линий и маленьких отступов?

Обычно границы между объектами, оформляемые с помощью линии наименьшей толщины, делают, в ширину, равными 1px. Браузеры, кроме того, выводят элементы, размеры которых выражены в очень маленьких значениях rem, как имеющие размеры 1px. Поэтому можно не беспокоиться о том, что тончайшая граница просто исчезнет в том случае, если при настройке её ширины использовать не 1px, а 0.0625rem. (Экспериментально выяснено, что Firefox округляет любые размеры, начиная с 0.001, или 1⁻³. А Webkit-браузеры в этом плане проявляют гораздо большую щедрость, округляя значения в 0.000000000000000000000000000000000000000000000000000000001rem или 1⁻⁵⁶.) Размеры отступов (вроде padding и margin) не округляются до целых пикселей, они могут быть очень маленькими. Если важно, чтобы размер некоего отступа равнялся бы как минимум 1px, тогда я порекомендовал бы использовать конструкцию вида max(1px, really_small_relative_unit).

Подумаем о продвижении моей идеи

Каждая кампания нуждается в броском слогане. Поэтому моё стремление к избавлению веб-дизайна от абсолютных единиц измерения нужно поддержать чем-то вроде наклейки на бампер или футболки с надписью. Вот несколько вариантов:

  • Абсолютные единицы измерения — это абсолютный хлам! (Absolute units are absolute trash!)
  • Просто скажем нет пикселям! (Just say no to pixels!)
  • Абсолютно никаких абсолютных единиц измерения! (Absolutely no absolute units!)
  • Чем относительнее дизайн — тем лучше! (Design is better relatively!)

Я пока что не заказывал футболки, поэтому если у вас возникнет идея более удачного слогана — дайте мне знать.

Как вы относитесь к использованию абсолютных единиц измерения в веб-дизайне?

Автор: ru_vds

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js