Архив за 20 февраля 2012

Я продолжаю писать необычные раунды для Codeforces: позвольте представить вам Surprise Language Round #5, который состоится 22 февраля в 19:00 по московскому времени.

Это соревнование продолжает серию Unknown Language Round-ов, в котором участникам предлагается решать несложные задачи на единственном языке программирования, который становится известен за несколько минут до начала раунда. В этом и заключается прелесть таких раундов: можно сосредоточиться не на изобретении алгоритмов, как обычно, а на новом неслыханном языке. Во всяком случае,Читать полностью »

GTD / [Перевод] GCTD – Как привести творческие дела в порядок: как уместить тяжелый умственный труд в плотное расписание CGTD — Getting Creative Things Done.

Началось это несколько недель назад. Мне нужно было написать исследовательский отчет, предстояла важная, неоднозначная, трудная задача. В первую неделю я повторял себе, что на данный момент это моя наиважнейшая задача и обращался к ней при первой же возможности. Я постоянно чувствовал вину за то, что недостаточно времени уделяю написанию отчета. В одну из ночей в конце недели я заперся в офисе до 9 утра, уже совсем отчаявшись привести дела в порядок. Результат работы оказался практически бесполезным. У меня получилось 15 страниц беспорядочного текста (исследовательский отчет должен быть максимум 3-5 страниц), иЧитать полностью »

Давайте сразу обговорим масштаб времени. Процессор вашего компьютера живёт наносекундами: большинство CPU может сделать несколько вещей за одну наносекунду — в основном, простую математику и сравнения. Чтобы облегчить восприятие, предположим, что вы являетесь процессором и вместо наносекунд живёте и работаете секунда за секундой. Для ясности, применим эту метафору на одноядерном процессоре.

Вы можете одновременно держать несколько вещей в голове (регистр). Не больше, чем десяток или два в вашей активной памяти, но вы способны вспомнить любую из них практически мгновенно. Важную для себя информацию вы держите под рукой, будь тоЧитать полностью »

DSLR / Взломана прошивка фотоаппаратов lumix GH1, GH2,G2,GF1,GF2 18 Февраля Vitaliy_Kiselev объявил о выходе новой версии программы PTool v3.64d, позволяющей модифицировать оригинальные прошивки фотоаппаратов Lumix системы micro 4/3.

Преимущества модифицированной прошивки:

  1. Разлочка интерфейса на все языки (если кто покупал зарубежом);
  2. Снятие 30 минутного ограничения на запись (Ограничение было сделано производителем в целях избежания налогов в Европе на видеозаписывающие устройства, ведущие запись свыше 30 минут);
  3. Снятие ISO ограничения в видеорежиме;
  4. СменаЧитать полностью »

Облачные вычисления / SkyDrive в Windows 8 Любопытна разница между Apple и Microsoft: если первая держит в страшном секрете любые подробности относительно своих продуктов, то вторая щедро делится подробностями относительно своих текущих и будущих проектов. Так сегодня президент подразделения Windows Стивен Синофски довольно детально описал будущую модель интеграции облачного сервиса SkyDrive в готовящуюся сейчас и активно ожидаемую Windows 8. По его словам этот вопрос представляется важным для корпорации постольку, поскольку подписчики сервиса, число которых составляет около 17 млн человек, хранят на SkyDrive 10 Птб информации, и это далеко не предел — на серверах почтового сервиса HotMail находится все 100Читать полностью »


Для кого эта статья

Вряд ли опытные C++ разработчики найдут что-нибудь новое и интересное в этой статье. Максимум банальную команду
gcc -c -x c++ -I ./ */*/*/*/*.h
которую они и так знают.
А вот если Вы — разработчик начинающий, или только в первый раз строите документацию по своему проекту, или пробовали это однажды, но увидев тот бред, что сгенерировал doxygen, удалили его и забыли как страшный сон, добро пожаловать под кат, скорее всего Вы найдете дальше парочку полезных мыслей.

Введение

Программирование на языке C++ — это в первую очередь анализ существующего кода.
Вот уже несколько лет я принимаю участие вЧитать полностью »

Веб-дизайн / [Из песочницы] Мне нравится vs like Сейчас стало довольно популярно интегрировать на сайты социальные сервисы. Я думаю все видели социальные кнопки tweet, like, Plus One и множество других. Сегодня зашел на сайт Ubuntu.com и увидел следующую картину image. Это стало последней каплей и я решил написать данную статью, что бы помочь тем кто не нашел времени разобраться в вопросе. Как можно заметить браузер определил локализацию как ru_Ru и в соответствии с этим заменил на кнопке facebook подпись «like» на «мне нравится». Я конечно благодарен за такую заботу, но как видно на картинке — это отрицательно сказывается на внешнем виде и функционале. КакЧитать полностью »

Хотя на Хабре уже проскакивали статьи о создании гемов, они либо содержат устаревшую, либо неполную информацию.

Как же на самом деле надо создавать, развивать и публиковать свои гемы?

Современный подход заключается в использовании Bundler совместно с другими инструментами, такими, как YARD и RSpec-2.

Создание базовой структуры

Итак, чтобы создать новый гем, достаточно выполнить команду

bundle gem YOUR-GEM-NAME 

После этого вы получите базовую структуру Вашего нового гема в каталоге YOUR-GEM-NAME с уже готовыми командами дляЧитать полностью »

Программирование / Еще раз про Bridge (в картинках) Еще раз, если позволит сообщество, обращусь к теме паттерна Мост (Bridge), ибо последние статьи, на мой взгляд, объясняют его не так просто, как нужно.

Основная идея: «Используем Мост там, где нужно менять не только имплементацию, но и абстракцию».

Одна картинка стоит 1000 слов…

Программирование / Еще раз про Bridge (в картинках)

Разносим абстракцию (API) и имплементацию в две разных иерархии и получаем возможность управлять ими раздельно. Теперь имплементация не привязана к интерфейсу, и мы можем создавать новые абстракции (путем расширения), основываясь на методах базовых абстракций.

Читать полностью »

Блог компании Microsoft / Краткий обзор Windows Azure Toolkit for Social Games

В прошлом году мы рассказывали вам о предварительной версии Windows Azure Toolkit for Social Games, который упрощает разработчикм создание социальных игр с использованием Windows Azure в качестве бэкэнда.

Пару недель назад вышла версия 1.2.2. Это стабильная версия с улучшенной производительностью. Интересно, что для внедрения зависимости в этом релизе используется Autofac.

Windows Azure Toolkit for Social Games доступен в исходных кодах, а с этим релизом проект Читать полностью »