Проще некуда: какими бывают простые Биткоин-кошельки

в 16:22, , рубрики: биткоин, дизайн интерфейсов, кошельки, криптовалюта, Криптовалюты

Поговорим немного про кошельки в криптовалютах. Под “криптовалютой”, я, в первую очередь, буду иметь ввиду Bitcoin. Рынок полон вариантов разной сложности для хранения и управления биткоином. Обычно фокус делается на безопасность и навороченность таких решений. Я же решил взглянуть на это с другой стороны. Как биткоин евангелист, я понимаю (и многие со мной, вероятно, согласятся), что устойчивое настоящее и успешное будущее криптовалют заключено в массовости их применения. Так их сложнее запрещать, у бизнесов больше мотивации принимать как средство платежа, а на рынке меньше волатильности.

С другой стороны, у всех криптовалют одна общая беда: они обладают определённым порогом сложности, который является психологической преградой для начала их использования в повседневных расчётах и регулярных операциях для абсолютного большинства пользователей.

Впрочем, упростить его сильнее, чем позволяет базовый протокол блокчейна (blockchain) всё равно нельзя. Такие вещи, как сид-фраза (seed) и приватный ключ не обойти — поэтому обзоры интерфейсов сохраняют смысл. Ниже будет неглубокий обзор как раз таких простых биткоин кошельков для начинающих и некрупных транзакций.

BitcoinWallet.one

BitcoinWallet.one как раз один из кошельков, который делает фокус на простоте и доступности, обещая простейший способ создать Биткоин кошелек на русском языке. Доступно три опции кошелька: мобильный для iOS, мобильный для Android и веб-кошелёк для браузера.

Веб-версия отличается действительно поразительной простотой, позволяя «создать биткоин кошелёк в два клика» в прямом смысле. 

Клик первый: 

Проще некуда: какими бывают простые Биткоин-кошельки - 1

Клик второй: 

Проще некуда: какими бывают простые Биткоин-кошельки - 2

Простота и очевидность этого процесса может вызвать инфаркт у криптопараноиков, поэтому главное, что нужно понимать — это вопрос баланса безопасности и удобства. Холодный биткоин кошелек на флэшке ничего в плане безопасности не побьёт, но это один полюсов баланса безопасности и удобства. С другой стороны, для начинающих пользователей и разовых транзакций вполне подойдёт вариант как BitcoinWallet.one: для начинающих — это способ познакомиться с экосистемой криптовалют как таковой, увидеть, как это выглядит и работает в реальных условиях, преодолеть стеснение и страх непонятных терминов, таких как приватный и открытый ключ.

  1. Приватный ключ — пароль кошелька. Хранить его нужно только на стороннем носителе, не подключенном к сети. Этот ключ используется для восстановления доступа к кошельку в случае потери пароля и логина.

  2. Открытый ключ — адрес кошелька. Такой ключ нужен для проведения транзакций. Когда происходит обращение браузера к серверу, шифрование данных производится именно с его помощью.

Информацию о приватном ключе нельзя сообщать никому. В противном случае другие лица смогут получить полный контроль над кошельком. По этой причине нужно изначально определить надежное место для хранения подобных данных.

Для опытных пользователей это хороший вариант для операций на ходу, когда нужно часто проводить операции или же когда речь не идёт о каких-то серьёзных суммах в принципе. Для таких дел можно держать, скажем, суточный-недельный лимит средств на биткоин кошельке, и прибегать к нему без особых сложностей прямо в браузере. Впрочем, тут я всё равно оговорился бы, что в идеале для этого иметь отдельный чистый браузер без сторонних расширений.

Вообще, предмет использования веб-кошельков для Биткоина — тема интересная для дискуссий. С одной стороны, интуитивно я понимаю, что кейсы для их использования существуют. С другой, всегда интересно было бы услышать в комментариях мнения других, кто может пользоваться веб-кошельками и зачем.

Плюс важно соблюдать все остальные принципы сетевой безопасности: например, не выходить в интернет без VPN. Это в России уже не выглядит экзотикой, а является стандартным условием интернет-пользования из-за всех блокировок, которые сейчас необходимо обходить. Главное тут помнить о том, что любой VPN не подойдёт, и бесплатным обходиться обойдётся себе дороже. Но это тема уже для другого обзора.

Wallet.bitcoin.org

Классический биткоин кошелёк wallet.bitcoin.org — дефолтный вариант для тех, кто хочет «официального решения». Как и положено, у них есть три стандартных варианта кошелька: два мобильных и десктопная версия.

Проще некуда: какими бывают простые Биткоин-кошельки - 3

Как работать с кошельком

После того, как сервис сгенерирует вам случайный адрес, его необходимо сохранить. Лучше всего сделать это двумя способами: на электронном или физическом носителе.

То есть сохранить на компьютере и записать на бумаге. При этом необходимо убедиться в том, что никто не сможет увидеть эту информацию и использовать в своих целях.

Храните адрес тщательно: если вы его потеряете, восстановить доступ будет невозможно. Дело в том, что администрация не запрашивает и, соответственно, не хранит никаких данных пользователей, так что не сможет помочь с восстановлением депозита.

Из минусов — по сравнению с другими кошельками, для которых мультивалютность является правилом хорошего тона, «официальный» Биткоин кошелек работает только с Bitcoin, заставляя для использования Эфиров или, упаси боже, токенов, обращаться к другим сервисам. Впрочем, для юзеров, которых и интересует только Биткоин это вряд ли можно считать серьёзным ограничением.

Второе ограничение — экосистемное. Многие более навороченные кошельки предлагают интеграцию обмена/покупки/отправки фиата и криптовалют, встроенную в интерфейс кошелька. Такими навороченными удобствами wallet.bitcoin.org не обладает, предлагая стандартный набор опций: совершение переводов по заранее известному публичному ключу кошелька. 

BitcoinCo

bitcoinco.org — анонимный биткоин кошелек, который совмещает в себе простоту использования, безопасность и анонимность. Интерфейс этого кошелька максимально понятен, есть русский язык: на странице вы не найдёте ничего лишнего, помимо самой важной информации.  

Проще некуда: какими бывают простые Биткоин-кошельки - 4

Почему важна анонимность биткоин кошелька

Анонимность - это основная концепция криптовалют: Bitcoin сам по себе создавался как альтернатива банковской системе: пользуясь её услугами, мы соглашаемся на стопроцентную прозрачность.

Финансовые институты знают наши имена, адреса и контактные данные. Это — обязательное условие для того, чтобы быть частью экономической системы.

Для использования Bitcoin эта информация не нужна. Да, при желании и определённой сноровке транзакции можно отследить, но концепция хотя бы частичной конфиденциальности должна сохраняться.

Bitcoinco.org придерживается этих постулатов и не собирают личные данные своих клиентов, заставляя проходить процедуру KYC. Если вы включите инкогнито и VPN на время создания и использования хранилища, процесс будет ещё более тайным — таким, каким и должен быть. В отличие от предыдущего кошелька, Bitcoinco позволяет покупать и продавать валюту — достаточно воспользоваться кнопками на сайте. Разработчики поместили их сразу же под кошельком, чтобы не усложнять интерфейс. Для получения крипты достаточно указать желаемую сумму и отсканировать QR-код, который появится на экране.

Если же нужно купить или продать, кошелек перенаправит вас на сайт с рейтингом обменников.

На всех площадках для обмена примерно одинаковый алгоритм работы: выбирается способ, с помощью которого будете покупать валюту, указывается сумма и публичный адрес своего кошелька.

Bitcoinru.org

Bitcoinru.org позволяет быстро создать Биткоин кошелек на русском без скачивания каких-либо программ на ПК. Пользователь сможет получить доступ ко всем необходимым функциям в течение нескольких секунд.

Сам процесс регистрации Биткоин кошелька предельно простой. Все что нужно сделать – это перейти на сайт и заполнить предложенную форму. Понадобится указать адрес электронной почты, придумать пароль и подтвердить его. Лучше выбирать комбинацию, состоящую из 10 символов минимум, с буквами цифрами. 

Проще некуда: какими бывают простые Биткоин-кошельки - 5

Далее открывается страница, на которой будет указан автоматически сгенерированный кошелек. На этой же странице можно смотреть баланс и историю транзакций, а также отправить биткоины другому получателю.

Для последующего входа в Биткоин кошелек необходимо использовать указанный адрес электронной почты и пароль. Нужно понимать, что регистрация и вход на bitcoinru.org выполняют одну функцию – открывают Биткоин кошелек на стороне пользователя в браузере. Для этого используется специальный скрипт. В итоге отпадает необходимость в получении подтверждающего письма на почту. Главное – надежно сохранить пароль и не допускать ошибок при введении данных.

Если нужная для входа в биткоин кошелек комбинация будет утеряна, то доступ к кошельку восстановить получится только при наличии приватного ключа.

Доступ к приватным ключам остается открытым, а сам кошелек сохраняет статус анонимного. То есть идентификация личности не потребуется. Все транзакции ограничены скоростью сети Bitcoin и сам сервис никак на них не влияет. При этом пользователь может устанавливать размер комиссии. 

Проще некуда: какими бывают простые Биткоин-кошельки - 6

Для этих задач в рабочем окне сервиса есть специальные кнопки «купить» и «продать». Нажав на любую из них, пользователь попадет на платформу, которая используется для P2P-торговли btc.

Подобные сайты хороши тем, что позволяют выбирать лучшую цену и наиболее удобную форму оплаты. Выводить деньги можно разными способами: MasterCard, VISA, электронные кошельки и др.

Автор:
Advertone

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js