О профессиональном росте дизайнера и работе со стрессом. И о том, как найти силы в самые трудные времена

в 14:31, , рубрики: Блог компании Mobile Dimension, графический дизайн, дизайн, дизайнеры, Стресс, стресс-менеджмент, Эмоции, эмоциональный контроль
О профессиональном росте дизайнера и работе со стрессом. И о том, как найти силы в самые трудные времена - 1

Быть дизайнером – здорово, с какой бы стороны ни посмотреть. Дизайн – это попурри из разных областей, которые имеют одну общую черту: решение проблем, исходя из потребностей пользователей и бизнес-целей, переходящее в осязаемые продукты. Вы можете быть тем, кто пытается понять, почему пользователи продолжают нажимать на кнопку, на которую не должны, или тем, кто изготавливает обувь на заказ. Вы также можете быть тем, кто проектирует крутую иллюстрацию или тем, кто разрабатывает макет дома.

Нужно смотреть на дизайн как на процесс создания классных продуктов и постоянного задействования мышления, исполнения, провалов и исправлений как колес к колесницам опыта.

Жизнь дизайнера желанна многим. Я имею в виду, почему бы и нет? Дизайнер — это супер-творческий наркоман, который волен создавать все, что угодно! Они носят шорты на работу, выставляют напоказ свои макбуки, потягивают кофе, путешествуя по миру. Это жизнь, о которой все мечтают.

Однако, вещи не всегда такие, какими кажутся. Жизнь дизайнера не самая легкая. Его профессиональный рост – это тернистый путь, который сопровождается дедлайнами, таймлайнами и тем, что не пытается вырвать вас из равновесия.

О профессиональном росте дизайнера и работе со стрессом. И о том, как найти силы в самые трудные времена - 2

Другая сторона пиксельной монеты

Расслабьтесь! Я не собираюсь говорить здесь о новой криптовалюте. Я веду речь о той части жизни дизайнеров, которая обычно скрыта от людей. Это темная сторона луны.

Представьте себе следующее… Вы работаете над проектом в течение нескольких дней. Ваше рабочее место теперь пахнет высушенным кофе. Глаза распухли от того, что вы жадно просматриваете почту, ища любую строчку, похожую на фразу «Выглядит хорошо, давайте пустим в разработку».

Вы положили месяцы на этот проект. Вы днями не высыпались. Ваши попытки выспаться разрушились кошмарами об упущенных дедлайнах, о новых провалах, о другом подходе. Вероятность получить одобрение выглядит блекло, и вам кажется, что вы ничего не добились. На этом этапе исходный файл с правками, раздут до размеров мамонта. Пользователи Sketch, у вас есть 8479349 копий одного и того же символа. Другими словами…

Вы печальны, ваше рабочее место печально, даже чертова кружка кофе печальна.

И тогда есть люди, которые хотят все больше и больше.

Все это выглядит хорошо, можем ли мы сделать логотип больше? Можем ли мы подвинуть его чуть-чуть влево и вверх? Мне нравится цвет, как у Airbnb. Можем мы использовать такой же?

Давайте поговорим об источниках стресса в жизни дизайнера.

Формирование идей

Приходилось ли вам когда-нибудь ломать голову в поисках хорошей идеи, а она потом как по волшебству появлялась сама собой по дороге на работу? Иногда хорошие идеи так и не приходят! Есть два типа мышления – вертикальное и горизонтальное. Вертикальное – направлено вглубь и может быть просто устремлено в одном направлении, горизонтальное мышление может охватить огромное количество тем и в итоге привести к решению. Хотя для каждого есть свои плюсы и минусы, важно понять, в какой категории мыслите вы.

О профессиональном росте дизайнера и работе со стрессом. И о том, как найти силы в самые трудные времена - 3
Вертикальное мышление направлено вглубь и может быть просто устремлено в одном направлении, горизонтальное мышление может охватить огромное количество тем и в итоге привести к решению.

Ступор в идеях сущее наказание. Хороший дизайнер – это тот, кто понимает проблему, а не тот, кто спешит сразу открывать ПО и создавать макеты. Формировать идеи тяжело. Получать значимые, полезные идеи от товарищей по команде еще труднее.

Сроки

У нас сложные взаимоотношения с дедлайнами. Некоторым они нравятся. Некоторые их ненавидят. Некоторых они заряжают. У некоторых просто нет выбора. Проблема в том, что люди используют их как критерий для определения ценности дизайнера. Это часто приводит к тому, что люди постоянно нервничают в страхе не уложиться в срок. Качество работы не может быть измерено количеством времени. Другими словами, то, что кажется простым изменением экрана, может занять больше времени.

О профессиональном росте дизайнера и работе со стрессом. И о том, как найти силы в самые трудные времена - 4

Как бы то ни было, крайние сроки существуют. Нравится нам это или нет. Меняется лишь то, как мы с ними справляемся.

Обратная связь

Что такое дизайн без обратной связи? Представьте, что нужно выстроить 110-этажное здание только для того, чтобы понять, что все макеты неправильные? Это именно то, что случается, когда вы не используете обратную связь в процессе проектирования.

Обратная связь — это отдельная тема. Но если вкратце, все действия по сбору значимой обратной связи, ее анализу и внесению корректировок – весьма утомительный процесс. Но и он оказался жизненно важной основой дизайна.

Внесение изменений

Что из корректировок мне стоит внести? Должен ли я создать копию этого файла? (Прежде – final_finally_bosschanges.sketch). «Можете открыть версию, которую вы показывали в среду? Мне нравится цвет, который вы использовали» *рвет в отчаяние волосы*

О профессиональном росте дизайнера и работе со стрессом. И о том, как найти силы в самые трудные времена - 5

Как справляться со стрессом

Существует множество статей, в которых говорится о стрессе в целом. Они подходят к каждому из нас. Помимо общих вещей, таких как размышлять о целях, проведить время с друзьями и семьей, благодарить, вести журнал, давайте поговорим о сложностях стресса, которые встречаются в дизайнерской практике.

Поймите себя

Само собой разумеется, что понимание самого себя — это лучший способ начать справляться с надвигающимся стрессом. Какой вы человек? Находите ли вы утешение в разговорах о своих проблемах? или вы тот, кто может проглотить это и пережить? Вы прокрастинатор, которому нужен крайний срок для задачи или вы ненавидите сроки?

О профессиональном росте дизайнера и работе со стрессом. И о том, как найти силы в самые трудные времена - 6

Дизайн не происходит в вакууме! Одна вещь, которая поможет вам всегда – это построение отношений с товарищами по команде. Общение с коллегами не должно всегда вращаться вокруг работы. Обсуждайте интересы, устремления, жизнь, которую вы ведете за пределами работы! Построение отношений является важным вкладом в профессиональном росте дизайнера.

Отмечайте небольшие победы *ответственно

Мы чрезмерно критикуем себя. Это свойственно и художникам. Мы просто не удовлетворены. Всегда хотим больших побед. Это подводит нас к бездне неудовлетворенности и стремлению к этой самой БОЛЬШОЙ победе.

О профессиональном росте дизайнера и работе со стрессом. И о том, как найти силы в самые трудные времена - 7

Предоставили важные результаты вовремя? Купите себе кекс или книгу. Побалуйте себя за небольшие победы, даже если никто больше не будет. До сих пор вы отлично справлялись, и ваше тело нуждается в этом вознаграждении.

Означает ли это, что вы оттягиваетесь каждую субботу? Это то, где в игру вступает ответственность. Празднование небольших побед – отличный способ до тех пор, пока вы не проводите мини-отпуск каждые выходные. Цель состоит в том, чтобы вознаграждение, не отражалось на предстоящей работе. В то время как отпуск бьет по карману, и вы приходите на работу усталым и непродуктивным, книга действительно может помочь открыть новые перспективы.

Возьмите проект для собственного удовольствия

Хорошо, но я уже погряз в задачах. Как я могу взять на себя еще один параллельный проект? Вот зачем вам нужен проект для собственного удовольствия – не важно на сколько паршивым был ваш день в офисе, у вас все-равно будет «победный» проект, та «хорошая вещь» которая будет ждать вас. Это даст вам чувство удовлетворения от того, что вы делаете что-то еще, нечто большее, чем другие.

Лично моими параллельными проектами всегда были онлайн-курсы. Это приключение к неизвестному. Я всегда сталкиваюсь с чем-то новым, чем-то веселым. Это держит меня в тонусе, у меня есть то, где я могу выложиться по полной.

Поговорите с людьми за пределами вашего озера.

С постоянными дедлайнами и отзывами мы часто теряем чувство собственного достоинства. Наш ценностный компас начинает указывать во всех направлениях. Объясните, что такое дизайн разработчику или стажеру, либо кому-то за пределами работы. Это принесет свои плоды.

1. Вы осознаете свою ценность.

Объяснение позволит вам понять, что ваш вклад может быть ценным. Я часто развлекаю своих друзей вещами, которые я исследую и рассказываю им о приложениях, которые они используют ежедневно. Это того стоит.

2. Вы распространяете знания о дизайне.

Меня все еще передергивает, когда люди спрашивают «UX дизайн – это про разработку логотипов и изменение цветов в документе MS Office?» Вся работа по разъяснению того, что такое дизайн, бросает вызов вашему разуму. Это подкрепляет и ваше собственное понимание того, что вы делаете, и что еще более важно, зачем вы это делаете.

«Если вы не можете объяснить это шестилетнему ребенку, вы сами этого не понимаете». — Альберт Эйнштейн

Установите правильные ожидания

Что происходит, когда официант приносит вам чашку чая, когда вы на самом деле заказывали чашечку кофе? Это почти то же самое, когда вы создаете техническую инструкцию wareframes, а ваши товарищи по команде ожидают высококачественные мокапы. Работа с ожиданиями и соответствие им является важным вкладом в построении отношений и избегании путаницы.
Четко представляйте, чего хотите достичь, и когда вы хотите этого достичь. Что еще более важно поделитесь своим планом с командой. Я видел случаи, когда 30 минут промедления перетекает в 4 часа отсрочки для всей команды. Так что будьте осторожны!

Должен ли я сообщать о каждом отклонении от моего таймлайна? «Правда в том, что в большинстве случаев, чрезмерное общение не повредит. И это то, где большинство людей ошибается, они неохотно предупреждают свою команду об изменениях.

Вы можете быть источником стресса для кого-то другого

Стресс – это улица с двумя направлениями. Люди привносят стресс в наши жизни, и мы ненароком делаем то же самое. Очень важно осознавать свои действия. Никогда не поздно стать лучше. В первую очередь мы люди, и уже потом дизайнеры. Вот кое-что, что вам не стоит делать.

Не будьте ТАКИМ

  1. Кто комментирует или делает что-то просто, чтобы сделать это. Обратная связь – это не показатель вашей значимости. Работать на пути к достижению цели – это важно. Вы могли заставить кого-то почувствовать себя паршиво без какой-либо на то причины, или еще хуже, просто потешить свое эго.
  2. Кто хочет подвергать сомнению все только потому, что может, и хочет выглядеть умным. А кому не нравится выглядеть умным? Есть разница между тем, чтобы быть таким и выглядеть так. В большинстве случаев ваши коллеги поймут эту разницу.
  3. «Готово?», «Готово?», «Готово?», «Готово?», «Готово?». Серьезно, это отстой. Довольно.
  4. В целом, рост дизайнера — это целый процесс. Осведомленность – это первый шаг к улучшению. Помимо этих способов борьбы со стрессом есть и другие. Мы также должны быть уверены, что не служим источником стресса для других.

Как вы справляетесь со стрессом? С какими драконами вы сражаетесь каждый день? Будет здорово, если вы поделитесь этим с окружающими! Комментарий можно оставить внизу.

Перевод выполнен ведущим графическим дизайнером, Анной Лещенко.

Автор: MobileDimension

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js