Первая серийная акустическая система из песка напечатана на 3D-принтере в Чехии

в 13:41, , рубрики: 3D-печать, активная акустика, акустическая система из песка, акустические системы, АС, Блог компании Pult.ru, дизайн, дизайнерская акусткиа, звук, периферия, песок, Производство и разработка электроники, сабвуфер, характеристики

Технологическая студия DEEPTIME из Чехии представила ограниченную серию акустических систем, изготовленных из песка при помощи метода 3D-печати. Устройство создано промышленными дизайнерами Мартином Хребеном и Онджеем Чотовинским.

Первая серийная акустическая система из песка напечатана на 3D-принтере в Чехии - 1

Создатели заявляют, что помимо эстетической и экспериментальной ценности песок был выбран в связи с его акустическими свойствами. Прототип АС появился в прошлом году, в этом году создатели объявили о старте продаж небольшой серии. Под катом подробнее о новом устройстве, его характеристиках, создателях и технологии производства.

Немного о DEEPTIME

DEEPTIME — смелый проект, совместивший в себе лабораторию, разрабатывающую технологии и студию промышленного дизайна. Как я уже упоминал, студия была создана разработчиками Мартином Хребеном и Онджеем Чотовинским, которые ранее активно работали в автомобильной отрасли, с такими производителями как McLaren, Honda и Skoda.

Вероятно, опыт разработок в автопроме — причина, по которой DEEPTIME особенно внимательны к техническим решениям, измеряемым характеристикам и объективной составляющей верности воспроизведения, что сравнительная редкость для т.н. дизайнерской акустики.

Основное направление в разработках DEEPTIME — совмещение «органического дизайна» и инноваций в области 3D-печати. Ionic Sound System не первый проект студии, ранее была успешно спроектирована и также напечатана небольшая партия АС из деревянного композита.

Ionic Sound System

Новая АС — это 2.1 система, состоящая из активного сабвуфера и стереопары пассивных сателлитов, отвечающих за СЧ — ВЧ спектры. Корпус и максимально возможное количество акустически значимых деталей системы напечатаны из песка при помощи технологии струйной 3D-печати, которая широко применяется при создании форм для литья металла. Напечатанные элементы были обработаны отвердителями и красящими пигментами, которые превратили хрупкие заготовки в полноценные безрезонансные детали.

Акустическое оформление также нетривиально, как и способ изготовления корпуса. Сабвуфер выполнен в виде внушительных размеров камня, а СЧ-ВЧ-секции по форме напоминают две большие морские раковины. Без сомнения, в основу формы сателлитов легли наработки первого проекта компании, так как колонки, напечатанные из деревянного композита также были выполнены в форме спиральных раковин.

Первая серийная акустическая система из песка напечатана на 3D-принтере в Чехии - 2

Форма, выбранная для дизайна сателлитов, не случайна, так как они имеют закрытое акустическое оформление. В этой связи, а также из-за скромного (меньше традиционных полочников) объёма корпуса, колонки нуждаются в чем-то, что позволит увеличить громкость. Этим “чем-то” стал улиткообразный рупор, который определил не только акустические особенности, но и внешний облик.

Первая серийная акустическая система из песка напечатана на 3D-принтере в Чехии - 3

Корпус саба также заимствован у природного объекта и выполнен в виде перфорированного портами фазоинверторов крупного булыжника. “Камень” со скругленными стенками предотвращает появление стоячих волн внутри корпуса.

Первая серийная акустическая система из песка напечатана на 3D-принтере в Чехии - 4

Отдельная акустическая нагрузка ложится на песок, так как благодаря его антирезонансным свойствам стала возможным реализация такого амбициозного проекта. Например, коэффициент звукопоглощения песка составляет в среднем 0,06, а у обработанного отвердителями пористого материала он ещё выше. При этом отвердевший песок за счет неровностей поверхности обладает превосходным звукорассеиванием.

Первая серийная акустическая система из песка напечатана на 3D-принтере в Чехии - 5

Такое сочетание свойств, в совокупности с применением высоколинейного усиления и качественных громкоговорителей, позволяет реализовать результат, который впечатляет уже на уровне аппаратных измерений.

Первая серийная акустическая система из песка напечатана на 3D-принтере в Чехии - 6

Интересно, что не смотря на премиальное позиционирование, в системе избежали традиционных аудиофильских приемов и того, что я называю суеверными страхами. Использован высокопроизводительный усилитель класса D, при этом примененный чип отличается предельно низкими (особенно для этого класса) искажениями. Прочие характеристики интегральника также на уровне с достойными представителями Hi-Fi из других классов.

Первая серийная акустическая система из песка напечатана на 3D-принтере в Чехии - 7

Питается усилитель от импульсного блока питания, специально спроектированного для этой системы и исключающего традиционные проблемы с возможным появлением ВЧ-шумов. При этом усилитель способен обеспечить действительно высокую (для бытовых полочников) мощность RMS — 80 Вт / пик — 160 Вт, что при чувствительности 88 дБ позволяет развить SPL, достаточное для полноценного озвучивания площади в 70 -100 квадратных метров. Применение Bluetooth с кодеками AptX и AAC позволяет освободиться от проводов, без риска существенно ухудшить верность воспроизведения при воспроизведении как с Apple, так и с Android устройств.

Подробно о характеристиках

DEEPTIME выгодно отличаются от множества производителей аудио, в том числе от High End-компаний с сильным уклоном в дизайн — они подробно пишут о большинстве значимых характеристик. Причем информацию дают не мелким шрифтом в спрятанном в дальний угол корпоративного ресурса даташите, а на официальной странице продукта. Как выходцы из автопрома они подробно и детально описывают значимые ТТХ акустики и усилителя.

Итак, самое интересное:

Сабвуфер THUNDERSTONE:
Акустическое оформление: фазоинверторное с тремя портами;
Материалы: кремниевый песок, алюминий;
Размеры (Г×Ш×В): 372×372×239 мм;
Вес: 6.5 кг;
НЧ-динамик: 5.75“ (4Ом);
Частотный диапазон: 40 Гц – 200 Гц;
Чувствительность, 1Вт/1м: 88 дБ.

Усилитель THUNDERSTONE:
Интегральный усилитель класса D со сверхнизкими гармоническими искажениями THD+N: 0.005 % (1 Вт–25 Вт/8 Ом)
Выходная мощность для сателлитов: 2 x RMS 30 Вт / BTL пиковая 60Вт;
Выходная мощность для сабвуфера: RMS 55 Вт/ PTBL пиковая 110Вт;
Питание: импульсный блок AC 100–240 В, 50–60 Гц.

Сателлиты SPIRULA:
Акустическое оформление: закрытый корпус, спиральный рупор;
Материалы: кремниевый песок, алюминий;
Излучатель: широкополосный 3“ динамик с диффузором из бамбуковой бумаги;
Частотный диапазон: 75 Гц – 20 кГц;
Номинальное сопротивление: 8 Ом;
Чувствительность, 1Вт/1м: 87 дБ;
Размеры(Г×Ш×В): 208×117×222 мм;
Масса колонки: 2.4 кг.

Коммутация:
Аудио вход: Analogue 3.5“ Stereo Jack, Digital 3.5“ Fibre Optic Jack;
Bluetooth: aptX & AAC аудио кодеки;
ЦАП: 24бит/96кГц (High-Res);
Радиус беспроводного подключения: 10+ метров.

Отдельного внимания заслуживает график АЧХ, который также без утайки размещен на официальной странице продукта, правда без подробного описания условий измерения.

Первая серийная акустическая система из песка напечатана на 3D-принтере в Чехии - 8

Стоимость у этой акустики, как и любого другого премиального продукта — высокая и составляет 3141,59 евро, что немного намекает на любовь создателей акустики не только к деньгам, но и к математике.

Итог

По моему субъективное мнению, в представленной акустике интересно очень многое. При этом, убежден, что эстетически качества устройства многие найдут спорными. Я предполагаю, что этот тот случай, кода разработчикам удалось гармонично комбинировать форму и содержание, хотя множество моих знакомых категорически высказались относительно внешнего вида этой АС.

Мне пока не довелось услышать эту систему, но, судя по представленным измерениям, она способна с высокой точностью передавать записанное, а на мой взгляд — это главное, что должна делать звуковоспроизводящая аппаратура. Стоимость, вероятно, завышена, главным образом за «революционность», «элитарность» и «премиальность». При этом меня радует, что производители честно пишут о своем продукте, указывая точные технические данные, что далеко не всегда случается с компаниями из High End сегмента. Как и прежде, буду признателен за ваше мнение в комментариях и участие в небольшом опросе.

Джинса
Мы продаем акустические сиcтемы, в нашем каталоге пока нет Ionic Sound System, но представлен широкий ассортимент других премиальных АС. Не исключено, что описанная в статье АС появится в наших шоурумах, при живом интересе читателей и желании её приобрести.

Автор: Sound_cULT

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js