Российские библиотеки потеряли доступ к базе газетных статей, однако затем обошли запрет Роскомнадзора

в 22:46, , рубрики: DNS, безумие, библиотека, блокировка, газеты, Журналы, Законодательство в IT, запрет, информационная безопасность, реестр блокировок, Роскомнадзор, Сетевые технологии, СССР

Как это работало раньше

Компания EastView оцифровала множество советских газет и журналов, в том числе газеты «Известия», «Правда», «Советская культура», «Литературная газета», журналы «Огонёк» и «Искусство кино», «Вопросы истории» и много других.

Получилась база данных советской прессы. Номера доступны как PDF страницы или как поиск по тексту. Отдельные страницы можно сохранить на компьютер. Распознанный текст можно скопировать. А при поиске показывают фрагмент текста.

Доступ к газетной базе был открыт в комнатах Российской государственной библиотеки (РГБ), Российской государственной публичной библиотеки (ГПИБ) и других библиотеках по всей стране. Потом Историческая библиотека дала читателям доступ с домашних компьютеров. Для этого надо было авторизоваться на сайте библиотеки через свой читательский билет. (Мне кажется, во многих библиотеках так сделали.)

Как это сломалось

29 октября 2021 года ГПИБ сообщила, что «из-за проблем со стороны агрегатора не доступны ресурсы базы данных EastView».

Открывая сайт агрегатора — https://dlib.eastview.com — читатель упирался в запрет Роскомнадзора. Библиотеки со своей авторизацией тоже упирались в запрет.

Роскомнадзор объяснял, что сайт dlib.eastview.com блокирован по судебному решению, потому что Мотовилихинский районный суд принял решение по делу 2-3(2015) в 2015 году.

В судебном решении видим, что прокурор требовал конфисковать статью из газеты «Звезда». Статью написал в 2013 году доцент Пермского университета Роман Юшков. Статья называлась «Истерия по-пугачевски», содержала экстремистские высказывания и национальную рознь. Суд согласился.

Прошло шесть лет. Роскомнадзор заметил, что эта статья находится в оцифрованной подшивке в газетной базе EastView. Чтобы её конфисковать, заблокировали доступ по HTTPS ко всей базе.

Как это починили

Прежний доступ через сайт https://dlib.eastview.com не работает. Сделан доступ через сайт https://temp.eastview.com. Судебный запрет обошли через создание дополнительного домена.

И теперь библиотеки направляют авторизованных читателей на новый домен.

Со временем Роскомнадзор запретит и доступ к этому домену, придётся создавать ещё один, пока не закончатся буквы.

Какая польза для читателей Хабра

1) Мы видим, как казённое ведомство одним махом семерых убивахом, причём даже не присматриваясь, куда бьёт.

2) Мы видим, как надо поступать в такой ситуации. Библиотеки и EastView показали пример.

3) Мы очень глубоко скорбим.

......... ....... ...

Текст: PereslavlFoto, CC-BY-SA 3.0.

Автор:
PereslavlFoto

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js