Как энтузиаст поднял Wi-Fi-сеть под DOS

в 14:25, , рубрики: dos, vas experts, wi-fi, беспроводные сети, Блог компании VAS Experts, Разработка систем связи, ретрокомпьютинг, Сетевые технологии

В начале месяца на портале OS/2 Museum появился материал, автор которого подключил старый ноутбук ThinkPad 760XL к современной беспроводной сети. Рассказываем, как ему это удалось.

Как энтузиаст поднял Wi-Fi-сеть под DOS - 1
/ PD / Marus

Автор проекта — Майкл Некасек (Michal Necasek), участник open source сообщества Open Watcom, которое развивает мультиплатформенные компиляторы Watcom C, C++ и Fortran. Майкл развернул DOS на старом ноутбуке, чтобы его сын мог поиграть в ретроигры — классику от Sierra и LucasArts.

Ноутбук был оснащен портом для CF-карт, которые разработали в SanDisk еще в 1994 году. Майкл мог просто скопировать необходимые данные с помощью этих накопителей (через адаптеры), но решил, что удобнее переслать файлы по сети, используя протоколы SMB или NFS. Но для этого нужно было «подружить» старую операционную систему и ThinkPad с современным Wi-Fi.

Нельзя так просто взять и поднять Wi-Fi на DOS

Из коробки система поддерживает только стандарт беспроводных сетей WaveLAN, который появился в девяностых годах. Он был предшественником IEEE 802.11b и несовместим со спецификациями IEEE. Первый Wi-Fi-стандарт был опубликован лишь в 1999 году — когда DOS практически исчез с корпоративных и домашних компьютеров. Поэтому задача была на самая тривиальная.

Пара материалов из нашего блога на Хабре:

Подключиться к современной беспроводной сети можно, если воткнуть в ноутбук модуль расширения PCMCIA, однако доступные адаптеры не поддерживают технологию WPA (не говоря уже о WPA2), а только WEP. WEP — это алгоритм для обеспечения безопасности Wi-Fi-сетей, который использовали в нулевых. От него отказались из-за обнаруженных уязвимостей шифрования.

В итоге, чтобы связать ноутбук с Wi-Fi, Майкл использовал модуль расширения Cisco Aironet PCM-352 — его чип поддерживает IEEE 802.11b и может работать на скорости до 11 Мбит/с. Под эту карту в начале 2000-х выходили соответствующие драйверы. Их он нашел на сторонних ресурсах.

Чтобы обойти проблему с WPA, Майкл использовал старое сетевое оборудование TP-LINK, которое поддерживает WEP. Однако стандартная утилита Cisco не позволила прописать WEP-ключи для работы с Aironet PCM-352. Поэтому понадобилась отдельная точка доступа с отключенным шифрованием (и скрытым SSID).

Как энтузиаст поднял Wi-Fi-сеть под DOS - 2
/ PD / phreakindee

Чтобы запустить сеть на ноутбуке, Майкл использовал драйвер NDIS из скачанного архива и клиент Network Client 3.0, поддерживающий NetBIOS по TCP/IP и DHCP. Для корректной работы системы в файле конфигурации PROTOCOL.INI потребовалось сделать определённые правки — внести соответствующий SSID и настроить сокет-клиент Socket Services. После этого Майкл получил возможность передавать файлы на ноутбук по домашней сети.

Другие DOS-проекты

DOS-комьюнити до сих пор продолжает развиваться несмотря на тот факт, что этой операционной системе в скором времени исполнится 40 лет. Например, год назад разработчики из Microsoft выложили на GitHub исходники MS-DOS версий 1.25 и 2.0. Их также можно найти на сайте Computer History Museum еще с 2014 года. Вся кодовая база состоит из 12 тыс. строк включая комментарии.

На базе DOS все еще строят самые разные проекты — в 2016 году инженер Брайан Провинчиано (Brian Provinciano) на Game Developers Conference рассказал, как портировал игру Retro City Rampage с PS4 на компьютер под DOS с 486-м процессором. В своем докладе он объяснил, как ему удалось сократить занимаемое игрой пространство до 1,44 Мбайт и потребление оперативной памяти до 4 Мбайт.

О чем мы пишем в блоге VAS Experts:

Автор: VAS Experts

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js