Промышленные дизайнеры о Tesla Cybertruck: почему он такой, что в нем хорошо, а что плохо

в 17:40, , рубрики: cybertruck, tesla, автомобили, дизайн, Илон Маск, интервью, пикап, промышленный дизайн, транспорт, электромобили

Промышленные дизайнеры о Tesla Cybertruck: почему он такой, что в нем хорошо, а что плохо - 1

Я связался с промышленными дизайнерами и задал им вопросы о Кибертраке, который Маск представил 21 ноября. Почему он такой рубленный? Зачем там «мраморная» столешница внутри? Отчего штурвал, а не руль? А тот «аэродинамический» рендер — это правда? На дилетантские вопросы отвечали опытные спецы: Василий Маркин — дизайнер московской студии дизайна LADA, а также Илья Мелехов (ilyamelekhov) — автомобильный инженер/дизайнер.

1. Кибертрак высокий и угловатый. Обывателю кажется, что такой пикап при прочих равных опаснее, чем машины с покатыми формами. Так ли это? И есть ли требования к форме передней части автомобилей?

Василий:

Действительно, сейчас существуют высокие стандартны по безопасности пешеходов. Но они в основном применяются только в отношении легковых автомобилей. Существует такая неприятная особенность, что на автомобилях с высоким дорожным просветом, пешеход при наезде попадает прямиком под автомобиль, и здесь уже не важно, насколько покатая форма у кузова. На легковом автомобиле же, наоборот, человек «ложится» на капот. И там имеет значение правильная форма капота, фар и бампера. Так же есть ещё более тонкие требования, призваны уменьшить травматизм при столкновении. Например, существует регламент на размер скруглений на гранях поверхностей, но тут, как я могу визуально судить, Тесла либо их удовлетворяет, либо близка к ним.

Илья:

«Безопасность» — это непонятно что. Такой кнопки в инженерном софте нет. Зато есть проверка геометрии и требования к минимальным радиусам наружной поверхности — 2–2,5 мм. Достаточно маленькие радиусы, можно сделать визуально «жёсткий» объём с «острыми» углами. Более того, эмблема на капоте может быть более геометрически острой, если она отламывается. Можно сделать кубик с очень острым углом, но сам угол мягкого материала — пенополиуретана. Это не проблема. Спереди нельзя делать что-то по-настоящему острое и жёсткое, стеклянное.

Другая «безопасность» — чтобы сбиваемый пешеход мягко ложился на высокий капот. Не ломал голени, а «сгибал» ноги, т. е. углы на машине приблизительно должны быть в местах «шарниров» некоего среднего человека. А места, куда придутся мягкие ткани лица и голова, должны быть соответственно мягче. Современные капоты выстреливаются навстречу падающему на них пешеходу, имея ещё больший смягчающий ход. Совсем скоро примут стандарт на наружные подушки и надуваемые пузыри, и машины будут совсем мягко ловить пешеходов в свои объятия, а не сбивать. (И на всякий случай автоматически снимать это на видео, что уже реализовано.)

2. Что скажете о расчетах @JustinWMartin14 по аэродинамике CYBRTRCK?

Промышленные дизайнеры о Tesla Cybertruck: почему он такой, что в нем хорошо, а что плохо - 2

Василий:

Я не специалист по аэродинамике. Но могу сказать, что визуально проблем с аэродинамикой должно быть гораздо больше, чем мы видим в данной симуляции. Так что либо Тесла хороша, либо тест недостаточно верен. Важный момент, играющий на руку электромобилям, — то, что у них легко сделать плоское днище из-за отсутствия выхлопной системы и наличия плоской батареи внизу. На традиционных автомобилях перепады на поверхности днища создают немало проблем для аэродинамики.

Отсутствие краски на поверхности позволяет лишь уменьшить вес на пару кило и тем самым сэкономить какой-то микро-процент заряда.

Илья:

Форма очень вытянутая и высоко поднятая над землёй. Вытянутость — очень хорошо, и Сd должен был быть ещё ниже 0,2. Нет никакого смысла сравнивать концепт с сильно скошенным стеклом с «лобастыми» фордами, спроектированными в прошлом веке. Высокое расположение над землёй — это плохо для обтекания, т. к. на больших скоростях (где обтекание и нужно, и важно) воздух снизу может поднимать машину и отрывать от асфальта. А это очень плохо. Ещё один минус — открытые колёса. Они сильно снижают плавность обтекания, завихряя потоки воздуха. Недаром у Формул-1 коэффициенты обтекания как у грузовиков из-за открытых колёс. В формуле Е вроде бы уже решили бороться с этим, посмотрим к чему приведёт. Так что открытые колёса — это зло. И ещё хуже глубокий внедорожный протектор.

Толщина «брони» и неокрашенность — это какой-то бред. Или реклама… Доля окрашенности в сопротивлении воздуха относительно мала, а вот щели и зазоры, особенно перпендикулярно потоку (так обычно инженеры делят поверхность на детали) — это плохо. Сейчас все новые автомобили имеют резинки на краях дверей и разъёмов, прикрывающие щели в закрытом положении.

У этой симуляции даже пропорции чуть гуляют (не похожи на концепт), нет щелей и внутреннего сопротивления, колёсные арки не похожи, колёса скорее всего не крутятся, и так далее. Всё немного не корректно. Но, конечно, квадратные Форды будут проигрывать. Цифра 0,3, к которой Маск заставляет приблизится своих инженеров — это всё равно очень много и фактически безапелляционно говорит о том, что всё формообразование — это стиль и хайп.

И не забываем, что эта маркетинговая «обтекаемость» — только вдоль автомобиля на определённой скорости. Намного сложнее и опаснее боковые порывы ветра и прочие сложные и переходные случаи. И тут остроугольной свистящей на ветру коробке должно быть очень плохо.
Интереснее было бы сравнить эту форму из плоскостей и такую же с зализанными круглыми углами, вроде VW-XL1. Или с первым Lamborghini Countach Гандини — похожи, и в серии там как раз крышу «круглили», первый концепт был с углом и без коробок-карманов для охлаждения заднего расположения двигателя.

Промышленные дизайнеры о Tesla Cybertruck: почему он такой, что в нем хорошо, а что плохо - 3
Lamborghini Countach, дизайнер Марчелло Гандини

3. Детали рубленной формы правда легче в производстве? Даже если они из стали, а не алюминия?

Василий:

Насколько известно из презентации, они планируют изготавливать кузов гибкой, а не штамповкой, как это принято сейчас на «традиционных» автомобилях. Штамповка металла стоит дорого в силу большой стоимости оборудования, гибка существенно дешевле, но форма кузова получается более «кондовой», что мы и видим в дизайне. Представить таким седан бизнесс-класса получается с трудом, а к утилитарному пикапу уже меньше вопросов.

Илья:

Разницы не много. При традиционной штамповке плоскости из тонкого металла будут играть как мембрана. Нужны будут внутренние усилители, привариваемые односторонней (не сквозной) лазерной сваркой или рёбра «крестами», как на канистрах.

Сталь или алюминий в данном случае, по моему мнению, не важно. Сейчас почти все новые машины имеют все двери/капоты/багажники из алюминиевых сплавов – но что-то никакого изменения в дизайне машин не происходит. Более того, эти материалы уточняют/выбирают на последних стадиях проектирования, экономя вес. То есть они не оказывают достаточного влияния на уже пару лет назад утверждённый дизайн.

4. Зачем сделали не руль, а штурвал?

Промышленные дизайнеры о Tesla Cybertruck: почему он такой, что в нем хорошо, а что плохо - 4

Василий:

Мне кажется, что Тесла, как компания-лидер в автономизации транспорта, уже не может показать что-то с традиционными органами управления. Опять же, насколько я могу судить по картинкам, у Кибертрака очень большие массивные длинные передние стойки, которые, перекрывают большую зону видимости. И это тот момент, который имеет огромное значение при управлении человеком и абсолютно никакое при автономном движении. Я считаю, что век автономности всё еще не наступил, и такие решения могут повести за собой трагические последствия. Либо Маск попросту считает по-другому, либо они ещё изменят конструкцию на пути к конвейеру. То же произойдет и с рулём.

Илья:

Нужен был дух высоких технологий, будущего, неприземлённость. Потому что иначе получалась совсем утилитарная коробка вместо киберпанка. «Удобно/не удобно» — всем всё равно. Могут и заменить на круглый, сказав, что улучшили потребительские свойства. А могут вообще убрать — типа беспилотник. К моменту его серии автопилот вполне уже может успеть стать серийной технологией. Тесловской или гугловской — не суть.

5. «Мраморная» панель вместо классического интерьера — это безопасно? И вообще почему такое решение могли выбрать?

Василий:

Это, конечно же, не настоящий мрамор, а материал «под него». На концепте Renault EZ-Ultimo тоже использовался такой материал.

image

Интерьер Теслы продолжает тему экстерьера. Он утилитарен и прост, такой материал легко мыть, а вся приборная панель трансформировалась в подобие столешницы, намекая на автономный мир этого транспортного средства. Это больше не «обернутая» дизайном система приборов, клавиш, воздуховодов и подушек безопасности, а стол из гостиной со стоящим на нём телевизором, на который можно кинуть бумаги да пакет с чипсами в дорогу.

Илья:

Это «дух», хоть что-то «надёжное» и «аккуратное», «монументальное» в облике. Этих качеств сильно не хватало получившейся внешне дешёвой коробке.

6. У пикапа не было зеркал на презентации. Кажется, у концептов вообще их часто нет. Кибертрак может дойти до серийного производства с камерами вместо классических зеркал?

Василий:

Технически это возможно, а согласно законам всех стран, кроме Японии — нет. И в интерьере не видно экранов на которых эти зеркала-камеры должны отображаться. И здесь либо интерьер на данном этапе в принципе мало проработан, либо в серию пойдут обычные зеркала.

Илья:

Да. Это уже разрешено на японском рынке и скоро во все другие страны придёт. Вопрос не технический, а правовой (так же как в большей степени с беспилотниками). Беспилотнику зеркала не нужны, как и, например, освещать видимым светом дорогу или обозначать своё движение миганием поворотников.

7. Пневматическая подвеска — это надёжно, полезно и удобно или фича ради фичи?

Василий:

Думаю, это всё разом. На видео с презентации видно, что по встроенному в задний борт телескопическому пандусу в кузов может заехать квадроцикл. Выглядит интересно. Если смогут реализовать в серии, то это будет сильный плюс перед конкурентами.

Илья:

Это вынужденная мера. Высоко приподнятый автомобиль не сможет ездить быстро по асфальту — значит, его нужно опускать и приподнимать для разных дорог. А воздух — это самая простая и хорошо разработанная для случаев разгерметизации и доводки система.

Промышленные дизайнеры о Tesla Cybertruck: почему он такой, что в нем хорошо, а что плохо - 6

8. Тесла известна тем, что даже бардачки делает с сервоприводом. На этом фоне откидной борт, который надо вытаскивать вручную, смотрится топорно. Это была спешка или простота ради надежности?

Василий:

Автоматическое открытие заднего борта потребует сложной конструкции. Уверен что они думали об этом, сказать точно, по какой причине они не смогли предложить такую опцию, сложно. Возможно, попросту не хватило места, также не стоит исключать финансовую сторону вопроса. Может выйти дорого, а качественного улучшения ежедневной эксплуатации не принесёт.

Илья:

Спешка. Это легко добавят потом.

9. Как вам вообще Кибертрак? Что он значит для индустрии?

Василий:

Сначала, как большинство совершенно новых непривычных вещей, Кибертрак казался очень странным. Но со временем я пришёл ко мнению, что это практически революционный продукт в давно застоявшемся автомобильном мире. Впервые за десятилетия, появился продукт конкретно решающий поставленные задачи. Этот электромобиль предназначен для хардкорных условий эксплуатации. Он неприхотлив от слова «совсем». У него не крашен кузов, он не боится сколов, вмятин, он не заржавеет. В большой кузов без колесных ниш поместится габаритный груз, который погрузится легче, чем у конкурентов, благодаря встроенному пандусу. К нему не подходят стандартные для сегодняшнего описания из разряда «в новом поколении мы увеличили длину на 30 мм, поставили новый экран на 2 дюйма больше и колёса в 20 дюймов». Он вообще другой! И это круто. Думаю, для Теслы — это единственный путь остаться в живых. В плане традиционного автомобилизма Тесла проигрывает своим ценовым конкурентам. У неё нет любви к деталям, к тому где какие материалы нужны, к тому, как и с каким звуком что работает. Это не про них. Чем более непохожие продукты они будут создавать, тем сильнее будет отрыв от конкурентов, тем больше шанс на успех для Теслы.

Илья:

Спокойно. Ничего не значит. Пусть потормошит заснувших американских производителей пикапов — это хорошо. На мой взгляд, ничего революционного в нём нет. И продукт сырой, непонятно для кого сделанный. Военные и государство (и немножко пижонов) — пожалуй, его покупательская аудитория. Впрочем, если его полгода по телевизору пообсуждать в вечерних передачах и снять в качественном кино, покупателя «вырастят».

Для меня самое интересное — сравнение с Lamborghini Countach. Мне очень нравится самый первый концепт этого автомобиля и намного меньше — серийная версия. А отличие мизерное — как раз «перелом» на крыше. Как у Кибертрака, но у последнего всё сыро и грубо.

А ещё если показывают столь сырой концепт, значит с деньгами (или обещаниями) у них опять не очень. Видимо, всё таки производство седанов и SUV где-но на краю себестоимости или в убыток. Автомобили (или, если угодно, электромобили) — это очень малоприбыльный бизнес и то, что ими продолжают заниматься энтузиасты и миллионеры, — какое-то невероятное чудо.

10. Сложно ли дизайнеру бороться с сопротивлением, если он предлагает новаторское и не похожее на другие решение?

Василий:

В современном автобизнесе у дизайнера вообще нет возможности создать что-то в прямом смысле новое. Сейчас автомобильный дизайн — это про придание эмоции, характера неживому объекту. Наделение его чертами, объединяющими его с другими автомобилями одной марки в одно семейство и отличающими от других. С новыми идеями и технологиями приходят поставщики, заинтересованные продать технологию. А задача дизайнера — наделить их чертами, присущими бренду. И именно в небольших компаниях типа Теслы, где один человек может принять решение о полной смене парадигм проектирования, может появится такой небычный, непохожий ни на что продукт.

Илья:

Профессиональный дизайнер не борется, он следует ТЗ. Он не может придумать новые технологические процессы или что-то подобное. Его область — ощущения покупателя от предмета.

Люди «привыкают» к «визуальному качеству» какого-нибудь Мерседеса и начинают требовать таких же линий и разъёмов от Жигулей. Просто «что-то непохожее» может для покупателя означать некачественное. Не стоит преувеличивать тягу к прекрасному.

Автор: baragol

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js