Почему растет рынок ERP: статистика и тренды

в 16:50, , рубрики: 1cloud, , ERP, ERP-системы, Блог компании 1cloud.ru, Исследования и прогнозы в IT, Разработка под e-commerce

Исследовательская организация IDC Russia опубликовала результаты своего ежегодного исследования российского рынка ERP-систем. В компании отмечают, что за 2017 год его стоимость выросла на 30% и достигла планки в 819 млн долларов.

Продуктами-лидерами оказались решения 1C и SAP. Под катом поговорим о причинах роста отечественного рынка и обстановке на мировой ERP-арене.

Почему растет рынок ERP: статистика и тренды - 1
/ Flickr / pfau_910 / CC

Причины роста

По данным исследования IDC, наиболее популярным ERP-решением в России считается «1C». Как сказал директор фирмы «1С» Борис Нуралиев в интервью Cnews, за предыдущие два года почти две сотни организаций, выбирая для себя ERP-систему из нескольких конкретных вариантов, в итоге остановились на отечественной разработке (оценка проводилась по отчетам партнеров компании).

Несмотря на популярность «1С», лидером по доходам на российском рынке по-прежнему остается немецкое решение SAP. По итогам 2017 года темп роста выручки от продажи продуктов SAP составил 33% (в долларах) и 16% (в рублях). Однако отставание «1C» можно назвать незначительным: рост объемов продаж компании составил 30% и 13% соответственно.

Эксперты отрасли выделяют несколько причин такого роста ERP-рынка.

Диджитализация. Потребности и приоритеты компаний за последние годы сместились в сторону цифровизации бизнес-процессов.

Долгое время многие организации работали с документами в Microsoft Office и даже вели бумажные картотеки. Например, «Ковровский электромеханический завод» еще 4 года назад вел часть учетных операций материалов, полуфабрикатов и готовой продукции на бумажных носителях.

Сегодня организации стремятся более эффективно использовать данные, чтобы лучше понять свои сильные и слабые стороны и предоставлять новые услуги клиентам. Все тот же «Ковровский электромеханический завод» внедрил систему управления производственным предприятием, чтобы автоматизировать складской учет. Это сократило время подготовки регламентированной отчетности на 50%.

Кадровый голод. Это еще один фактор, который стимулирует развитие рынка ERP. Нехватка персонала способствует углублению автоматизации и попыткам заменить человека там, где требуется выполнение стандартизованных операций.

Однако здесь есть и другая сторона — внедрение технологий позволяет исключить ситуации, когда квалифицированным специалистам приходится заниматься рутинной работой. ERP-системы снимают с них часть нагрузки и дают сотрудникам возможность сфокусироваться на решении более критичных для бизнеса задач.

Почему растет рынок ERP: статистика и тренды - 2
/ Flickr / Groman123 / CC

Как обстоят дела с мировым рынком ERP

Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела на зарубежном рынке ERP-систем и какие системы популярны в иностранных компаниях. В этом году консалтинговая компания Panorama опубликовала свое исследование рынка ERP (для получения отчета нужно заполнить форму на сайте). Компания опросила 237 организаций по всему миру и установила, что два самых популярных ERP-инструмента — это решение Oracle (используют 16% респондентов) и SAP (15%).

В Panorama отмечают, что самая популярная причина внедрения ERP-систем за рубежом — повысить эффективность бизнес-процессов (64%). Также за счет систем управления предприятиями компании стремятся расширить стек клиентов (57%) и повысить качество их обслуживания (54%).

К примеру, за счет внедрения ERP от Oracle телеком-компании Mobilitie LLC удалось скоординировать работу нескольких подразделений, сделать бизнес более «прозрачным» для клиентов. Другой компании ― Skullcandy, занимающейся производством аудиогаджетов, продукт от SAP помог с масштабированием бизнеса и организацией электронного документооборота с заказчиками.

В России причины внедрения ERP немного иные. Согласно данным аналитического центра TAdviser за 2017 год, главным драйвером отечественного рынка ERP является импортозамещение. Как отмечают аналитики, компании выбирают российские ERP-системы для реализации новых проектов и перехода с уже внедрённых программных решений.

Вторым фактором в TAdviser отмечают желание сократить операционные издержки. Поэтому сегодня многие компании переходят на облачные ERP-системы, которые помогают им сэкономить деньги (например, за счет оплаты по подписке) и предоставляют доступ к системе практически из любого места.

ERP «уходит» в облако

Тренд с переходом компаний в облако отмечается специалистами как в России, так и за рубежом. Согласно отчету Panorama, в 2018 году компании предпочитают развертывать ERP-системы в облаке: on-premise вариант используют 15% опрошенных, облачные ERP-продукты — 85% (в эту цифру вошли как SaaS-продукты по подписке, так и решения, которые компании сами размещают на оборудовании облачного провайдера). Для сравнения, в 2017 году on-premise предпочитали 67% респондентов, облачные ERP — 33%.

Как отмечает Сергей Белкин, начальник отдела развития 1cloud, рост популярности облачных ERP-продуктов во многом обусловлен удобством их реализации:

«Такие системы можно протестировать в боевых условиях, не выкладывая за внедрение крупные суммы.

Если пойти по пути on-premise, то нужно настраивать все самостоятельно: покупать лицензии на серверную операционную систему, на SQL-сервер, на сам ERP-сервер. Плюс может случиться так, что придется апгрейдить оборудование. Все эти траты не оправданы, если вам нужно лишь оценить работу ERP-системы.

Другое дело — виртуальный сервер. Стоимость операционной системы зачастую входит в стоимость его аренды. SQL-сервер также можно арендовать (как и многие другие лицензии), а потом, когда станет не нужен, отказаться. С покупными лицензиями так не сделать, поэтому они зачастую ложатся мертвым грузом, когда необходимость в них отпадает.

Гибкость виртуальных серверов позволяет компаниям оценить систему ERP без затрат на оборудование и выбрать ту, которая лучше подойдёт для управления предприятием на постоянной основе».

Учитывая текущие тренды, можно ожидать, что количество внедрений облачных ERP-систем в грядущие годы будет только увеличиваться.


Другие материалы из нашего корпоративного блога:

Автор: 1cloud

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js