Как мы компанию в ЕС регистрировали

в 6:54, , рубрики: VAT, Блог компании ua-hosting.company, Евросоюз, Законодательство в IT, Латвия, Развитие стартапа, регистрация компании, Серверы в Нидерландах, финансы в IT

Необходимость регистрации компании в ЕС возникла сразу вслед за необходимостью закупки собственного оборудования для реализации некоторых возможностей, которые мы не могли предложить на арендованном. И как бы ни хотелось помахать перед уважаемыми читателями рекламным баннером и рассказать, сколько всего приятного мы теперь можем делать (например, роутить ваши подсети, объединять оборудование в частные сети, принимать оплату на счёт и давать красивые закрывающие документы для бухгалтерии с печатями), всё же в посте я сосредоточусь на вопросах перевода бизнеса или открытия подразделения в ЕС. А плюшки, которые мы теперь можем предложить, оставлю напоследок.

Итак, добро пожаловать в Вентспилский Парк высоких технологий.

Как мы компанию в ЕС регистрировали - 1

Выбор локации и мифотворчество «помогаек»

Изначально HostingManager (в миру Сергей) рассматривал все 3 страны Балтии по рекомендациям знакомых. По Литве и Эстонии обращался в рекомендованные компании, по Латвии консультировал я. Постановка задачи: регистрация компании, открытие счёта в банке и получение номера плательщика VAT. Естественно, помогайки настаивали, что только их решение надёжное, а все остальные варианты — либо боль и страдания, либо ложь и надувательство. Чем напомнили мне одно правило, известное среди эмигрантов из пост-советских стран: держитесь в эмиграции подальше от бывших соотечественников, они будут первыми, кто попытается Вас надуть. Итак, немного мифотворчества с комментариями.

Из Литвы

Поступило предложение приобрести готовую компанию со всем необходимым, которая просто прекратила деятельность и произвела полный расчёт по обязательствам. Так и правда быстрее, но всё же не очень хотелось.

Как мы компанию в ЕС регистрировали - 2

Не могу ничего сказать по нюансам пунктов 1 и 2 в Литве, но в известных мне юрисдикциях уставной капитал может сразу же использоваться для ведения деятельности и не хранится ни на каких особенных счетах.

Пункт 4 — вполне может быть. На момент написания статьи в рейтинге Doing Business по параметру «начало ведения бизнеса» Эстония находится на 15 месте, Латвия на 24, Литва на 31.

Дальше речь зашла о налогах. Я сказал, что в Латвии по сути нет налога на прибыль предприятия, он заменён на налог на распределение дивидендов. Пошла волна возмущения.

Как мы компанию в ЕС регистрировали - 3

Как мы компанию в ЕС регистрировали - 4

Просьба прокомментировать ссылку на налоговый департамент Латвии осталась без ответа. И хотя мы в каком-то смысле говорили об одном и том же («налогом не облагаются реинвестиции» не отличаются по своей сути от того, что я сказал), меня обвинили в "обсолютно не профессиональной консультации". Честно признаюсь, профессионализмом в продаже ненужного я не обладал никогда.

Из Эстонии

Тут разговор шёл изначально именно о регистрации, а также сравнении с Латвией.

Как мы компанию в ЕС регистрировали - 5

Разговоры о нестабильности банковской системы, мне кажется, исходят из нашумевшей новости о ликвидации одного из крупнейших банков страны. Редко кто упоминает, что банк не обанкротился и был вполне прибыльным. А закрыть его решили за некую серую деятельность, которая не понравилась регуляторам. Хоть определённые неудобства и были созданы, деньги не ушли в трубу.

Что касается открытия счетов на нерезидентов… Если бы компания, зарегистрированная в условной Антарктиде (чтоб никакую страну тут не обидеть), открывала счёт в Эстонии, она была бы нерезидентом. Компания, зарегистрированная в Эстонии условным антарктидцем будет резидентом с основателем-нерезидентом. А это, как говорят в Одессе, таки две большие разницы. И, хотя к компаниям с основателями-нерезидентами более пристальное внимание, дополнительная проверка и всё такое, счета им всё же открывают (хоть и не всем).

Как мы компанию в ЕС регистрировали - 6

Мне очень нравится формулировка «не является огромным минусом, но является минусом». PayPal и так рассматривал нас под микроскопом (об этом позже). Зная их щепетильность, не очень хотелось бы объяснять, почему нам в стране регистрации даже счёт не открыли.

Счета, за редким исключением, везде в странах со строгим контролем открывают при личном присутствии. А про коллапс банковской системы Латвии вообще знает только одно русскоязычное издание почему-то, если посмотреть новости.

Как мы компанию в ЕС регистрировали - 7

Если компания ведёт прозрачную и понятную деятельность, счёт можно открыть и в Эстонии. Тем более, что зарегистрированная там компания всё-таки является резидентом. Да, может возникнуть необходимость пройти через анальное зондирование дотошное собеседование с представителем банка. И без гарантий. Но зачем же быть таким категоричным?

Регистрация компании в Эстонии при использовании карты e-Residency занимает 1 день, кстати, так что смею предположить, что остальное отводится на игры с банком.

Что касается номера VAT, компании с оборотом более 40 тыс. евро не только могут, но и обязаны получить его. А подаваться могут все (может потребоваться обоснование для компаний с меньшим оборотом).

Наконец, расценки.

Как мы компанию в ЕС регистрировали - 8

Челюсть лично у меня немного отвалилась, конечно. Наверное, пора завязывать с программированием и начинать помогать открывать компании в ЕС.

Из Латвии

Никаких мифов. Регистрация компании 1-3 рабочих дня. Открытие счёта от «в тот же день» до месяца, в зависимости от банка. Получение номера VAT порядка недели. Реальные цены на услуги в городе Вентспилс, где я проживаю:

  • подготовка документов для регистрации — 30-60 евро, если не нужно чего-то особенного вносить в устав, и подходит стандартный минимальный вариант. Завидуйте, выходцы из особо бюрократизированных стран: минимально необходимый устав для ООО в Латвии состоит из 3 пунктов, каждый размером в 1-2 абзаца. Шаблон можно скачать прямо на государственном сайте и подставить свои данные (название компании, размер уставного капитала и ещё кое-какие мелочи);
  • заверение документов у нотариуса (необходимо, если у основателя нет ВНЖ или паспорта Латвии) — порядка 100 евро;
  • регистрационный сбор зависит от типа компании, для стандартного ООО — немного меньше 200 евро;
  • открытие счёта в банке — 0-200 евро (об этом ниже; тут же стоит упомянуть, что если кто-то Вам предлагает «гарантированное открытие счёта» — они нагло врут);
  • получение номера VAT (тут он зовётся PVN) — само по себе бесплатно, но понадобится местный бухгалтер, который поможет заполнить бумажки;
  • юридический адрес — примерно 20 евро в месяц (чуть меньше, если являетесь плательщиком PVN), аренда офиса — примерно 5 евро за квадратный метр плюс PVN;
  • бухгалтерские услуги зависят от количества транзакций, от 25 евро в месяц.

В Риге некоторые пункты будут дороже, естественно. Сверху этого можно добавить произвольную сумму за «я знаю, куда идти, а вы — нет».

Форма регистрации

Наиболее распространённая форма регистрации в Латвии, как и во многих других странах — общество с ограниченной ответственностью, которое тут называется SIA. Их есть два вида: обычная (с уставным капиталом от 2800 евро) и с уменьшенным капиталом (от 1 до 2799 евро). На второй вариант накладывается ряд ограничений по количеству и составу участников, но есть один плюс — нет необходимости при регистрации подавать справку из банка об уплате уставного капитала. При уставном капитале от 2800 евро минимум половина должна быть внесена на временный счёт до подачи заявления на регистрацию (после регистрации этот счёт станет постоянным).

Открытие счёта

Соответственно, первым делом нам нужно было открыть счёт. И тут начались первые стрессы. Мы отталкивались от неверной информации, что временный счёт открывают в любом случае сразу. Оказалось, что рассмотрение документов производится именно на этом этапе, и озвученный нам срок варьировался от 3 дней до месяца в зависимости от банка. Мы обсайгачили практически все банки, отделения которых были в Вентспилсе. Уже подумывали, было, исправить документы и регистрировать компанию с уменьшенным капиталом (в этом случае справку об уплате не требуют).

И в одном, по сути последнем на нашем маршруте, нам улыбнулась удача. Мы просили открыть просто временный счёт для уставного капитала, но банку это не было интересно. А вот получить нас в итоге как постоянного клиента — другое дело. Вдобавок полгода бесплатного обслуживания. Как тут было не согласиться?.. Начальница отделения написала ответственной в Ригу и сказала, что сейчас та вернётся с обеда и сделает проверку. Пока мы кушали нездоровую пищу неподалёку, нам перезвонили и сказали, что всё в порядке, документы готовы для подписи. И даже не взяли плату за рассмотрение документов (для компаний с основателями-нерезидентами в других банках за это берут 50-200 евро). Я умышленно не буду публично сообщать, что это за банк. Однако вскоре справка об оплате уставного капитала была у нас в кармане.

Юридический адрес

Тут вариантов много. Можно попросить знакомых дать разрешение зарегистрироваться у них дома, можно арендовать офис или воспользоваться услугами юридического адреса. Тут нужно быть вдумчивым и аккуратным: компании, зарегистрированные в известных адресах массовой регистрации, могут привлекать внимание санитаров вызывать повышенный интерес налоговой службы. Оптимальный вариант — реальное офисное здание, в котором также есть услуга юридического адреса. В любом случае, если это не принадлежащее Вам помещение, на руках у Вас перед регистрацией должно быть разрешение от собственника на использование помещения в качестве юридического адреса.

Подготовка документов

Если Вы понимаете латышский хотя бы на уровне В1-В2, можно скачать образцы необходимых документов и вписать в них свои данные (название компании, размер уставного капитала, свои данные и т.п.). Если не понимаете или не хотите заморачиваться, за 30-60 евро Вам это сделают местные. Если нужны какие-то доработки, лучше обратиться к юристу, и стоить это будет уже от 100 евро.

В минимально необходимый набор уставных документов входит:

  • устав;
  • решение об основании;
  • распределение долей.

Если Вы — не местный (у Вас нет ВНЖ или паспорта), эти документы нужно будет заверить у нотариуса. Не стоит ожидать, что нотариус сидит, скучает и ждёт Вас. О времени приёма лучше договориться заранее.

Также могут понадобиться разрешение на использование юридического адреса и справка из банка, о которых упомянул выше. Напоминаю, разрешение нужно, если помещение не принадлежит Вам, а справка — если регистрируется компания с уставным капиталом от 2800 евро и больше.

Регистрация компании

Если Вы — опять-таки не местный, нужно будет лично явиться в офис регистра предприятий для подачи документов. Местные могут создать, подписать и подать все документы электронно. Из-за этого офисы принимают клиентов очень мало времени в неделю, это нужно учитывать. На момент регистрации компании нами в Вентспилсе они принимали 4 дня по полдня. Сейчас сократили до 2 дней. Заранее либо в офисе Вам нужно будет ещё заполнить анкету на регистрацию и заплатить регистрационный сбор карточкой. Да, государственные органы тут спокойно принимают карточки, бежать в ближайший банк и нести туалетную бумажку не нужно. Обзавидуйтесь.

Регистрация занимает обычно 3 рабочих дня. Но если основатель один, можно на месте написать бумажку с просьбой осуществить регистрацию в течение одного. Естественно, на латышском. В итоге Сергей поимел удовольствие написания этого самого заявления под диктовку и абсолютно без понимания, какого демона он вызовет этими буквами на листике.

Получение номера VAT

Итак, эпопею мы начали в понедельник, и уже в среду к вечеру у нас на руках было подтверждение регистрации. Пришло время подавать документы на получение номера VAT (тут он называется PVN). С этим нам помогла наша бухгалтер, потому подробностей подачи заявления я не знаю. Знаю только, что она пару раз звонила, справлялась ситуацией.

В начале следующей недели Сергея пригласили на собеседование в местную налоговую (VID) для заполнения километрового опросника. Я и бухгалтер были там же в качестве группы поддержки и иногда переводчиков. Инспектор, которая задавала вопросы и заполняла анкету, тактично и с пониманием отнеслась к весьма ограниченному (в сумме на нас троих) знанию латышского и просто качественно делала свою работу. Если вкратце, налоговую интересовало, чем мы планируем заниматься в Латвии и ЕС, и почему нам нужен номер VAT. Коль скоро нас уже ждали счета на закупку оборудования на сумму, превышающую 40000 евро, наши доказательства были достаточно убедительными. К концу второй недели компания была полностью готова к работе. Пришла пора постепенно переводить операции и систему в новый режим работы.

Подготовка системы

Тут и мне работы подвалило. Нужно было сделать различные доработки на сайте и в биллинге, воспользоваться открывшимися возможностями (подключить новые платёжные системы, например). Но обо всём по порядку.

Юридические доработки

Работа в ЕС и в рамках законодательства ЕС обязует навести порядок и соответствовать локальным требованиям. Пришлось заняться тем, на что довольно долгое время подзабивали. Пришлось внимательно и вдумчиво пройтись по следующим пунктам:

  • Уведомление о cookies. Как же мы жили без него-то?.. Ну, пришлось добавить.
  • Изменение некоторых настроек биллинга, чтобы не подставляться под GDPR. Хотя год назад я я сам писал статью о GDPR, всё равно нашлось пару флажков в биллинге, которые столо добавить или убрать.
  • Официальная информация о компании. Как можно понять, вариант «услуги предоставляет компания „Школьные годы чудесные“» не прокатит. Особенно для платёжных систем. Теперь полные реквизиты доступны на сайте.
  • Ревизия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности. Там тоже было пару мелочей, требующих правок.

Новые интеграции

Справедливости ради стоит отметить, что сами интеграции были написаны. Но вот повозиться со всякими бумажками, чтобы подключить, пришлось. Итак, список способов оплаты пополнили:

  • Paysera. Весьма неплохой европейский платёжный интегратор. Позволяет жителям многих стран ЕС оплачивать, используя популярные в этих странах методы. А ещё у них курс обмена валют неплохой.
  • PayPal. Раньше мы принимали его через партнёра, но теперь появилась возможность подключиться напрямую. Для полной валидации счёта пришлось собрать много анализов документов и пару раз позвонить в Дублин, напоминая о своём существовании. Но сейчас мы — счастливые обладатели полностью верифицированного аккаунта.
  • Банковский перевод. Собственно, как таковой интеграции тут нет. Но для тех, кому нужны закрывающие документы с печатью и подписью, скоро будет возможность скачать счёт сразу с ними. А если кому нужны прям бумажки… Тоже можно обсудить.

И плюс в работе модуль оплаты ePayments, тут свой код писать пришлось. Постараемся вскоре зарелизить.

А ещё пришлось писать более скучную интеграцию — выгрузку всех данных по оплатам на новую компанию в бухгалтерскую систему. И ещё некоторые скучные, но необходимые мелочи.

Начисление VAT

Этому пункту не обрадовались некоторые наши европейские клиенты. Пару человек даже изменили свои адреса на те, которые не относятся к ЕС. Но, как бы там ни было, раз уж мы получили номер VAT, собирать его в пределах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

Кстати, ещё пару слов по поводу VAT в Европе. Ставки регулируются национальным законодательством каждой страны. Минимальная разрешённая стандартная ставка — 15%. Фактически используемые стандартные ставки варьируются от 17% в Люксембурге до 27% в Венгрии. Наиболее распространённые ставки — 20-21%. В Латвии — 21%. В каждой стране для определённых групп товаров и услуг существуют сниженные ставки, но мы в эту категорию не попадаем.

Новые возможности

Ну и как же не порекламиться. Перед тем, как начну, хочу сказать спасибо Вам, дорогой, но не любящий рекламу, читатель, за то, что дочитали до этих строк. Если есть какие-то вопросы, буду рад ответить тут либо в личке.

Ну и поехали по новым фичам. Вкратце я их анонсировал, теперь чуть подробнее.

  • Российские GeoIP. Теперь можно заказывать серверы с IP-адресами, которые идентифицируются по WHOIS как относящиеся к России. Если для Вашего проекта это важно — милости просим.
  • Гибкий перенос IP. Ваш проект растёт, нужно переехать с VPS на сервер, не меняя IP? Уже можно. С недавних пор мы работаем с собственными диапазонами адресов, что даёт нам гибкость в назначении.
  • Маршрутизация собственных подсетей. Пользуетесь своим диапазоном IP? Тоже не проблема. Теперь свою подсеть можно отроутить к нам без проблем. Ведь вам так этого не хватало.
  • Приватные сети. Нужно объединить Ваши серверы в приватную сеть? «Их есть у нас». Хотите приватный свитч — пожалуйста. Достаточно нескольких портов в общем свитче — сколько угодно.
  • Оплата банковским переводом. Мы знаем, что некоторым юридическим лицам удобнее оплачивать услуги банковским переводом и получать документы для бухгалтерии. Теперь мы без проблем и с удовольствием можем Вам предложить такую возможность.

Эти же фичи позволили нам предложить новые продукты:

  • супербыстрые облачные VPS на базе NVMe накопителей по небывало низким ценам — от $4,99 в месяц. Помните про GeoIP из списка выше? Так вот, хоть серверы физически размещены в Нидерландах, Вы можете заказать VPS с IP-адресами как Нидерландов, так и России. Более того, всего за $2 в месяц Вы сможете дозаказать дополнительные адреса из любого диапазона;
  • серверы корпоративного класса на базе платформ Dell R730xd, размещённые в Tier IV датацентре в Нидерландах. Под капотом крышкой — два 14-ядерных Intel Xeon E5-2697 v3, память DDR4 и возможность устанавливать NVMe диски. Цены на конфигурации с SSD и/или HDD начинаются от $199, варианты с NVMe — от $299. Для всех серверов также доступны как нидерландские, так и российские IP-адреса.

В целом, мы стали более гибкими для Вашего удобства. Спасибо, что дочитали минутку рекламы, и добро пожаловать в обновлённый UA-Hosting.

Автор: Vasiliskov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js