Илон Маск назвал Facebook «отстоем»

в 16:06, , рубрики: Facebook, Здоровье гика, Илон Маск, Научно-популярное, психическое здоровье, Социальные сети и сообщества

Илон Маск назвал Facebook «отстоем» - 1
Улучшение различных показателей субъективного самочувствия респондентов через четыре недели после удаления аккаунта Facebook (результаты эксперимента исследователей из Стэнфордского университета в 2019 году, источник)

Отвечая на твит актёра Коэна, призывающего к регулированию контента Facebook, основатель компании Tesla Илон Маск поддержал движение #DeleteFacebook по удалению своих аккаунтов в социальной сети и назвал её «отстоем» или «убогостью» (lame).

Илон Маск не первый раз публично критикует эту платформу и самого Цукерберга. В 2018 году он удалил официальные страницы своих компаний Tesla и SpaceX, после того как выяснилось, что политическая консалтинговая фирма Cambridge Analytica собрала личную информацию 87 миллионов пользователей Facebook без их ведома.

Однако у Маска есть личный аккаунт в Instagram, как у Tesla и SpaceX, хотя эта платформа тоже принадлежит Facebook. Маск ранее говорил, что Instagram «вероятно, в порядке», пока остаётся «довольно независимым» от своей материнской компании.

Маск также ставит под сомнение понимание Цукербергом искусственного интеллекта. На эту тему их взгляды расходятся: «Я говорил об этом с Марком. Его понимание предмета ограничено», — написал Маск в твиттере после прямой трансляции в Facebook, в которой Цукерберг сказал, что он «действительно оптимистичен» в отношении ИИ и устал от нагнетания страха, который распространяют «скептики».

Цукерберг считает, что ИИ позволит сделать автомобили безопаснее и лучше диагностировать болезни. Маск называет его «величайшей экзистенциальной угрозой человечества».

По поводу Facebook можно вспомнить эксперимент, проведённый в 2019 году исследователями из Стэнфордского университета. Он показал, что через четыре недели после удаления аккаунта Facebook у людей возрастает уровень различных показателей, которые ассоциируются с субъективной удовлетворённостью жизнью (subjective well-being). В целом показатели возрастают на 0,09 пункта, что соответствует 25−40% от эффективности психологического вмешательства, включая групповую и индивидуальную терапию. Это не первое исследование, которое демонстрирует обратную корреляцию использования Facebook с психическим здоровьем человека.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js