Дополненная реальность Господина Старшего Консультанта (рассказ)

в 9:38, , рубрики: Киберпанк, научная фантастика, фантастика, Читальный зал

Предисловие

Цикл рассказов «Господин Старший Консультант» я начал публиковать давно, и ранее это могли прочитать только друзья и коллеги. Это первая публикация одного из рассказов цикла на публичном ресурсе, и вообще первая моя публикация на Хабре (не судите строго).

Пролог

Вторая половина 10х годов ознаменовалась бурным развитием технологий виртуальной и дополненной реальности. Множество компаний одновременно выпустили очки VR, шлемы VR, а также очки дополненной реальности (которые позволяют увидеть Вам не только то, что находится в реальном мире, но и то, что находится в виртуальном мире в привязке к реальному).

Нанософт

Солнце, прорываясь сквозь утренний смог, лениво вползало на небосвод. Дэн закончил зугрузку в систему последней пачки видеофайлов. Суммарный объем видео и фото материалов с крошкой Сью на его накопителе достигал 5 террабайт. Он похоронил Сью 2 года назад на загородном кладбище, после чего они как-то незаметно разошлись с женой, и он остался жить один, среди пива, компьютеров и старых постеров на стенах.

Последняя разработка компании Нанософт, где работал Дэн, позволяла собрать виртуальный образ из реальных материалов. Пакет программ был новый, на рынок еще не вышел, но инженеры компании могли уже тестировать его под свою личную ответственность. Дэн запустил задачу рассчета нового образа и завалился на диван. Нужно было немного поспать, глаза слезились, мысли путались. В четыре часа утра, после двух суток непрерывной работы, он чувствовал себя полностью разбитым.

Сью

— Папа?
Дэн открыл глаза. Голос, показалось ему, прозвучал прямо над ухом. Дэн оглянулся. Часы на стене показывали вечер, он проспал больше двенадцати часов. Сью часто снилась ему, но в этот раз голос был слышен отчетливо.
— Папа?
Казалось, голос шел со стороны НаноЛинз — очков дополненной реальности, которые разработала компания Дэна. Дэн одел очки, и оглянулся. Сью сидела в ее любимом кресле, поджав ноги и держа в руках кружку кофе.
-Папа, вот и ты!

Фича

К концу месяца Дэн понял, что сходит с ума. Каждое утро по будним дням он провожал дочку до школы. Несколько раз пытался заговорить с ее учителями. На работу времени не оставалось — Дэн все время посвящал ребенку. Соседи шарахались от него — вечера он проводил на детской площадке, разговаривая с несуществующими собеседниками. И все время на его голове были очки дополненной реальности.

— Давай полетим к океану?, — спросил он как-то Сью.
— Конечно папочка, ну ее, эту школу, я так давно мечтала о пляже и пальмах!
В самолете Дэн сидел рядом с пустым местом, но постоянно разговаривал, и даже один раз пролил кофе, пытаясь передать его дочери. Конечно же, он купил 2 билета.

Океан

Две недели возле океана пролетели незаметно. Дэн не снимал очки и все время проводил с дочерью. Они купались, загорали, бегали по пляжу. В последний день, к вечеру, они вышли на пляж, и как обычно, поплыли далеко за буйки, туда, где волны выше и ветер крепче. Дэн плыл все дальше и дальше, силы начали покидать его. У Сью силы не заканчивалась, она дышала ровно, и взмахи ее рук не стали медленнее. Впрочем, все это было не важно. Дэн не собирался возвращаться обратно.

Эпилог

Солнце медленно, но упорно тонуло в океане. На идеально ровный пляж из белого песка, над которым нависали восхитительные пальмы из пены тропических волн вышла девочка. Оглянувшись, она увидела сидящего на берегу Господина Старшего консультанта и села на песок возле него.

— Папа не вернется, сказала она после некоторой паузы. — Теперь мне не с кем играть. Поиграешь со мной?

Господин Старший Консультант какое-то время разглядывал ее, как разглядывают произведение искусства. После чего снял с головы очки дополненной реальности и со словами «Да ну нафиг», размахнулся и выбросил их со всей силы в воду.

По грязной поверхности воды, покрытой нефтяной пленкой, начали расходиться круги. Кромка берега была усеяна окурками и жестяными банками. Пальм не было. Заката тоже.

Автор: NickyScout

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js