Яндекс.Вещества

в 9:48, , рубрики: Firefox, internet explorer, браузеры, информационная безопасность, поиск, Элементы Яндекса, Я негодую, яндекс, Яндекс.Бар, метки: , , , , , ,

Яндекс.Вещества

На днях вышла новая утилита «Яндекс.Элементы». Обещает удобство, возможность выбора и прочие блага цивилизации. Я решил разобраться, как работает эта штуковина. Оказалось, что вставляют Яндекс.Элементы Вещества не по-детски.


Есть ощущение, что Яндекс просто ищет новые способы накачать свою долю анаболиками и всяческими допингами.

Шаг 1. Установка.
Уже при установке Яндекс открыто сообщает, что он будет отслеживать информацию о вашем сёрфинге.

Яндекс.Вещества

Шаг 2. Результаты.

После установки «Яндекс.Элементов» в браузере (а версии есть для всех браузеров) начинаются необратимые изменения. Разумеется, всяческие стандартные проделки Яндекс.Бара типа подмены всех поисков и стартовых на Яндекс никуда не делись. Но вдобавок Яндекс ломает привычный юзер-экспириенс браузеров.
Выкашивая поисковые строки (серч боксы) подчистую, захватывая адресную строку и заменяя серч бокс на свои иконки.

Яндекс.Вещества

Шаг 3. Защищаем.

В Элементы, конечно встроен защитник. Реагирует на смену домашней и установку «чужих» плагинов. Самое страшное, что если раньше вы могли просто удалить лишние тулбары, то теперь Яндекс их прячет и вы теперь даже не подозреваете об их существовании. При этом ресурсы продолжают отъедаться.

Яндекс.Вещества
Яндекс.Вещества

Шаг 4. Прокачиваем.

Теперь нужно накачать долю. Всем известно, что несколько десятков процентов от всех запросов к поисковикам являются навигационные запросы. Что уж и говорить, если это запросы в адресной строке, а не в любимом сёрчбоксе или веб-интерфейсе.

Так почему бы неиспользовать эту весёлую историю, для накачки своей доли?

Ищем «Вконтакте», через яндекс:

Яндекс.Вещества

Запрос пробрасывается через яндексовские сервера, накачивая ему долю:

Яндекс.Вещества

Kukutz тут уже лукаво заявлял, что доступ к альтернативным поисковикам теперь проще. Если оставить вопрос о том, что это не так, то можно заметить любопытный факт.

Если поискать такой же запрос через Гугл:

Яндекс.Вещества

То, Элементы отправят вас напрямую на сайт, без каких либо пробросов через Гугл.

Яндекс.Вещества

Шаг 5. Зависимость.

Самое интересное начинается после удаления этих «Яндекс.Элементов». Существует несколько необратимых последствий:

Удаленный серчбокс — не возвращается. Скрытые яндексом тулбары также не возвращаются на место и вернуть их невозможно (хотя формально они остаются по-прежнему в системе). И Вы навеки остаётесь с единственной назойливой строкой от Яндекса. Везде жёстко как вирус прописывается Яндекс.

Яндекс.Вещества

Остаётся только подождать, чтобы Яндекс запустил «Элементы», а скорее «Вещества» в свою гигантскую, накачанную миллионами долларов дистрибуционную сеть (причем это событие вряд ли заставит себя ждать) и тогда начнется настоящая война.

Автор: says_who

* - обязательные к заполнению поля