Новый вид пластика разлагается под действием ультрафиолета за 3 часа

в 21:45, , рубрики: Биотехнологии, пластик, утилизация, физика

Команда химиков-исследователей университета Северной Дакоты разработала методику получения пластика из биомассы, который может быть безопасно утилизирован под воздействием ультрафиолетового излучения определённой частоты.

В качестве исходного материала для создания нового вида пластика используются молекулы таких биологических материалов как семена растений масличных культур, лигнин (сложное полимерное соединение, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток), целлюлоза и сахароза, из которых образуются строительные блоки, в дальнейшем полимеризуемые в новый материал.

В качестве эксперимента исследователи получили пластик, исходным материалом для которого послужила обычная фруктоза. В дальнейшем, облучая тестовый материал ультрафиолетовым излучением с длиной волны в 350 нм, команда добилась того, чтобы произошла деградация пластика до растворимых биологических соединений.

Хотя в реальности до коммерциализации новой методики еще очень далеко и качество создаваемого «органического» пластика вызывает вопросы, утилизация пластиковых отходов без применения химических средств и промышленных агрегатов выглядит весьма многообещающей. Для сравнения можно оценить методику утилизации, предложенную в 2010 году: при пиролизе в реакторе с кипящим слоем при температуре около 500 °C и без доступа кислорода пластик разлагаются с образованием воска, стирола, терефталевой кислоты, метилметакрилата и углерода.

Согласно информации Службы национальных парков США, срок разложения пластиковой бутылки составляет 450 лет.

[Источник]

Автор: jeston

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js