CodeIgniter 3.0 — будет!

в 22:25, , рубрики: codeigniter, framework, mvc, php, Веб-разработка, ооп

CodeIgniter 3.0 — будет!

В последние годы популярность данного, некогда лидирующего PHP фреймворка, сошла на нет, что видно и по трендам использования различных PHP фреймворков, и по отзывам разработчиков. Многие из них поставили крест на CI после выхода новости годичной давности о поиске новых владельцев и мейнтейнеров для CodeIgniter, т.к. EllisLab перестало поддерживать его и перекинуло все силы на свою платную CMS ExpressionEngine. Остальные продолжали сетовать на то, что версия 2 вышла аж 28 января 2011 года (больше 3 лет назад!) и с тех пор кардинально не обновлялась.

Но разработка в главном репозитории на GitHub всё это время велась и довольно аткивно, несмотря на то, что почти всю работу по написанию и ревью кода и pull-request-ов выполнял один человек (@narfbg) на полу-энтузиазме. Медленно но верно, основные компоненты обновлялись, баги правились, и фреймворк продолжал развиваться. Самые преданные фанаты уже давно перешли на develop ветку (которую ради шутки продолжали называть v3). При этом стабильно, раз в месяц-два, кто-нибудь да создавал Issue с вопросом «Когда релиз 3 версии?». Но никто не мог дать ответа (в том числе и @narfbg), потому что конечный набор фичей для третьей версии не был определен и, собственно, дедлайна не было видно.

И вот недавно, примерно после шокирующей новости про Heatbleed (по-моему мнению это и стало поводом), все засуетились и быстренько провели осмотр библиотеки Encrypt, входящий в CodeIgniter. Было выявлено куча недочетов и возможных дыр в алгоритмах шифрования, что привело к полному переписыванию библиотеки (чтобы избежать путаницы она теперь называется Encryption), а вместе с ней и наметились планы для выпуска третьей версии всего фреймворка. По итогу, проделано огромнейшее количество изменений как в структуре фреймворка, конфигах, правилах именования файлов, в библиотеках и драйверах и т.д., так и исправлено огромнейшее количество багов и недочетов (за 3.5 года-то!) и значительно переписана документация. Между делом критические обновления были накатаны на текущую стабильную версию 2, что привело к выпуску в мае 2014 года версии 2.2.0.

Последним штрихом до выхода остаётся доделка новой версии билиотеки хранения сессий (Session), из которой уберут хранение сессий на клиенте в cookies (раньше это было по-дефолту), оставят только хранение в БД, файлах, redis/memchached хранилищах (не сделано пока). Потому приглашаются все желающие за помощью (кто не считает зашкваром, конечно, писать на PHP) в допиливании библиотеки и празднованию релиза третьей версии вместе со всеми (и со мной тоже).

Но всё же интересно послушать аргументы «почему CI мёртв» в комментариях, спасибо.

Автор: evnuh

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js