Еще одна история удаленщика

в 15:04, , рубрики: карьера, Карьера в IT-индустрии, удалёнка, удаленная работа, фриланс

На хабре несметное количество статей про удаленную работу. Истории из жизни, демонстрации успехов/неудач в этом нелегком деле. Но несмотря на это, постоянно продолжаю натыкаться на то, что люди путают удаленную работу с фрилансом. Читая очередную статью по этой теме, я понял, что ждать больше нельзя, в интернете кто-то не прав и надо срочно максимально просто изложить свой опыт по данному вопросу, чтобы впоследствии фраза «удаленная работа» не порождала у людей в голове ассоциацию «фриланс».

Еще одна история удаленщика - 1

Фриланс

Впервые, я задумался о фрилансе, когда в 2014 году рубль начал своё стремительное падение. До этого, конечно, тоже были мысли посмотреть в сторону различных площадок, попробовать себя в данном амплуа, но особого энтузиазма не было, работа по найму устраивала, был виден рост, интересные проекты, отличная команда — что еще нужно. Но когда в далеком 2014 я начал слышать от знакомых, работавших на фриланс биржах, как растет их доход в рублевом эквиваленте без каких-либо телодвижений с их стороны, я призадумался. А когда я решил съездить в отпуск и перевел траты из евро в рубли, я окончательно понял, что надо что-то делать.

Зарегистрировался на тогда еще oDesk (ныне Upwork), нашел первого клиента, которому нужен был похожий опыт и принялся за работу. Сначала, всё было здорово — часы магическим образом преобразовывались в доллары по отличному курсу, проект делался, все были довольными. Но через пару месяцев, у клиента внезапно закончились средства, проект был остановлен на середине, мне было сказано примерно следующее «если появится финансирование, обязательно продолжим, спасибо за работу».

Было принято решение продолжить опыт, но, к сожалению, с последующими двумя клиентами истории были похожие (посложнее, но это не для текущей статьи). Также, я понял, что если брать много работы, то нет времени для роста. Да, доход вырос, но очень легко оказаться в финансовой ловушке, и тратить всё своё время только на реализацию новых фич / фикс багов (да простят меня за мою кальку английских слов). До этого я работал в хорошей компании, где много времени уделялось на профессиональный рост разработчиков (качественное ревью, регулярные митапы, ретроспективы, конференции и прочее). А тут ты был предоставлен полностью себе, и нужна не хилая дисциплина, чтобы не раскиснуть и продолжать развиваться в профессиональном плане.

Отсюда следует первый важный пункт про фриланс — дисциплина. Если у вас нет должной дисциплины, или вы не хотите уделять этому значительную часть своего времени, то я бы воздержался от фриланса. Без дисциплины вы рискуете в лучшем случае потерять квалификацию через несколько лет, а в худшем еще и потерять мотивацию к постоянному развитию.

Второй важный пункт — отсутствие какой-либо стабильности. Ты не можешь быть уверенным, что завтра проект не закончится и тебе не нужно будет искать нового клиента снова. Если ты умеешь управлять финансами и держишь подушку безопасности, то ничего страшного в этом нет, но приятного в этом тоже мало.

И третий важный пункт — возможность самостоятельно строить свой график работы, работать откуда тебе хочется (в моем случае просто из дома). По различным обстоятельствам, мне было гораздо приятнее работать из дома, чем в офисе (начиная тем, что я перестал тратить каждый день час времени на транспорт, и заканчивая тем, что я мог есть домашнюю еду и забыть про бизнес-ланчи).

Еще одна история удаленщика - 2

Удаленная работа

После некоторого опыта фриланса, я понял, что мне гораздо больше нравится постоянная работа, когда не надо искать новых заказчиков. Когда есть сильная команда, коллеги, с которыми можно подискутировать на разные рабочие и нерабочие вопросы. Когда ты более-менее уверен, что и завтра, и через месяц у тебя будет проект, есть понятный план развития компании, ты можешь разделить ее ценности и ощущать, что делаешь что-то по-настоящему важное. С другой стороны, мне очень понравилось работать из дома.

Соответственно, мы плавно переходим к тому, что можно получить все бонусы от фриланса, но избавиться от его негативных аспектов, просто выбрав удаленную работу. Да, чтобы найти удаленную работу с доходом в более твердой валюте, придется постараться чуть больше, чем при поиске фриланса, но, с другой стороны, этого не придется делать часто.

Удаленная работа в большой компании обычно подразумевает, что периодически все-таки нужно бывать в офисе, чтобы налаживать контакты, обсуждать глобальные планы, но обычно это сравнительно небольшое количество времени. В остальном, вы предоставлены сами себе. Тут стоит оговориться, что всё, конечно, очень сильно зависит от конкретных компаний. Здесь и далее я говорю о более или менее стабильных компаниях, со средним штатом разработчиков (10-100 человек) и хорошими условиями труда (из своего опыта и опыта своих знакомых).

Таким образом, допустим, вы нашли хорошую компанию, с постоянным доходом, достойным штатом разработчиков, налаженными процессами, и возможностью работать удаленно. Жизнь кажется сказкой. Но все же есть несколько моментов, над которыми вам стоит подумать прежде чем открывать гугл/линкедин и искать подобные варианты.

Рабочее место

Также, как и во фрилансе, очень важно построить максимально комфортное рабочее место. В отличие от офиса, вам нужно самостоятельно подумать, как отгородить себя от внешних раздражающих факторов (особенно, если у вас есть семья/дети). Если есть возможность, то идеально сделать себе отдельную комнату под офис, а иногда, может быть более выгодным даже снять отдельный офис/квартиру, чтобы снизить контакты с домашними (да-да, есть еще коворкинги, но мне пока не кажется, что это удобно). Постарайтесь сразу объяснить жене/мужу/детям, что это тоже работа, она требует 100% сосредоточенности и отвлекать никак нельзя. Особенно тяжело бывает объяснить, что на работе иногда отвлекаешься (читаешь хабр/новости/...) и это тоже часть работы (т.е. ты не можешь вместо этого делать, к примеру, домашние дела).

Расписание

В офисной работе, даже при гибком графике, есть негласное расписание, когда вы приходите/уходите с работы. Обычно, люди не сильно отклоняются от него. Чаще всего, люди привыкают, к примеру, приходить в 12 и соблюдают это расписание. При удаленной работе это сделать немного сложнее. Чаще всего, у вас нет никаких внешних причин, чтобы начать работать в определенное время. А самое плохое, что нет никаких причин закончить работать вовремя. Поэтому, по моему опыту, переработки у удаленщиков случаются гораздо чаще. Вы знаете, что вам не надо будет ехать из офиса и просто работаете пока эта чертова функция не перестанет падать. А когда она перестала падать, вы смотрите на часы, понимаете, что уже час ночи, и надо бы поспать. Так недалеко и до перегорания. Поэтому, мой совет тут в том, чтобы составить более или менее четкое расписание. Решить для себя, что вы работаете, к примеру, с 11 до 20. Да, можно сдвигать это расписание, если нужно, но я бы крайне не советовал полностью отказываться от него.

Мотивация

Если у вас в команде не приняты регулярные созвоны, обсуждение насущных проблем, то очень легко потерять мотивацию и понимание, что вообще происходит в команде и компании в целом. Когда вы ходите в офис, то хотите вы этого или нет, вы слышите новости команды, планы и цели компании. Когда вы сидите дома и закрываете тикет за тикетом, сложно понять, на сколько это всё важно. Тут, конечно, во многом всё зависит от руководителя команды (или вашего непосредственного менеджера, если руководитель команды — это вы). Если регулярные звонки с командой не приняты в компании, то, во-первых, можно попробовать их внедрить. Постарайтесь объяснить, почему это важно и стоит потраченных 30-60 минут в неделю. Думаю, что любой адекватный руководитель, по крайней мере, попробуют внедрить данную практику. Во-вторых, можно наладить общение с несколькими сотрудниками и общаться с ними регулярно напрямую. Таким образом, вы будете чувствовать себя частью коллектива и вероятность потери мотивации будет ниже.

Финансы

Несмотря на то, что удаленная работа гораздо более безопасна, чем фриланс, вероятность сокращения удаленщика всё равно выше, чем сотрудника в офисе. Более того, чаще всего удаленная работа подразумевает работу по контракту, без всех прелестей трудового кодекса (компенсации удаленщикам при увольнении обычно минимальны, если есть вообще). Поэтому, стоит почитать хотя бы базовые вещи о финансовой грамотности и о том, как быть готовым к непредвиденному сокращению. Также, если вы работаете на заграничную компанию, вам придется познакомиться с валютным контролем и всеми его прелестями в РФ. Необходимо заложить некоторый бюджет на обслуживание счета ИП, различных комиссий для валютных сделок, электронной бухгалтерии. В наше время, это всё делается очень просто, и некоторые банки (не буду рекламировать конкретные примеры) помогают готовить/переводить все необходимые документы и дают советы, как избежать проблем с налоговой.

Еще одна история удаленщика - 3

Вместо заключения

Конечно, я не рассказал обо всех тонкостях удаленной работы в данной статье, но, надеюсь, что охватил самые важные моменты. Самая главная цель была в том, чтобы показать, что удаленная работа это совсем не то же самое, что фриланс, и что тут немного другие правила игры. Соответственно, каждый решает для себя сам, какая игра для него наиболее привлекательна. Кому-то нравится находить новых заказчиков, расширять список контактов, работать на самого себя. Кому-то нравится работать в офисе, иметь классическую трудовую неделю, прямые контакты с коллегами. А кому-то хочется иметь что-то посередине.

Автор: b_idler

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js