Основные проблемы фриланса для инженера-конструктора в машиностроении

в 16:33, , рубрики: CAD/CAM, инженеры, Подготовка технической документации, Проектирование и рефакторинг, прототипирование, реверс-инжиниринг, фриланс

Богатый язык инженера - это ещё один способ утвердить свой профессиональный уровень в глазах окружающих.

- Ооо, ты инженер конструктор?

          - Да!

- Скажи что-нибудь как инженер конструктор!

        -Крыльчатка насоса.

- Бог с ним, отправляй, по замечаниям исправим...

Профессия «Инженер» - компактное название с громоздким синтаксисом и семантикой. Благодаря труду инженеров страны развиваются, а население выходит на новый уровень жизни. Каждый из нас хоть раз восторгался видом чего-то нового – например, ракеты или новой машины. Мы путешествуем в разные страны, в том числе, с целью посмотреть на технические выставки и развитие стран, то есть, на работу инженеров. Однако за каждым открытием и творением стоит ни с чем не сравнимый труд. И в каждом открытии и творении стоит инженерная мысль, возможно, уникальный проект инженера.

И в каждом открытии и творении стоит инженерная мысль, возможно, уникальный проект инженера.
И в каждом открытии и творении стоит инженерная мысль, возможно, уникальный проект инженера.

Сейчас, в 21 веке, особенно после пандемии и переживаемого экономического мирового кризиса, очевидно то, что надо либо иметь стабильную зарплату в крупной фирме, желательно государственной (с фиксированным окладом), либо уходить в свободное плавание и закладывать почву для другой жизни с желаемым уровнем дохода. Для этого надо составить и проанализировать сводку подводных камней, поджидающих тебя на пути к свободе и воплощению своих амбиций.

В данной статье рассмотрим проблемы фриланса на примере профессии – «Инженер – проектировщик в машиностроении». На протяжении всей истории человечества изобретателей «недооценивали». Ничего не изменилось и сейчас: на полках патентных бюро пылятся миллионы чертежей, которые еженедельно пополняются новыми и новыми диковинками. Изобретатель обычно может рассчитывать на очень скромное вознаграждение за свой труд: даже если его идею берут в работу, авторские отчисления, как правило, весьма невелики.

Причина в том, что настоящее изобретение состоит из двух частей — технической части и бизнес-части, причём смастерить бизнес-часть обычно значительно сложнее. Изобретатели, которые выполняют работу целиком, выстраивая собственными руками конвейер по производству собственных изобретений, получают от общества щедрое вознаграждение за свои труды. Так, к примеру, если бы Генри Форд жил в наше время, он имел бы состояние в 200 млрд долларов и был бы богатейшим человеком планеты, создание своего конвейера с исследовательским опытным бюро и производством это отдельная тема.

Так, к примеру, если бы Генри Форд жил в наше время, он имел бы состояние в 200 млрд долларов и был бы богатейшим человеком планеты.
Так, к примеру, если бы Генри Форд жил в наше время, он имел бы состояние в 200 млрд долларов и был бы богатейшим человеком планеты.

Выделю проблемы, поджидающие проектировщика после закрытия дверей работы на дядю/тетю, и сразу пути их решения как на деле, так и в своей прекрасной головушке:

  • Создание проекта с подробным описанием задачи

Создание проекта с подробным описанием задачи
Создание проекта с подробным описанием задачи

Итак, подстава № 1

Все зависит от полноты и качества информации на начальной стадии – ТЗ. Во избежание переделок старайся навязать заказчику начало сроков проектирования только после утверждения эскизной проработки всех узлов устройства. Если заказчик даже немного адекватен, то идет навстречу, потому что тоже не хочет, чтобы вертикальный виброконтейнер с эксцентриковым электрическим приводом оказался с гидравлическим или вообще без привода=)) Так что на 1-м этапе чаще всего идет подбор вариантов компоновки и подбора комплектующих. И тут, как правило, становится ясно, что же хочет заказчик проекта. Ведь он "всегда прав". Главного конструктора, который должен постоянно держать руку на пульсе проекта и сам увязывать все дополнительные пожелания у тебя нет, поэтому требуй качественное ТЗ.

  • Несерьезность, студенчество, подработка;

Несерьезность, студенчество, подработка
Несерьезность, студенчество, подработка

Подстава № 2

Конечно, сначала ты счастлив, что ушел «в комнату психологической разгрузки», то бишь, к себе домой, но потом у тебя могут возникнуть разные чувства, не самые приятные, и вопросы к себе – не самые простые и понятные.

Может показаться, что занимаешься ерундой, что это не серьезно – брать «заказики», сидя и диване и потягивая чаек, где так спокойно и уютно, никто не доканывает, не маячит перед глазами и не создает чувство важности и ответственности. В таком случае, я предлагаю вспомнить, ради чего ты все это затеял и ушел в «сенсорную комнату» под сладким названием «Фриланс», обозначить еще раз плюсы лично для себя, научиться быть ответственным перед собой, и побыть морем – поволноваться и успокоиться. 

  • Наличие привлекательного портфолио с результатами сложных расчётов, проектирования, фото.

Подстава № 3

Если у тебя пока нет портфолио, то это может быть похоже на неуважение как к себе, так и к потенциальным клиентам, может показаться, что ты даже (О, Боже) перекупщик. Конечно, в наше время реклама занимает чуть ли не первую ступень в становлении успешной личности, поэтому продумай заранее, как и какое портфолио тебе подготовить. Можешь даже вспомнить раздел из производственной эстетики и подобрать разные цвета к фону твоих работ.

  • Оплата больничных;

Оплата больничных
Оплата больничных

Подстава № 4

Тут, конечно, тебе надо будет рассчитывать полностью на себя, всегда оставляй в запасе деньги на лекарства, такси до круглосуточной аптеки, на врача, а также обязательно бери аванс. Иначе есть вероятность повреждения твоего «поверхностного слоя» под воздействием инструмента – жизни…, а деформационное упрочнение в виде финансовой «подушки» повысит износостойкость и усталостную прочность…ну да ладно, ты все уже понял.

  • Когда заказчик - начальник, а ты хотел от этого уйти;

Подстава № 5

Тут лучше выбрать позицию сотрудничества на равных условиях, и начать следует с головы. Дай себе установку, что ты и заказчик работаете на равных условиях, не идете на компромиссы, не наступаете себе на тапки, а сотрудничаете. Ты же помнишь, что эффективность применения станков с ЧПУ ВОЗРАСТАЕТ при повышении точности, наличии сложных условий обработки, при необходимости перемещения детали и инструмента в пяти-шести координатах и т.д.? Вот и старайся не отходить от четких переговоров по делу с заказчиком и не бойся задавать много сложных вопросов, чтобы видеть проект со всех сторон! Вы – коллеги, и никаких пирамид. Поверь, от этого будет комфортно вам обоим.

  • Нет постоянной загруженности и стабильных денег;

Подстава № 6

Нет постоянной загруженности и стабильных денег
Нет постоянной загруженности и стабильных денег

Быстрее, выше, сильнее. В империю нарциссизма надо до смерти хотеть все успеть, охватить, стать лучшей версией себя, выйти из зоны комфорта (хотя это термин был придуман для бизнеса изначально). Тут может получиться, что пропадет мотивация, если ты заметишь себя за 8-м часом черчения проекта стоимостью 700 рублей, например. Выдохни! Этот заказ может быть таким, но это вовсе не значит, что все заказы одинаковые. И с этой прекрасной мыслью повысь износостойкость своей нервной системы - забей на все, выпей чаю, дочерти, и верь в следующий заказ. Желательно верить сильно, а то захочется вернуться на работу, позабыв, как все начиналось.

  • Общение с коллегами;

Общение с коллегами
Общение с коллегами

Подстава № 7

Сначала ты радуешься, что избавился от токсичной коллеги, скучаешь по остальным прекрасным товарищам, а затем ты просто скучаешь по всем, даже по токсичности коллеги, по эмоциям. Хоть каким-то. Да, энергообмен с людьми важен, поэтому общайся на форумах, ходи на тематические выставки, вебинары, общайся с друзьями, выходи из комнаты.

  • Придётся постоянно развиваться в направлениях, о которых ты возможно раньше и не задумывался (либо не хотел задумываться): продажи, маркетинг, бухгалтерия, стратегия и тактика ведения переговоров, сильное имя и многое другое.

Подстава № 8

Не, ну это подстава, конечно, ну, а как ты хотел? Век живи – век учись. Тут придется похлопотать над прокачиванием себя в этих областях, хотя бы до уровня новичка-любителя, чтобы не платить таким же фрилансерам за помощь. Ролики на youtube, вебинары, семинары – все в открытом доступе, понятно, читабельно, разжевано. Дерзай, это не трудно, въедешь, что по чем, и будет легко.

  • Инженерный фриланс в СНГ развит очень слабо, поскольку инженерная деятельность, как правило, очень сильно привязана к конкретному производству. 

Подстава № 9

Есть такое, но это не проблема века. Все в твоих руках. В помощь Peopleperhour, Профессионалы ru, weblancer net, Linkedin, Яндекс Услуги , а также твои знакомства. Вспомни метод неполной взаимозаменяемости, где требуемая точность замыкающего звена размерной цепи достигается некоторым заранее установленным риском путем включения в нее составляющих звеньев без выбора, подбора или изменения их значений. Размещай резюме везде ыыыы!! Где-то точно «выстрелит».

  • В регионах нужно ИМЯ

Подстава № 10 или «опытные дядьки»

Если ты живешь в мегаполисе, то тебе будет проще найти заказ, а если в провинции, то там, конечно, желательно иметь уже имя, гремящее на всю округу, что только ты и только к тебе. Тут всегда нужно помнить, что так будет только поначалу, это состояние надо пережить, а еще «старые матерые волки» не будут браться за курсовые студентов, дипломные проекты и другие альтернативные «несерьезные» заказы, где ты всегда «за». 

  • Тайм менеджмент 

А это вот не подстава, а крутая тема.

Советую узнать побольше об этом, чтобы научиться самоорганизации, «не кусая» себя за посещаемую музу - прокрастинацию. Составляй списки дел на сегодня, и не только по заказам, а лучше планируй свой день на три дня вперед по часам, заведи блокнот или приложение на смартфоне, чтобы жить по графику. Сначала будет напрягать, потом спасибо скажешь. 

Будь в меру жестким, в меру податливым, но особо не деформируйся под воздействием внешних сил! Будь собой! Каждый, кто по-прежнему считает, что хорошо там, где нас нет, все вышеупомянутое не пугает, а воодушевляет, манит чертежами и моделированием изобретений под солнцем и пальмами на Бали, а трудности с первым заработком в первые несколько месяцев мотивируют, то жду всех с вопросами, предложениями и комментариями!

Автор: Pavel Samuta

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js