Происхождение виртуальной реальности: прототипы видеоочков и 3D шлемов из прошлого

в 22:10, , рубрики: VR, видеоочки, виртуальная реальность, гаджеты, дополненная реальность, Железо, история гаджетов, История ИТ

Происхождение виртуальной реальности: прототипы видеоочков и 3D шлемов из прошлого - 1

Похоже на то, что виртуальная реальность постепенно набирает обороты — это уже явно не тупиковая ветвь развития технологий вроде 3D телевизоров. Устройств, которые погружают человека в мир виртуальной реальности, становится все больше, совершенствуются технологии, все меньше различий между обычной и виртуальной реальностью.

Для того, чтобы сейчас случился этот прорыв, над соответствующими технологиями работали ученые, инженеры и футуристы, которые видели перспективу в VR. Попытки создать устройство, которое позволяют человеку погрузиться в иную реальность, ведутся давно, все это берет начало со стереоскопических аппаратов со звуковым сопровождением. Но были и другие прототипы, гораздо более интересные.

1956: Sensorama – 3D аппараты

Происхождение виртуальной реальности: прототипы видеоочков и 3D шлемов из прошлого - 2

Это — одна из попыток погрузить человека в необычный мир, попробовать передать ему ощущение иной реальности. Sensorama — аппарат со стереозвуком, 3D дисплеем, запахогенераторами (да-да, это вовсе не новая технология) и вибрирующими сидениями, изменяющими свое положение в зависимости от происходящего на экране.

Все это было порождением разума кинооператора и инженера Мортона Хейлига, создавшего шесть коротких фильмов для Sensorama. Снималось все на специальную камеру.

1961: Headsight — отслеживание положения головы пользователя

Происхождение виртуальной реальности: прототипы видеоочков и 3D шлемов из прошлого - 3

Видеошлем Rift активно использует технологию отслеживания положения головы пользователя для большей реалистичности погружения в виртуальную реальность. Но первая попытка сделать нечто подобное была осуществлена в 1961 году. Это был секретный военный проект, в ходе реализации которого ученые создали Headsight, состоявший из магнитной системы отслеживания положения головы пользователя, видеошлема с дисплеем и трансляционных камер. Изначальная цель — создать аппарат, позволяющий удаленно изучать какие-либо места, где лично побывать по какой-то причине было бы невозможно (или опасно).

1966: GAF Viewmaster

Происхождение виртуальной реальности: прототипы видеоочков и 3D шлемов из прошлого - 4

Это обычные стереоскопические очки — в 80-х у многих детей уже были игрушки, принцип действия которых был аналогичен принципу действия этого прибора. Но, конечно, когда человек впервые видит «объемное» стереоскопическое изображение, на него это производит очень сильное впечатление.

1968: Дамоклов меч

Происхождение виртуальной реальности: прототипы видеоочков и 3D шлемов из прошлого - 5

Да, система так называлась потому, что была очень тяжелой для человека, и подвешивалась на специальный манипулятор под потолком. Здесь уже использовался компьютер, который накладывал геометрическую сетку на все, что человек видел перед собой.

1980: Eye Tap

Происхождение виртуальной реальности: прототипы видеоочков и 3D шлемов из прошлого - 6

Миниатюризация в силе. Стив Манн, пионер и «отец» носимых устройств создал компьютерную систему (крепилась в рюкзаке за спиной), подключаемую к видеошлему и видеоискателю. Эта система позволяла накладывать генерируемое компьютером изображение на то, что человек видел перед собой. Эта система может считаться дополненной реальностью, а не чистым VR, но все равно, шаг очень значительный.

1984: RB2

Происхождение виртуальной реальности: прототипы видеоочков и 3D шлемов из прошлого - 7

Первые полноценные VR-контроллеры. Это была виртуальная реальность для двоих, которая позволяла пользователям видеть себя в VR и взаимодействовать с виртуальным окружением. И да, это была уже коммерческая разработка, которую можно было купить. Почему не стала популярной? Базовая версия RB2 стоила $50000 (напомню, это 1984 год), а обычная — $100000.

1985: NASA

Происхождение виртуальной реальности: прототипы видеоочков и 3D шлемов из прошлого - 8

Здесь уже и LCD-дисплей, и отслеживание позиции головы пользователя. Есть светодиоды, хорошая оптика и все прочее. Это первое такое устройство, которое уже очень сильно напоминает то, что есть сейчас.

1993: SEGA VR

Происхождение виртуальной реальности: прототипы видеоочков и 3D шлемов из прошлого - 9

Японская компания выпустила специальные видеоочки для полноценного погружения в игру, и этот девайс был представлен на CES, вместе с четырьмя играми для этого устройства. К сожалению, проект был воспринят технологическим сообществом не слишком радушно, и дальше работающего концепта Sega не пошла.

1994: Nintendo Virtual Boy

Происхождение виртуальной реальности: прототипы видеоочков и 3D шлемов из прошлого - 10

Первой домашней консолью от Nintendo, способной на трёхмерную графику, стал Virtual Boy, выпущенный в 1994 году. Тут используется технологи, аналогичная «шлему виртуальной реальности» — погружаешь лицо в устройство, и два монохромных (чёрно-красных) проектора передают изображение раздельно для каждого глаза.

Но систему ожидал провал — у пользователей, в основном, болела шея. Да и чёрно-красное изображение не радовало.

1995: CAVE

Происхождение виртуальной реальности: прототипы видеоочков и 3D шлемов из прошлого - 11

Это сложная система, рассчитанная на нескольких человек. Состояла она из проекторов, видеоочков, специального освещения. Создали CAVE студенты Университета Иллинойса. Инновация в том, что в этой VR среде оказывалось сразу несколько человек, которые могли взаимодействовать друг с другом, и видеть, чувствовать одно и то же.

2009: Kickstarter и начало новейшей истории виртуальной реальности с Oculus Rift Development Kit 1

Что было дальше, мы уже знаем. Сейчас масса крупных и не очень компаний начали создавать собственные устройства виртуальной реальности. Используют VR технологии космонавты, ученые, геймеры. И все это только начинается.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js