Алгоритмы эффективности: обзор камер видеонаблюдения Nobelic 2019

в 14:37, , рубрики: ip-камера, Nobelic, Блог компании Ivideon, видеокамера, видеонаблюдение, видеотехника, гаджеты, камера видеонаблюдения, Компьютерное железо, обзор, обзор камеры, облако, облачные сервисы

image

Модели Nobelic остаются нашими самыми востребованными камерами и причин тому множество.

От старта продаж мы не меняли характеристики устройств, а занимались развитием сервиса. Даже самая популярная камера – это лишь половина успеха, за остальное отвечает работа софта.

Правда в том, что Ivideon – это сервис, программный код, алгоритмы, а камера – точка входа в сервис. По этому принципу мы решили снизить (навсегда) цены на Nobelic. Теперь воспользоваться сервисом проще (и выгоднее).

Пока мы считаем наиболее оптимальной точкой входа в Ivideon именно Nobelic. А почему именно так – расскажем далее.


Nobelic изменил наши представления о продажах. Смешно вспомнить, что первые модели мы позиционировали как универсальное решение для дома. Практика показала, что мы ошибались.

Вскоре стало окончательно ясно, что камеры выбирают не только для домашнего, но и для офисного использования. Магазины, фитнес-клубы, автозаправки, парикмахерские, кафе – все игнорировали наши маркетинговые расчеты и закупали «домашние» камеры. 44 % наших пользователей после покупки камеры Nobelic подключают облачный архив и переходят на платные тарифы.

Модели Nobelic можно охарактеризовать как полноценные коробочные решения для быстрой организации простой, защищенной и эффективной системы видеонаблюдения. Но обо всём по порядку.

Оптимальный минималистический дизайн

Если говорить именно о дизайне моделей, то его можно охарактеризовать как строгий, без излишеств, но с узнаваемыми элементами «авторского стиля». Впрочем, судите сами.

image

Слева направо: NBQ-1110F c Wi-Fi, NBLC-1110F-MSD c POE, уличная камера NBLC-3130F-WSD с Wi-Fi.

Первые две камеры мы называем «треугольник» и «печенька». Кстати, кто догадается, почему именно печенька, а не, к примеру, кирпич? Пишите в комментариях версии.

Нам казалось, что белый цвет поможет отлично вписаться камерам в любой современный офисный или жилой интерьер.

Как всегда жизнь внесла свои коррективы. Нас спрашивали: «Всё ок, но где чёрные камеры?»

image

Пришлось завести чёрные. С округлыми краями.

image

На фронтальной стороне устройств расположены объектив, светодиод статуса камеры, инфракрасная подсветка, микрофон и динамик.

image

Все коммутационные порты размещаются на тыльной стороне, там же находится и потайная кнопка сброса.

image

На нижней крышке камеры расположен слот для карты MicroSD объемом до 128 Гб.

Что в комплекте? Unboxing шуршание АСМР

Положили в коробку всё необходимое, чтобы можно было быстро установить камеры и начать работу, кроме наших прекрасных стикеров. Напишите, если стикеры вам нравятся, и вы хотите увидеть их в коробке.

image

Помимо камеры, в коробке вы найдёте сетевой адаптер, монтажный шаблон, 3 самореза с дюбелями и руководство пользователя. В комплект поставки также входит фирменный кронштейн, позволяющий легко зафиксировать камеры в нужном положении.

image

На самом деле камеру можно просто поставить на ровную поверхность – будет работать. Либо примагнитить к любой железяке – для этого у серии 1210 магнитное основание.

Напомним, что наличие монтажного шаблона поможет при необходимости быстро разметить точки для сверления крепежных отверстий в месте монтажа камеры. Вам понадобится только карандаш, дрель, сверло и отвертка.

Возможности

В первую очередь отметим расширенный диапазон рабочих температур: от – 10 до + 45 °С. Такие характеристики сейчас типичны для любого устройства. Даже на утюге так напишут. Никто не думал, что кто-то воспримет это всерьёз.

Оказалось именно так – буквально. Камеры используют не только дома или в офисе, но и, к примеру, в гараже.

Раньше мы думали, что Ivideon нравится тем, кто хочет максимальный комфорт. Никакого DIY, паяльника и робота, сделанного из младшей сестры, камеры и скотча. Всё просто, понятно, действуйте строго по инструкции.

В 2019 году стоит признать, что мы недооценивали пользователей. Иначе как ещё объяснить, что кто-то стал использовать камеру за пределами её официальных характеристик. Так и пишут: «Камера предназначена для использования в помещении с температурой до минус десяти градусов, по факту может работать даже при температурах ниже заявленных. При минус 15 работает, дальше не проверял».

В Nobelic NBLC-1110F-MSD установлен 1,3-мегапиксельный сенсор, формирующий изображение с разрешением 1280 х 960 пикселей. А используемый объектив с фокусным расстоянием 2,8 мм обеспечивает угол обзора камеры в 95°.

Характеристики матрицы не позволяют с её помощью выслеживать медведя ночью в тайге, но для решения повседневных офисных и домашних задач – это попадание в цель на 100 %.
Более того, с такой картинкой даже наша система распознавания лиц и другая аналитика заработают без проблем. Ещё один аргумент в пользу того, что разделение камер на «домашние» и «для бизнеса» условно.

image

Для тех, кому нужно видеть метров на тридцать, в серии есть продвинутые экземпляры. Так NBLC-1410F-WMSD оснащена 4-мегапиксельным сенсором, позволяющим получить видеоряд с разрешением 2688 х 1520 пикселей с углом обзора в 106°.

Благодаря мощной встроенной системе инфракрасной подсветки (эффективной на расстоянии до 10 метров) все основные модели записывают детальную и качественную картинку независимо от освещенности. Даже в полной темноте вы сможете увидеть всё происходящее в поле зрения камеры, правда, в чёрно-белом виде. Но мы всё равно не рекомендуем выслеживать медведей.

image
Вы можете настроить детектор самостоятельно, а также поменять множество других параметров через мобильное приложение

Встроенный детектор движения активирует запись видеоряда только когда это необходимо, чтобы не тратить ресурсы впустую. Плюс к этому, при его срабатывании вы будете автоматически получать e-mail и push-уведомления. Так что, даже находясь вне объекта, вы сможете всегда быть в курсе происходящих событий.

Оперативно контролировать ситуацию на охраняемой территории поможет интегрированный в камеру микрофон, а наличие динамика позволяет использовать её в режиме голосовой видеосвязи.

Такая функциональность может вам пригодиться в различных жизненных ситуациях, например, при наблюдении за ребенком (функция дистанционной няни) или за домашним питомцем.

Некоторые возразят, мол, встроенный аудиотракт у большинства камер недостаточно качественный и животные не станут слушаться вас. Для тех, кто сомневается в качестве работы камер, мы в конце статьи разместили подборку реальных видеороликов, записанных с их помощью. Смотрите, слушайте и оценивайте качество видео и звука. ак показывает опыт эксплуатации подобных устройств в большинстве случаев, домашние питомцы очень быстро адаптируются к голосу хозяина, звучащему из динамика, и охотно выполняют его команды.

Заметим, что наличие в моделях сетевых Ethernet- и Wi-Fi-контроллеров обеспечивает высокую коммутационную гибкость. Кроме того, при работе с нашим облачным сервисом видеонаблюдения Ivideon камеры могут использовать шифрование данных с ассиметричным ключом. За всё время эксплуатации этой технологии не было зафиксировано ни одного факта взлома зашифрованных данных. Подобной статистикой не могут похвастаться производители даже более дорогих систем.

Кстати, приобретая другие камеры (например Xiaomi Yi Home Camera 720p), которые, как правило, транслируют видеопоток в открытом виде, не стоит удивляться, что ваша частная жизнь может стать достоянием общественности. Отметим также, что у многих китайских камер не используется шифрование данных и при подключении через протокол Telnet.

Мы, конечно, стремимся быть открытыми, но не настолько же.

Как говорится, если вам важна сохранность частной жизни и персональных данных, позаботьтесь об этом сами. А наша система в этом вам поможет.

Несомненным достоинством девайсов Nobelic является возможность записи видеоряда на внешнюю microSD-карту. Благодаря этому вы можете быстро и без лишних операций получить копию видео на физическом носителе. Поддерживаются карты ёмкостью до 128 гигабайтов, что вдвое больше, чем у многих конкурентов.

image

Также вы можете сделать копию видео непосредственно через наш облачный сервис. Получайте информацию любым удобным для вас способом. Плюс к этому, такая гибридная технология хранения данных надежно защитит вас от любого технического сбоя.

image

Для вашего удобства созданы приложения для работы с камерами через мобильные устройства на базе iOS и Android. У них высокий рейтинг. В Google Play мы добились оценки 4.5 из 5 при более чем 2 миллионах загрузок, это можно без преувеличения назвать одним из лучших результатов в отрасли.

image

Питание видеокамер может осуществляться как от входящего в комплект сетевого адаптера, так и (для некоторых моделей) через Ethernet-терминал по технологии PoE.

Создаем систему видеонаблюдения

Создать собственную систему видеонаблюдения с помощью Nobelic используя технологию нашего облачного сервиса можно буквально за пару минут. Для этого достаточно установить камеру в нужном месте.

image

Камеры быстро подключит и настроит любой пользователь, умеющий работать со смартфоном. Для легкого подключения к нашему сервису вы можете воспользоваться QR-кодом, считав его в приложении. Больше не нужно заморачиваться и платить за статический IP-адрес, настраивать на роутере таблицу трансляции адресов и делать еще множество других настроек.

На данный момент наш сервис является единственной платформой видеонаблюдения, построенной на базе географически (динамически) распределенных дата-центров, обеспечивающих работу на одинаковом уровне качестве для пользователей по всему миру. Таким образом пользователи Камбоджи и Рязани видят один и тот же сервис Ivideon.

Для домашних систем видеонаблюдения есть бесплатный тариф, поддерживающий до 15 камер в одном аккаунте. Для контроля своего дома этого вполне достаточно. Кроме того, бесплатно можно передавать права доступа к каждой подключенной камере двум другим пользователям.

Хотите дать доступ большему числу пользователей или вывести трансляцию в общий доступ, чтобы к ней подключились тысячи людей? Эти возможности открываются на тарифах для бизнеса.

image

Видео с камер вы сможете просматривать, как с помощью ПК, так и используя планшет или смартфон после установки приложения.

Все настройки режимов работы камер осуществляются в личном кабинете или в приложении. Там же можно настроить детектор движения и звука. Для этого вы должны выделить в кадре зоны, активность которых будет отслеживаться и анализироваться. Благодаря этому вы сможете избежать реакции камеры, например, на движение деревьев от ветра.

В нашей практике был очень интересный случай. У одного клиента 2 камеры из 20 были установлены для наблюдения за задней частью здания, огороженной забором, чтобы избежать хищения продукции. Он настроил детектор движения, обозначил зоны активности, но через определенное время стал жаловаться на ложные срабатывания камер. Причина оказалась проста: дело в том, что в обозначенную зону активности попадал вентиляционный «грибок». И когда в цехе работало много оборудования, колебания нагретого воздуха вызывали ложные срабатывания детектора. Конечно, мы помогли сделать более точную настройку зоны активности.

Все камеры Nobelic из коробки поддерживают видеоаналитику Ivideon, в частности к ним можно подключить систему распознавания лиц.

Примеры реальной видеосъемки

Пример того, как снимает камера Nobelic NBLC-1110F в условиях искусственного освещения (такими страшными словами по научному называется свет в офисе):

В этом ролике видно, в первую очередь, на широкий угол обзора и точная цветопередача (а этого весьма сложно добиться при использовании люминесцентных ламп). Видеоряд лишен характерных мерцающих помех, которые обычно портят картинку, записанную при люминесцентном освещении.

Также обратите внимание на качество съёмки движущегося объекта, на высокую чувствительность микрофона и качество передачи речи. На изображении различимы даже мелкие детали, а динамические фрагменты видеоряда записаны максимально плавно, без раздражающих рывков и иных артефактов.

А вот пример ночной видеосъемки, выполненной с помощью Nobelic NBLC-1110F:

Съемка проводилась в полной темноте с использованием штатной инфракрасной подсветки. Изображение позволяет достаточно легко распознать и идентифицировать не только объект наблюдения, но и предметы окружающего интерьера.

Следующий ролик Nobelic NBLC-1110F интересен по двум причинам.

Во-первых, мы уделили внимание именно работе звукового тракта камеры. А во-вторых, съемка велась при различных уровнях контрового света, чтобы вы смогли оценить качество работы камеры при таком сложном освещении:

При просмотре видео послушайте, насколько точно и четко аудиотракт камеры работает со звуком. Речь сотрудников компании и звук от летающего шарика передаются камерой практически без искажений и задержек. А отличная работа видеотракта в контровом свете позволяет увидеть картинку с максимальной детализацией. Иногда создается ощущение, что мы смотрим запись не с системы видеонаблюдения, а с профессиональной видеокамеры.

В заключении рассказа оцените ролик о работе функции Push-to-Talk. Напомним, что с её помощью, используя микрофон и динамик, встроенные в камеры, можно передавать голосовые сообщения:

Вам потребуется только смартфон и наше фирменное приложение.

Стоимость Nobelic NBQ-1110F 5 500 руб.

С PoE 5 900 руб.

Другие камеры серии Nobelic вы увидите в магазине. По многим моделям снижены цены более чем на 10%

Автор: randall

Источник

* - обязательные к заполнению поля