Чёткой связи между детской депрессией и смартфонами не нашли. Но исследования противоречат друг другу

в 17:30, , рубрики: влияние интернета, гаджеты, Здоровье гика, здоровье и компьютер, Исследования и прогнозы в IT, смартфоны, социальные сети, Социальные сети и сообщества

Чёткой связи между детской депрессией и смартфонами не нашли. Но исследования противоречат друг другу - 1

Сразу несколько исследователей за последние недели пришли к выводу, что связь между смартфонами, соцсетями и депрессией у детей и подростков не доказана. В этот период вышли работы Кэндис Оджерс и Михаэлин Дженсен — специалистов из Университета Северной Каролины в Гринборо и Эми Орбен — исследователя из Кембриджского университета. Кроме того, в стадии подготовки находится работа на эту же тему от Джеффа Хэнкока — основателя Стэнфордской лаборатории социальных медиа. Все они пришли к одинаковым выводам.

«Нынешний дискурс вокруг телефонов и нашего здоровья — результат ажиотажа и большого страха, — заявил в комментарии The NY Times Джефф Хэнкок. — Но если вы сравните эффект вашего телефона с эффектом он неправильного питания, плохого сна или курения, то увидите, что они несоразмерны».

Джефф Хэнкок исследовал влияние смартфонов на 226 пользователях. Анализ показал, что «негативный эффект от смартфонов практически равен нулю».

Дебаты о времени, проведённом со смартфоном, и психическом здоровье, длятся давно. В 2011 году Американская академия педиатрии опубликовала статью, в которой врачи предупреждали о «депрессии из-за Facebook». Однако к 2016 году академия пересмотрела своё заявление, подчеркнув, что данные на 2011 год были противоречивы и что у использования социальных сетей есть и положительные стороны.

Меган Морено, профессор педиатрии в Висконсинском университете, одна из авторов пересмотренного заявления, сказала, что первоначальное заявление «вызвало панику без веских доказательств». Она также отметила, что нередко бывает поражена количеством детей с проблемами психического здоровья, которым помогают социальные сети благодаря ресурсам и связям, которые они обеспечивают.

Связи между смартфонами и психическим здоровьем также была посвящена статья, вышедшая в 2017 году в журнале The Atlantic. Автор статьи, психолог Джин Твенге, утверждала, что рост числа самоубийств и депрессии среди подростков связан с увеличением числа смартфонов. Критики этого подхода признавали, что Твенге действительно обнаружила увеличение количества смартфонов и сообщений о проблемах психического здоровья, но не установила, что между этими двумя явлениями есть связь.

Исследователи утверждают, что вполне может быть, что рост случаев появления депрессии приводит подростков к чрезмерному использованию телефонов, а не наоборот. Объяснений у депрессии и тревоги может быть множество.

Кэндис Оджерс и Джефф Хэнкок заявили, что их исследования не финансировала никакая технологическая компания. Они также подчеркнули, что критикуют технокомпании за нарушения конфиденциальности и отсутствие прозрачности в работе.

Джин Твенге остается преданной своей позиции. Она утверждает, что есть связь между использованием социальных сетей и нарушениями психического здоровья. Она приводит в пример статью, в которой указано, что у группы студентов уменьшилось ощущение одиночества и подавленности при отказе от использования соцсетей.

Ранее специалисты из Аризонского университета провели исследование среди 346 молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет. Они пришли к выводу, что связь между смартфонами и депрессией всё же есть.

«Основной вывод — зависимость от смартфона напрямую предсказывает последующие симптомы депрессии, — говорит руководитель исследовательской группы Мэттью Лапьер. — Это большая проблема, когда люди слишком зависят от устройства, тревожатся, если его нет под рукой, и используют смартфон в ущерб своей повседневной жизни».

Учёные проводили исследование методом опроса. Участников попросили оценить утверждения вроде «Я впадаю в панику, когда не могу пользоваться смартфоном» по четырехбалльной шкале в зависимости от того, насколько они верны или нет. Опрос проходил дважды, с интервалом в три месяца. В заключении к своему исследованию специалисты посоветовали пересмотреть свое отношение к этим устройствам.

«Когда люди испытывают стресс, они должны использовать более здоровые подходы в борьбе с ним — к примеру, побеседовать с близкими чтобы получить поддержку, заняться спортом или медитировать», — заявил Чжао Пэнфей, соавтор исследования.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js