Что послушать на выходных: 5 избранных выпусков русскоязычного подкаста об аудиотехнике

в 17:24, , рубрики: Аудиомания, аудиотехника, Блог компании Аудиомания, гаджеты, домашние кинотеатры, звук, периферия, подкаст, Учебный процесс в IT, что послушать, экосистема звука, юрий фомин

Решили вспомнить об одной из первых русскоязычных передач по теме и подготовили дайджест избранных выпусков. Понравится всем, кто любит музыку, кино и хотел бы познакомиться с миром Hi-Fi на уровне продвинутого любителя. В подкасте — интервью с экспертами в области проектирования акустики высокого класса. Еще мы говорим об истории бренда Old School, домашних кинотеатрах и проекторах. В качестве бонуса — полные текстовые транскрипты к каждому выпуску на Хабре.

Что послушать на выходных: 5 избранных выпусков русскоязычного подкаста об аудиотехнике - 1
Фото Andre Hunter / Unsplash


Природа цифрового и аналогового звука [Хабр] [Веб-плеер] [Apple Podcasts]. Пообщались с Анатолием Арсёновым, к.т.н., физиком, экспертом в области цифрового звука и инженером F-Lab. Он помог разобраться в терминологии. В качестве примеров рассмотрели звонок по проводному телефону и азбуку Морзе — поговорили о том, как это работает, что и в каком виде передается.

Еще порассуждали о том, как цифровая передача звука стала популярнее аналоговой и как развитие технологий влияет на качество звучания композиций. Еще затронули историю MP3 и HD-аудио.


Экосистема звука [Хабр] [Веб-плеер] [Apple Podcasts]. Вместе с Юрием Фоминым, инженером-конструктором акустических систем высокого класса, рассуждаем о том, что такое звук для людей. Обсуждаем как «встроить» акустическое оборудование в повседневную жизнь и создать свою экосистему звука. Плюс — размышляем о наушниках и культуре потребления: как выбирать компромиссные варианты акустики и учитывать точку зрения близких.

Есть определенные оценки, которые человек может сделать только сам, например, определить главный критерий: «Нравится / Не нравится». Иногда человеку нравится то, что он не может купить. Он проживает жизнь и с этим умирает. Я предлагаю такой подход: расти вместе со средой — покупать то, что можешь себе позволить, чтобы удовлетворить твои «этапные» задачи, и иметь дело с продуктом, который «сопровождает», то есть растет вместе с тобой.

— Юрий Фомин


Звук для дома [Хабр] [Веб-плеер] [Apple Podcasts]. Это выпуск о базовых вещах, связанных с домашними аудиосистемами. Здесь мы пошутили о том, что общего между «жадностью к качеству звука» и болидами Формулы-1; разобрались с тем, почему иногда «крутость» аппаратуры убивает удовольствие от прослушивания; и обсудили другие вопросы, включая выбор проектора.

Что послушать на выходных: 5 избранных выпусков русскоязычного подкаста об аудиотехнике - 2

Экран для проектора Digis Electra в Аудиомании


Модернизируй это [Хабр] [Веб-плеер] [Apple Podcasts]. Еще одна беседа с Юрием Фоминым, где мы вновь затрагиваем тему экосистемы звука. Обсуждаем, почему инженеры улучшают существующие модели аудиосистем — как происходят эти процессы, какую роль в этом играет потребитель и желание похвастаться перед соседом. Рассуждаем о том, что ждёт индустрию акустических систем, почему важно передавать следующим поколениям только лучшее и затрагиваем тему психоакустики.

Консервативность в моем понимании и в понимании человека, которому 20 лет, не всегда идентична. Приведу пример. Когда у меня родились дети, они ничего не могли выбирать, они могли слушать только то, что слушаю я. Как-то это отразилось на них.

Когда им исполнилось по 16 лет, я услышал другую музыку. Когда я предложил им послушать Майкла Джексона, они даже не знали, кто он. Традиции, то, что мы передаем: знания, вкус, та среда обитания, в которой мы находимся… Если мы считаем, что это лучшее, мы окружаем этим своих близких. Стараемся сделать так, чтобы это окружение соответствовало нашему внутреннему миру, и, соответственно, с желанием близких это воспринять создается наша система. Сейчас, безусловно, экосистема немыслима без современных устройств.

Юрий Фомин


Что послушать на выходных: 5 избранных выпусков русскоязычного подкаста об аудиотехнике - 3

Полочная акустика Old School Monitor M1 в Аудиомании

Новая классика [Хабр] [Веб-плеер] [Apple Podcasts]. Рассказываем об одной из первых линеек акустики Old School — европейском бренде с российскими корнями. Она полюбилась российским аудиоманам и была тепло принята на своей первой выставке в Мюнхене. В этом выпуске обсуждаем историю бренда и говорим о подходе к проектированию компании-производителя.


Дополнительные материалы:

Что послушать на выходных: 5 избранных выпусков русскоязычного подкаста об аудиотехнике - 4 Фрагменты выпуска о трендах из «Мира Hi-Fi»
Что послушать на выходных: 5 избранных выпусков русскоязычного подкаста об аудиотехнике - 5 Нарезка из выпуска о строительстве новых шоурумов
Что послушать на выходных: 5 избранных выпусков русскоязычного подкаста об аудиотехнике - 6 Больше видео на YouTube-канале Аудиомании
Что послушать на выходных: 5 избранных выпусков русскоязычного подкаста об аудиотехнике - 7 Как запустить свой подкаст, руководство для начинающих
Что послушать на выходных: 5 избранных выпусков русскоязычного подкаста об аудиотехнике - 8 Ситуация: приложения для медитации становятся успешнее, чем подкасты
Что послушать на выходных: 5 избранных выпусков русскоязычного подкаста об аудиотехнике - 9 Проклятие кинематографа: кто недоволен motion smoothing в современных ТВ
Что послушать на выходных: 5 избранных выпусков русскоязычного подкаста об аудиотехнике - 10 Книги для тех, кто неравнодушен к музыке — от классики до хип-хопа


У нас на Хабре:

Автор: Audioman

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js