Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере

в 14:58, , рубрики: 3D-печать, ruvds_перевод, Блог компании RUVDS.com, гаджеты, дизайн, Научно-популярное, печать домов, принтеры

Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере - 1

Этот дом несколько принтеров напечатали из местной почвы за 200 часов. В итоге никаких отходов и необходимости доставки строительных материалов.

Архитектурное бюро Mario Cucinella Architects совместно с Wasp, ведущей итальянской компанией по 3D печати, завершили создание первого дома из глины. Этот процесс, названный Tecla (технология и глина) является экологически устойчивым и не вредит окружающей среде, так как производство не оставляет отходов и не требует доставки материалов на место строительства. Нескольким промышленным принтерам потребовалось всего 200 часов на возведение этого прототипа площадью 60 кв.м в Равенне, Италия.

В плане дизайна дом представляет собой органичную пещероподобную форму, которая выглядит древним творением, созданным самой природой, глядя на которое никак не подумаешь, что за этим стоит высокая технология. Это естественная черта «гуманистичной» архитектуры Марио Кучинеллы, которая возникает на пересечении мира простоты с миром хай-тек. «Эстетичность этого дома родилась в результате технических и материальных усилий». — говорит Марио – «Причем подход основывался не только на эстетике, но также заключал в себе открытость и искренность формы».

Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере - 2

Проект начался с разработки, которую Кучинелла и основатель Wasp, Массимо Моретти, затеяли совместно со School of Sustainability, организацией, изучающей возможность возведения экологически чистых домов с минимальным влиянием на окружающую среду – то есть из местных материалов без необходимости их поставки на места застройки. В результате появилась технология Tecla, которая представляет собой процесс с практически нулевым выбросом в атмосферу и невысоким потреблением углерода. «Tecla показывает, что красивый, здоровый и экологически устойчивый дом можно построить с помощью машины». — добавляет Моретти.

Архитектор изучил, как форма строения может повлиять на его эффективность в зависимости от климата и географической широты, а также реализовал композицию материала с учетом утепления и вентиляции. При этом форма и внешние выступы дома дополнительно обеспечивают его устойчивость.

Внутри расположена жилое помещение, кухня и спальня. Часть мебели интегрирована в структуру, а остальные отдельно стоящие предметы созданы с учетом дальнейшей переработки и повторного использования. Дом возведен из 350 слоев толщиной 12мм, на что ушло 60 кубометров природных материалов. Среднее энергопотребление при этом составило менее 6КВт.

Фотограф Яго Корацца
Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере - 3

Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере - 4

Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере - 5

Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере - 6

Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере - 7

Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере - 8

Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере - 9

Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере - 10

Автор: Дмитрий Брайт

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js