Мой первый принтер к ZX Spectrum

в 19:25, , рубрики: zx spectrum, юмор

После дембеля в ноябре 1986 году я, вместо того чтобы посвятить всё свое свободное время алкоголю и женщинам, по инициативе отца и не без его помощи собрал ZX Spectrum. Вариант, "Львов", так я сам оттуда, а отец даже принимал косвенное участие в его проектировании. Как раз в те годы, когда я сапогами стучал в Советской Армии. Если более точно, то ремонтировал и обслуживал телеграфные аппараты на командном пункте ПВО
страны. Это присказка.

Прошел год. На дворе январь 1988 года после успешно сданной сессии. Общежитие в Зеленограде. Народ играет на моем ZX Spectrum. А кто не играет, обсуждает, что неплохо бы его применять не только для игрушек, но и еще для чего-то полезного. Например, для курсовых и дипломных проектов. Так как про TR-DOS мы в эти годы даже не слышали, а подключение дисковода к ZX Spectrum казалось фантастикой, то обсуждались способы, как бы перенести файл с кассеты на хотя бы ДВК-2, чтобы оттуда их распечатать. Купить принтер тогда тоже казалось фантастикой.

В процессе этих фантастических дискуссий я вспоминаю о том, как ремонтировал телеграфные аппараты в армии и мечтательно заявляю:

-- Ну хотя бы рулонный телеграфный аппарат где-то надыбать! Хотя бы древний и убогий T-63, который я наизусть знаю и точно смогу починить.

И вдруг я слышу ответ от соседа по комнате:

-- Так у меня на практике, на городской АТС, целая груда списанных рулонных телеграфных аппаратов валяется.

Ура! Есть цель, есть средства, нужен план. Хотя зачем студентам план? "Чего тут думать! Трясти надо!" (с) - если кто не знает этот анекдот, могу потом найти его.

Не теряя времени зря, одеваемся, и вдвоем едем на АТС. Благо, как выяснилось, на практику студентов туда пропускали по студенческому билету без всяких излишних пропусков.

Приехали на АТС. Без проблем прошли через проходную. На третьем этаже в тупичке-курилке на лестничной площадке я действительно наблюдаю груду рулонных телеграфных аппаратов. Мой наметанный взгляд механика телеграфных аппаратов сразу же выделяет в этой груде чудо советской техники - электронный рулонный телеграфный аппарат РТА-80 с семиигольчатой печатающей головкой. Глаза загораются огнем, тормоза, какие еще оставались, срывает полностью. Вытаскиваю его груды, убеждаюсь, что визуально все детали на месте, и говорю другу: -- Хватай, понесли!

Весит это чудо килограмм 30, ручек для переноски нет и одному его тащить совершенно несподручно. Друг в тихом ступоре спрашивает:

-- Как? Нас же не выпустят с ним!

-- Мне плевать, прорвемся! Хватай и пошли!

И вот два студента, надрываясь под тяжестью телеграфного аппарата, заботливо присыпанного пылью, пеплом, паутиной и даже немного окурками, направляются к проходной.

Дедушка на проходной, несмотря на мою морду кирпичом, выбегает навстречу:

-- Что выносите? Где документы?

Не долго думая, мы ставим эту байду на турникет, слегка намусорив от толчка вокруг и я спокойно заявляю:

-- Нас руководитель практики заставляет эту хрень тащить в институт. Если у Вас есть какие-то возражения, то мы с удовольствием оставим ее Вам тут, а сами пойдем с чистой совестью пить пиво!

Дедушка, быстро прикинув, что такой объект ему на турникете совершенно не нужен, а оттащить его куда-то он явно не в состоянии, бросился открывать калитку для выноса крупногабаритных предметов. Я сделал вид, что расстроился, однако, поблагодарил дедушку. И мы вдвоем потащили добытый телеграфный аппарат на улицу.

Для того, чтобы с ним нас пустили в автобус, пришлось его очистить снегом и вынуть все окурки. Но оно того стоило!

После доставки телеграфного аппарата в общежитие мы сначала обмыли приобретение пивом, и только на следующий день я принялся за диагностику. Блок питания оказался не просто дохлым, а сгоревшим. Последствия сгоревшего БП обнаружились на нескольких платах электроники. А так как электроника там было 561-ой серии, то дефектовать микросхемы даже смысла не было. Из двух десятков ключевых транзисторов, управляющих иголками и двумя шаговыми двигателями половина тоже приказала долго жить. Но вся механика была исправна, блок головок и двигатели тоже. С другой стороны, я даже не представляю, как их можно было спалить. Все же это была не хлипкая китайская техника, как сейчас, а советские громадные, тяжелые, но не убиваемые индуктивности и моторы.

Вердиктом почти всех присутствующих телеграфный аппарат РТА-80 был признан дохлым, не подлежащим восстановлению. Но я верил в него. И в себя.

Блок питания собрать удалось из подручных средств. Силовые транзисторы (уже не помню 814-е или 816-е) у меня в запасе были. И был ZX Spectrum, который вполне мог заменить своим процессором всю эту гору сгоревшей электроники. Пришлось спаять буферную схему и на ассемблере прописать управление обмотками шаговых двигателей, иголками печатающей головки и считывание оптодатчиков положения роторов двигателей. При отладке быстро обнаружилось, что или у меня силовые транзисторы скоро закончатся, или надо буферную схему нагрузить так же функцией снятия напряжения с управляемых объектов 555-ым таймером. Когда это было сделано, разработка сразу пошла намного быстрее. И уже через пару дней я получил копию экрана на печати. Драйвер потом неоднократно дорабатывался, правились шрифты для него, оптимизировалась скорость печати. Но факт есть факт - из убитого РТА-80 я меньше чем за неделю сделал первый и еще пару лет, единственный в общаге, принтер к ZX Spectrum!

Автор: Вадим Петряев

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js