Penkesu — портативный ретро-компьютер с механической клавиатурой

в 8:36, , рубрики: Блог компании М.Видео-Эльдорадо, гаджеты, гаджеты и девайсы, мвидео, нетбук, Носимая электроника, Ноутбуки, Читальный зал, Эльдорадо
Penkesu — портативный ретро-компьютер с механической клавиатурой - 1

В М.Видео-Эльдорадо немало разработчиков, начинавших программировать еще на бейсике для ZX Spectrum. Тем интереснее погрузиться в ретро мир железа. Сейчас не так много ультрапортативных ноутбуков, за исключением карманных ПК (таких как Steam Deck), ориентированных на игры. 

Планшеты и смартфоны часто заменяют ноутбук, поэтому для минидевайсов не так много места. Это не помешало Пенк Чену, техническому энтузиасту из Токио, создать собственный портативный ПК под названием Penkesu — ретро-футуристический портативный ноутбук с низкопрофильной механической клавиатурой. Пенк Чен называет себя «цифровым кочевником». И как настоящий кочевник, он любит легкие портативные вещи. Например, самые маленькие ноутбуки.

Penkesu вполне мог бы существовать в качестве рабочего реквизита для научно-фантастических фильмов в 90-х или R&B-сюжетного устройства для клипов в 2000-х. Пенк Чен заявил на веб-сайте Penkesu, что он искал новый проект после успеха CutiePi, 12-миллиметрового планшета на базе Raspberry Pi с ручкой, которая служит подставкой.

CutiePi
CutiePi

Penkēsu ( яп. ペ ン ケ ー ス ) — вполне подходящее название для устройства, разработанного кем-то по имени Penk, но на самом деле, это японское слово означает «пенал».

Печатная плата клавиатуры — это Koda от Odd Rocket Keyboards. А колпачки — обычные белые MBK Choc, поверх которых «наплавлен» лазерным гравером пигмент (если что, использовался шрифт «Trade Gothic Bold Condensed No. 20»). Лазерный гравер NEJE dk-8-kz имеет мощность 3000 мВт, но и 1000 мВт было бы достаточно, чтобы получить хороший отпечаток. 

Пигмент был случайным лаком для ногтей, купленным на Amazon. Пенк смешал лак и несколько капель воды, затем нанёс раствор на колпачки клавиш маленькой кисточкой.

Penkesu — портативный ретро-компьютер с механической клавиатурой - 3

Корпус Penkesu представляет собой простую конструкцию, созданную с использованием эклектичных напечатанных на 3D-принтере деталей и шарниров, разработанных для Game Boy Advance SP

Крышка-раскладушка оснащена широким 7,9-дюймовым экраном с разрешением 400x1280 и поддержкой емкостного сенсорного ввода, подключённым ленточным HDMI кабелем, передающим сигнал на Raspberry Pi Zero мощностью 2 Вт.

Внутренние компоненты «пенала» изготовлены из OEM-компонентов и сведены к минимуму, которые можно купить по отдельности в Интернете. Интерфейс USB с зарядкой и 48-клавишная (12x4) ортолинейная механическая клавиатура, состоящая из контроллера Arduino с низкопрофильными переключателями Kailh Choc V1, блок питания Adafruit PowerBoost 1000C, а также 3,7-вольтовый Li-Po (литий-полимерный, 606090) аккумулятор ёмкостью на 5000 мА∙ч завершают основные компоненты компьютера, следуя цели Чена использовать минимальное количество электроники. Батарея обеспечивает примерно пять часов в режиме ожидания и яркостью экрана 50 %.

Penkesu — портативный ретро-компьютер с механической клавиатурой - 4

Клавиатура включает в себя:

  • 48 низкопрофильных переключателей Kailh Choc V1

  • 48 низкопрофильных колпачков MBK Choc

  • 48 диодов 1N4148

  • 1 х Arduino Pro Micro

  • 1 х изготовленная на заказ печатная плата

Penkesu — портативный ретро-компьютер с механической клавиатурой - 5

Всё это работает на компьютере Raspberry Pi за 15 долларов с четырехъядерным процессором ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, Bluetooth 4.2 и подключением к WiFi. Это означает, что маленький компьютер должен поддерживать большинство операционных систем и программного обеспечения, совместимого с устройствами Raspberry Pi, соответствующими этим спецификациям.

Хотя эти характеристики могут показаться неутешительными, с таким компьютером можно сделать удивительно много вещей. Это включает в себя программирование, просмотр веб-страниц, создание сетей между другими устройствами IoT и даже игру в тысячи ретро-игр, и это лишь некоторые из них.

Кроме того, встроенный сенсорный экран и клавиатура карманного компьютера дают пользователям немедленный доступ к огромной библиотеке приложений Raspberry Pi без необходимости подключения каких-либо внешних периферийных устройств, таких как мыши или мониторы.

Penkesu — портативный ретро-компьютер с механической клавиатурой - 6

В результате получился шикарный портативный компьютер с щелкающими клавишами, который напоминает компактную клавиатуру Raspberry Pi 400, в которой находится компьютер на базе ARM, но с экраном.

Когда дело доходит до DIY-сборки компьютеров, Raspberry Pi является одним из самых известных аппаратных средств, служащим основой для многих недорогих проектов. Эти многофункциональные ПК с широкими возможностями программирования выпускаются в невероятно маленьком форм-факторе по цене от 4 до 70 долларов. Их портативность и доступность дают возможность многочисленным вариациям сборки, позволяя пользователям разрабатывать индивидуальные ПК. 

Современные версии Raspberry Pi могут вместить целый компьютер в клавиатуру, но некоторые сборки сосредоточены на том, чтобы буквально поместить ПК ушедшей эпохи в ладони.

Penkesu не первый ретро-ноутбук Raspberry Pi, был также CyberDeck. Как и у Penkesu, у него также есть механическая клавиатура. Но вместо компактного дизайна компоненты CyberDeck заключены в прочный водонепроницаемый чехол для камеры.

CyberDeck
CyberDeck

В разное время производители компьютеров пробовали создавать компактные и доступные по цене нетбуки, ориентированные на выход в Интернет. Но карманные компьютеры, такие как Sony VAIO P в виде клатча, так и не смогли завоевать популярность.

В случае с VAIO P это было связано с тем, что он не очень удобен в использовании из-за медленного процессора Intel Atom, 8-дюймового экрана с разрешением 1600x786 и, самое главное, ценника почти в 900 долларов.

Sony VAIO P
Sony VAIO P

Пенк говорит, что «у него пока нет планов по продаже комплектов или массовому производству Penkesu», но это не исключает возможности, что любой желающий сможет купить его в какой-то момент в будущем. Его отдельные части стоят менее 200 долларов, и те, кто заинтересован, могут найти подробные инструкции процесса его сборки и чертежи на веб-сайте Penkesu.

Для желающих повторить самостоятельную сборку Penkesu, Пенк Чен разместил всю необходимую информацию на GitHub, включая файлы STL для 3D-печати, файл gerber для печатной платы клавиатуры и файл прошивки QMK, плюс обои в стиле фильма «Матрица». 

Penkesu — портативный ретро-компьютер с механической клавиатурой - 9

Так как всё с открытым исходным кодом, пользователи смогут изменить дизайн или использовать различные части, которые лучше соответствуют их потребностям.

Автор: М.Видео-Эльдорадо

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js