Культ многозадачности: о гаджетах, продуктивности и счастье

в 7:07, , рубрики: Блог компании Celecom, гаджеты, гаджеты и девайсы, мозг, смартфоны

Культ многозадачности: о гаджетах, продуктивности и счастье

Элизабет никогда не считала, что у нее есть зависимость, тем более от гаджетов. Ей 33, и она гордится тем, что ведет здоровый, сбалансированный образ жизни. Она регулярно совершает пешие прогулки и катается верхом, хорошо питается и высыпается. Ей нравится работать в дружелюбной, ориентированной на семью компании и иметь при этом время на регулярные встречи с друзьями и своим молодым человеком. В выходные, после похода в церковь, она работает волонтером. На первый взгляд ее жизнь кажется полноценной, но на самом деле, она чувствует себя несчастной. «Когда день подходит к концу, мне кажется, что я не успела сделать ничего полезного, хотя это не так», – жалуется Элизабет. Она хочет поговорить со своим священником или даже обратиться к врачу, но не понимает, в чем состоит проблема. Ее карьера продвигается, отношения полны любви, и ее жизнь имеет значение – чего еще можно желать?

Ответ на свой сложный вопрос она нашла в неожиданном месте – на семинаре по тайм-менеджменту, который проводился в ее компании. Благодаря семинару, Элизабет поняла, что она неправильно использует свой телефон: пользование им лишает некоторые моменты ее жизни смысла, а в конечном счете и саму Элизабет счастья.

Каждый из нас жалуется на то, что у него «не хватает времени». Что ж, «аудит времени» поможет вам отследить, на что именно была потрачена каждая минута. И если время – деньги, то аудит времени покажет, на что вы его спускаете.

В рамках семинара по тайм-менеджменту Элизабет начала следить за длительностью любого занятия – от укладки волос до нахождения в пробке. Некоторые коллеги проигнорировали эту идею – в течение месяца следить за временем, но Элизабет с нетерпением ждала результатов. Ей казалось, что она распределяет время с умом, и было любопытно, что она может узнать.

Результаты ее шокировали. Сразу после пробуждения она берет в руки смартфон, чтобы выключить будильник. Затем, тратит 10 минут на то, чтобы проверить электронную почту, узнать о погоде, на серфинг в интернете. На работе она иногда отвлекается на несколько серий игр в Candy Crush. Когда стоит в очереди в продуктовом, то переписывается с друзьями или своим бойфрендом. Вечером, во время просмотра телевизора, она бегло просматривает Pinterest. И перед сном у нее вошло в привычку читать в интернете что-нибудь легкое и незамысловатое.

«Обычно я проводила за телефоном от 5 до 10 минут, не больше», – говорит Элизабет. «Но за день минуты накапливались и в итоге получалось, что я трачу на телефон от 90 минут до двух часов в день».

Выяснилось, что ее время использования является вполне нормальным. Вместе с тем существуют разные виды исследования: некоторые считают только то время, которое они потратили за смартфоном, а некоторые добавляют минуты, проведенные за любым экранным устройством. В среднем, на свои гаджеты мы тратим от одного до более двух часов в день. Или 20 дней в год.

«Когда начинаешь смотреть на ситуацию под таким углом, это действительно расстраивает», – говорит Элизабет. «Это дольше, чем любой из моих отпусков».

Легко потратить 5 минут на то или на это. В конце концов, что плохого в том, чтобы немного поиграть в Happy Street, стоя в очереди в магазине? Аудит времени покажет вам в более крупном масштабе, как эти маленькие «перерывы на телефон» складываются в куда более серьезные отрезки времени.

«Я всегда причисляла себя к особому типу людей – здоровым, гармоничным личностям, которые могут иногда испытывать стресс, но все равно найдут время для своей семьи и друзей», – говорит Элизабет. «Однако благодаря аудиту я увидела, что больше провожу времени за телефоном, чем готовлю полезную еду, занимаюсь или даже нахожусь с семьей. Я не могу поверить в то, что я провожу так много времени, уставившись в экран. Неужели я действительно настолько зависима от своего смартфона?»

Элизабет никогда не беспокоили такие привычки, но она считает, что «цифры не лгут». «Я не осознавала проблему так четко, пока не провела аудит. И сейчас эта ситуация не на шутку меня волнует».

Ее беспокойство совпадает с опасениями, которые выражают врачи, психологи и те исследователи, которые волнуются по поводу повышения продолжительности времени, проводимого перед экраном, особенно среди детей. Это влечет за собой увеличение количества больных ожирением и диабетом, эта связь была рассмотрена в документальном фильме HBO «Вес нации» (The Weight of the Nation).

Исследователи не спешат напрямую связывать избыточное время, потраченное на гаджеты, с последствиями для здоровья. Вместо этого они говорят, что влияние наших многочисленных устройств может проявиться позже. Но даже в этом смысле частое использование гаджетов – это «латание дыр» в нашей неудовлетворенной потребности общения и самооценке.

Большинство исследований сосредотачиваются на том, как много времени мы проводим перед телевизором или мобильным устройством – увеличение этого времени ведет к пассивности и некоторой отвлеченности сознания. А это, в свою очередь, отвлекает наше внимание от семьи или режима питания, но это не то, как современные люди и Элизабет в том числе, используют свои смартфоны. Такие привычки можно отнести к разным моделям использования гаджетов с перерывами – здесь минутку и там минутку, во время или между другими делами.

Исследования показывают, что многозадачность – лишь иллюзия: что мы делаем на самом деле, так это быстро мечемся от одного занятия к другому. Собственно, занятие одновременно двумя делами дает обратный эффект: тормозит нас, снижает нашу продуктивность и мешает мозгу впитывать информацию.

Согласно статье на Fox News, многозадачность может снизить вашу продуктивность на 40 процентов. Калифорнийский Университет в Ирвайне (University of California, Irvine ) сообщил, что многозадачность может стать причиной учащенного сердцебиения. Университет Юты (University of Utah) также обнаружил, что водители, которые пишут сообщения, тратят больше времени, чтобы достигнуть места назначения. Кроме того, согласно New York Times, студенты, которые разговаривали по телефону на ходу, страдали от того, что исследователи называют «слепота по невниманию» – технически они «видят» все, что их окружает, но в своем подсознании они на самом деле не воспринимают то, что видят, даже если это клоун на моноцикле.

Согласно Wall Street Journal, вкратце, если мы не можем полностью сосредоточить внимание, у нас не получится запомнить важные детали, а это может уменьшить степень нашей удовлетворенности жизнью. Элизабет поняла, что страдает «слепотой по невниманию», когда обнаружила, что телефон поглощает ее внимание, уводя от настоящего момента, что и привело к неуловимому чувству неудовлетворения. «Иногда мне нужно оторваться от телефона и убедиться, что со мной не происходит этого снова», – добавляет она.

Через месяц после проведения аудита времени, Элизабет сидела в кафе, пила кофе и изучала таблицу потраченного времени, будто бы рассматривала автопортрет в поисках зацепок или изъянов. Но вместо визуального образа, перед ней лежала ее жизнь, разложенная на часы и минуты. У нее имелось представление о том, кем она является и кем хочет быть, но результаты аудита говорили о другом.

Элизабет была недовольна не только бесполезной тратой времени на гаджеты, она также обнаружила, что неэффективно проводила время, занимаясь делами «на побегушках», но все же телефон отнимал слишком много времени, а это никак не вязалось с ее представлениями о правильном образе жизни. «В какой-то степени я виню себя за это», – признается она. «Как я могла быть такой бездумной и беспечной, что тратила на телефон так много времени, даже не осознавая этого?»

На самом деле Элизабет не так сильно зависит от своего телефона, как думает – она не тоскует по нему, не выходит из себя, если не может к нему прикоснуться и не становиться несчастной, если не может его использовать. Продолжать свое «очищение от цифровых технологий» (digital detox) для нее не представляется возможным, и, в конце концов, не очень ей нужно.

Элизабет представляет собой человека «на автопилоте», который находится между тем, кто очень сильно зависит от своего устройства, и тем, кто почти не зависит. Такие, как она, обращаются к телефону автоматически, чтобы «убить время» или расслабиться. Они, как правило, сразу абстрагируются, как только берут в руки телефон.

Идея заключается в том, чтобы вернуть осознанность при использовании смартфона – понять, как часто и почему вы берете его в руки. Аудит часто открывает глаза на то, как много времени вы тратите на телефон, но после него предстоит трудная часть работы над собой и небольшие, но важные попытки измениться.

Элизабет запретила себе пользоваться гаджетами в спальне. Теперь она начинает каждое утро с растяжки или использует освободившееся время на медитацию или молитву. А вечером, вместо того, чтобы играть на телефоне или серфить в интернете, она разговаривает со своим молодым человеком или читает книгу.

Во время просмотра телевизора она стала вязать или качать пресс, но Элизабет признается, что иногда просматривает Pinterest. В перерывах в работе или стоя в очереди, она продолжает играть в игры на телефоне, но, в целом, сейчас она использует телефон гораздо осознаннее. «Теперь я чувствую, что то, как я провожу свое время, действительно отражает то, каким человеком я являюсь, и мне это нравится», – делится Элизабет. «Особенно то, как я начинаю и заканчиваю свой день».

Что гораздо важнее, она стала более сознательно и осмысленно выбирать время для того, чтобы воспользоваться мобильным. Теперь, когда она берет в руки смартфон, она спрашивает себя, для чего она это сделала и зачем ей это нужно. «Учитывая, сколько раз в день я воспользовалась телефоном, я сверяюсь со своими ощущениями и понимаю, в чем я чаще нуждаюсь», – добавляет Элизабет.

Она была удивлена результатами. К примеру, она поняла, что ей часто становится скучно на работе, так что вместо того, чтобы играть в игры на телефоне, она стала брать на себя более трудные и интересные задачи. Также она обнаружила, что порой чувствует, что отдаляется от своего бойфренда и вместо того, чтобы писать друг другу, они начали больше проводить времени вместе. Элизабет перестала заполнять телефоном моменты тоски и неудовлетворенности, и жизнь стала полнее и ярче.

«Я стараюсь следить за тем, в каком настроении я использую телефон – когда мне одиноко или когда мне просто нужна небольшая ментальная стимуляция, и иногда я вспоминаю о более эффективном способе удовлетворить эту потребность, чем просто уткнуться в телефон», – продолжает Элизабет. «Я стараюсь помнить о том, что мой телефон не является собеседником, это всего лишь инструмент для удовлетворения моих нужд и потребностей – иногда он является действительно отличным решением, а порой найдется кое-что получше».

Автор: andrewzhuk

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js