Вы, возможно, не слышали о дивертикулите – если только не страдали от него. К сожалению, но каждый второй человек, старше 50-ти лет страдает от этого болезненного состояния. Хорошая новость в том, что вы можете радикально снизить шансы этой довольно неприятной, но распространенной желудочно-кишечной проблемы, даже если она обусловлена генетически. Нужна лишь небольшая ежедневная корректировка.

Боль в ЖКТ и риски дивертикулита
В наблюдательном исследовании, охватывающем десятилетия, научные сотрудники Массачусетской больницы общего профиля оценили медицинские карты 179 564 человек в рамках программ «Исследования здоровья медсестер» (NHS), NHS II и Исследования последующего наблюдения за работниками здравоохранения (HPFS). На основе этих баз данных создана «Оценка здорового образа жизни» (HLS), связанная с риском развития дивертикулита в разрезе примерно 20 лет. Затем были проанализированы две контрольные группы, чтобы подтвердить результаты в более широкой популяции.
А именно 30750 участников из исследования Южного сообщества (SCCS), которое включало около 65% неиспаноязычных чернокожих американцев, и данные Биобанка Бригама (MGBB), включающие более 65 000 человек и данные их генома.
Участники получали по одному баллу HLS за каждый из пяти факторов: здоровый ИМТ, отсутствие курения, высокая физическая активность, высокое потребление клетчатки и низкое потребление красного мяса. Используя огромный объем данных о состоянии здоровья, команда обнаружила, что каждое увеличение HLS на один балл приводило к снижению риска дивертикулита на 12%. Участники, собравшие фулл хаус на 50% реже сталкивались с дивертикулитом, чем участники, у которых было ноль баллов.
Тем более, что боли в животе тянут за собой не только физический дискомфорт, но и ментальный. Микробиом ЖКТ напрямую помогает модерировать свойства нашей психики. И если болезнь затрагивает наш второй
Дивертикулит и его кофакторы
Дивертикулит — это болезненное состояние, поражающее толстый кишечник. Начинается оно с чего-то на удивление распространенного: маленьких «мешочков» в стенке кишечника, называемых дивертикулами. Эти мешочки со временем могут воспалиться или инфицироваться. Это и вызывает острую боль, лихорадку, тошноту, запор или диарею. Проще всего объяснить это как ощущение, похожее на аппендицит, но с другой стороны живота.
Вероятность этого расстройства растет пропорционально с возрастом. Почти у половины американцев в возрасте 50 лет и старше развивается дивертикулез, и этот показатель возрастает до 80% для людей в возрасте 80 лет и старше. Хоть эти мешочки могут оставаться в спящем состоянии и не представлять никаких проблем для жизни — до 10% пожилых людей будут сталкиваться с приступами дивертикулеза. Причем вероятность растет как с возрастом, так и под воздействием определенных факторов образа жизни.
Дивертикулит также остается одной из главных желудочно-кишечных причин госпитализаций в США, и более 200 000 человек в год обращаются за помощью по всей стране. Тяжелые случаи могут привести к абсцессам, разрывам толстой кишки и даже к экстренной операции.
Дивертикулит и возрастные заболевания
Причина, по которой заболевание поражает именно пожилых людей, кроется в возрастном ухудшении состояния стенок толстой кишки. Именно там крошечные выпуклости могут образовывать мешочки, словно крошечные воздушные шары.
Дивертикулез чрезвычайно распространен, особенно после 40 лет, и чаще всего он протекает в «замершем» состоянии. Но для некоторых людей риск значительно увеличивается из-за кофакторов, таких как ожирение и курение. И дивертикулит может обостриться в моменте, без предупреждающих факторов.
Обострения можно снять, приняв горизонтальное положение, используя назначенные врачом обезболивающие и придерживаясь принципов правильного питания. Но сам факт наличия обострения крайне неприятен и, как уже отмечалось, представляет серьезную опасность для здоровья.
Дивертикулит и доказательный ЗОЖ
Результаты исследования подтверждают, что здоровый образ жизни в пожилом возрасте, особенно в отношении питания, физических упражнений и отказа от курения, снижает риск развития дивертикулита вдвое, даже если вы генетически предрасположены к образованию мешочков на стенках кишечника.
Исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом на 32% чаще страдают дивертикулитом по сравнению с участниками с ИМТ ниже 25. Курильщики на 17% чаще страдают от этого заболевания и риск на 13% выше для бывших курильщиков, чем не-курильщиков. А высокий уровень физической активности снижает этот риск на 16% по сравнению с людьми, которые мало занимаются спортом. Что касается рациона, употребление большого количества клетчатки снижает риск на 14%, а высокое потребление красного мяса увеличивает его на 9%. То есть, базовые методы улучшения самочувствия, практически такие же, как и методы гарантированного улучшения психического здоровья. Тем более, что те тоже бесплатные!
По сути, вам не нужно срочно быстро внедрять в жизнь все пять факторов, способствующих снижению риска дивертикулита. Но их преимущества накапливаются по мере стечения факторов. Исследователи обнаружили, что для людей с HLS от трех до пяти баллов, риск дивертикулита в среднем на 31% ниже, чем у людей, кто набравших ноль.
Самое интересное: у людей с более высокой генетической предрасположенностью к заболеванию, но оценкой 4-5 по HLS, риск снижался на 37%, в сравнении с обычными людьми, но оценка которых была 0.
Это исследование наглядно показывает, что наследственность определяет лишь «склонность словить то или иное состояние в конкретных условиях». Поэтому образ жизни, адекватные поведенческие протоколы и целеполагание вполне себе могут потягаться с наследственностью.
Корреляция или каузация?
Разумеется, это масштабное исследование остается наблюдательным. Оно не доказывает причинно-следственную связь. Также участники по-разному и совершенно субъективно оценивали состояние своего здоровья на протяжении 10-20 лет, в течение которых и наблюдались в рамках исследований.
Но исследование проливает свет на то, как диета и образ жизни влияют на фактор риска развития дивертикулита.
Наши данные предоставляют последовательные доказательства из нескольких наборов. Они указывают на то, что соблюдение здорового образа жизни связано со снижением риска развития дивертикулита, независимо от генетической предрасположенности.
Из материалов исследователей.
Больше про прагматичный ЗОЖ, способы повышения личной эффективности и работоспособности – читайте в материалах сообщества Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!
Автор: MisterClever