Москва — Берлин — Хельсинки — Копенгаген за 4 года

в 22:26, , рубрики: it-эмиграция, германия, дания, финляндия, эмиграция
Москва — Берлин — Хельсинки — Копенгаген за 4 года - 1

За последние 4 года мы семьей (я, жена, дочь 6 месяцев на момент первого переезда, собака и в процессе еще + кошка) переезжали из одной страны в другую 3 раза. Последний переезд был в августе 2020 года. Давно уже хотел написать статью про впечатления о странах, где довелось пожить.

Сразу оговорюсь, длинную статью не планировал. По каждой стране только впечатления, отличающие эту страну от других, и коротко что понравилось/не понравилось. Про опыт переезда, поиск работы и общие вещи не вижу смысла писать, так как по каждой стране уже есть как минимум одна статья, где все это расписано подробно. Если есть вопросы, пожалуйста пишите в комментариях. Если будет много вопросов по конкретным темам, лучше напишу еще один пост по этим темам.

Дисклеймер: это все наши личные впечатления, которые не претендуют на объективность и могут не совпадать с вашими.

Предисловие

Началось все в 2016 году в Москве, когда мы решили перебраться в Европу, попробовать пожить и сравнить ощущения. От своих московских коллег и друзей, кто уже переехал, слышали много лестных отзывов про Европу и в частности про Германию. Поэтому решили идти этим проверенным путем. Получив оффер и оформив все документы, августе 2016 года мы переехали в Берлин.

Берлин, Германия

Москва — Берлин — Хельсинки — Копенгаген за 4 года - 2

Общие впечатления

Немцы очень консервативные. Отсюда следует огромное количество бюрократии и бумажных документов, больше чем в других странах. Нам пришлось завести специальные папки для всех типов счетов, контрактов и прочих документов. И все это доставляется по обычной почте. Из этого следует один большой плюс — Германия пока что на нашем опыте единственная страна, где почта работает быстро, дешево и невероятно эффективно.

Отличная система общественного транспорта. Также пока что лучшая на нашем опыте. Берлин весь покрыт метро (надземным и подземным), трамваями и автобусами, а вся Германия отлично покрыта быстрыми поездами, похожими на подмосковные Ласточки. Также хорошее сообщение со всеми прилегающими странами.

Хотя Германия считается страной с очень высоким уровнем английского, возможно опять же из-за своего консерватизма, немцы не любят говорить по-английски. Мой немецкий после переезда был на практически нулевом уровне, приходилось выкручиваться: перед предстоящими разговорами выучивал нужные фразы, иногда прям в процессе разговора пользовался гугл-переводчиком. С одной стороны, это можно отнести к минусам. С другой стороны, после нескольких лет жизни в скандинавских странах, где все спокойно говорят на английском, я осознал, что нигде не было такого стимула учить местный язык, как в Германии. Мой немецкий за 2 года жизни там хорошо продвинулся, чего не могу сказать про свой финский (и чувствую, датский постигнет та же участь).

Почти все магазины закрыты по воскресеньям и по праздникам. С одной стороны, это хорошо, подталкивает проводить время с семьей. С другой стороны, если праздник приходится на понедельник, значит в субботу нужно идти в магазин и закупаться на 3 дня вперед. Ни в России ни в других странах такого не было, поэтому поначалу было непривычно и неудобно.

По итогам всех стран Германия оказалась страной с самым высоким соотношением зарплаты/стоимости жизни. Правда, стоит учесть, что Берлин не самый дорогой город в Германии (чуть ли не один из самых дешевых), Гамбург или Мюнхен дороже.

Понравилась система отпусков и больничных. Для отпуска не нужно никаких уведомлений, тем более письменных, за 2 недели. Достаточно просто получить «ок» от непосредственного руководителя. В Германии было больше всего отпуска по нашим странам, 30 дней, причем 1 неделя считается 5 дней. Итого 6 недель отпуска в год + все праздники. И все отпуска оплачиваются полностью, без учета опыта работы и прочих факторов.

При плохом самочувствии можно до 3х дней оставаться дома, просто предупредив руководителя, никаких справок не нужно. Если больше 3х дней, то уже нужно идти к врачу за справкой. И Германия была единственной страной, где визиты к врачам и выдача лекарств по рецепту были абсолютно бесплатными. Все больничные оплачиваются не работодателем, а государственной медицинской страховкой, так же в полной мере. И в полной мере оплачиваются дни ухода за ребенком, если ребенок болеет.

Отдельно опишу бомжей. В Германии, особенно в Берлине, их очень много, и они прекрасно себя чувствуют. Причем не какие-то пожилые опустившиеся люди, как в Москве, а вполне молодые трудоспособные парни/девушки. За счет хороших социальных пособий и мягкого климата они совершенно свободно живут на улицах и попрошайничают, бухают, курят травку, содержат собак (за собак государство вроде даже доплачивает). Ну и мусорят прям там где сидят, в общественных местах. А немцы очень толерантные, поэтому все к бомжам и их образу жизни относятся спокойно. Зимой бомжи мигрируют на станции подземного метро и живут там.

И Берлин очень популярен для приезжающих со всего мира. С одной стороны это делает его очень интернациональным, с другой стороны это ведет к сильной нехватке мест в детских садах (слышал то же самое про школы). Несмотря на то, что государство по закону обязано предоставить ребенку место в детском саду по месту жительства, из-за большой волны иммигрантов этого не происходило. Мы искали место в саду сами по всему Берлину, в итоге нашли через друзей каким-то чудом.

Прочие плюсы/минусы

Что понравилось

  • Относительно простой язык. Самый простой по нашим странам

  • Очень много хорошего дешевого пива. Если покупать ящиками, то выходит чуть дороже 1 евро за бутылку

  • Очень много хороших дешевых кафе/ресторанов/баров на любой вкус

  • Огромное количество детских площадок

  • Местный Amazon с доставкой в день заказа и сервисом Amazon Fresh (доставка продуктов)

  • Вежливые, приветливые и улыбающиеся люди (особенно по отношению к детям)

  • Много государственных праздников, особенно в Баварии

  • Красивые исторические места, как в самом Берлине, так и в хорошей доступности

  • Практически центр Европы, поездки в любую страну Европы недорогие и быстрые

  • Дружелюбное и спокойное отношение к собакам

Что не понравилось

  • Ужасные аэропорты. Очень медленные, перегруженные и неэффективные

  • В целом в городе довольно грязно, много мусора

  • В Германии ужасно дорогой и медленный интернет и мобильная связь. Худшие среди всех наших стран

  • Вода из крана хоть и питьевая, но очень жесткая

В 2018, после того как съездили в Финляндию на Новый год, решили попробовать сюда переехать. И, получив оффер в апреле, в мае 2018 мы переехали в Хельсинки.

Хельсинки, Финляндия

Москва — Берлин — Хельсинки — Копенгаген за 4 года - 3

Сравнение с Германией и общие впечатления

В Финляндии сразу бросилось в глаза отсутствие бомжей на центральном вокзале. Они конечно есть, но их намного меньше и ведут себя скромнее. Зимой практически пропадают. И в целом в Финляндии очень чисто, как в городах, так и на природе. Пока что самая чистая страна, включая очень чистый воздух и питьевую водопроводную воду.

  • Просторный и незагруженный аэропорт

  • Практически все поголовно говорят по-английски

  • Никакой бюрократии. Все документы (подача, получение), записи в очередь, в больницы все делается онлайн или через мобильное приложение. Все публичные сервисы максимально автоматизированы и очень эффективны

  • Общественный транспорт по сравнению с Берлином хуже в плане охвата, но зато очень хорошо оцифрован. Все билеты и абонементы покупаются через мобильное приложение

  • Сразу же получили место в детском саду. Конечно, пришлось позвонить в несколько и поспрашивать, но нашли очень быстро. Основная сложность была в том, что мы переезжали в мае и искали место с июня, а обычно набор в группы идет на начало учебного года в августе

  • Хельсинки сильно проигрывает в плане архитектуры и исторических достопримечательностей

  • Все прилично дороже, по ощущениям процентов на 10..20 (продукты, сервисы, квартиры). Но зато очень хороший интернет

  • Пиво в магазине дороже в 2 и более раза, в ресторане в 4 и более раза

  • Магазины работают по воскресеньям, а некоторые даже 24/7, что в Германии почти немыслимо

  • Финны не такие приветливые, как в немцы. На улице не здороваются и не улыбаются, если не знакомы. С одной стороны, совсем как в России, с другой стороны, после Германии было непривычно

  • Финны гораздо более прямолинейные и не обижаются на ответную прямолинейность, что мне тоже кажется ближе к России

  • Почта работает достаточно хорошо и быстро, но при этом дорогая

  • Государственных праздников сильно меньше, чем в Германии

Среди всех стран, в Финляндии самая потрясающая природа. Очень красиво, зелено, все обустроено для людей, и это везде, как в пределах города, так и за городом в национальных парках и в лесах. Плюс в Финляндии действует право «свободного передвижения», по которому можно ходить, гулять, ставить палатку везде, даже на частных территориях при условии, что ты не мешаешь владельцу.

Финны очень продуманно строят современные многоквартирные дома. Качество мебели и отделки чуть хуже, чем в Германии или Дании: простенькие деревянные межкомнатные двери, простые деревянные окна, чуть попроще бытовая техника. Зато все квартиры с уже встроенными шкафами. Также очень функциональные балконы, нигде больше таких не встречал: они застекленные, но стекла можно открывать и сдвигать в сторону, так что балкон получается полностью открытый. Учитывая суровый климат, отличное решение. Еще очень удобны общие домовые зоны: гараж, велопарковка, прачечная/сушильная комната и сауна. По продуманности и удобству домов финны на первом месте.

Не знаю, почему считается, что в Финляндии холодно. Возможно, нам повезло, но лето 2018 и 2019 были очень жаркими и солнечными. А вот зимой хотелось бы чтобы было похолоднее. Зима 2018-2019 была просто шикарная, много снега и температура под -25. А последняя зима стала разочарованием: мокро, чуть ниже нуля и без снега.

Зимний нюанс: засчет того, что зимой очень темно, рекомендуется носить дополнительные светоотражающие элементы, они тут продаются повсюду. По-моему, очень здравое решение, не только для Финляндии, но и для любой страны, где зимой темнеет рано. Нигде больше такого не встречал.

В Финляндии действует система, при которой работодатель поощряет и частично финансирует занятие спортом/культурой своих сотрудников. Раз в полгода на специальную карточку платится по 200 евро, которые можно потратить на любую спортивную или культурную активность. На абсолютно любую, а не непосредственно спортзал/театр: картинг, каякинг, походы в кино, на концерты, катание на сноубордах. Вроде относительно небольшие деньги, но всякие постоянные занятия спортом обычно оплачиваешь сам, а сходить раз в полгода на концерт за 100..200 евро, или арендовать каяк на несколько часов и отправиться смотреть на заливы и острова — сам бы я вряд ли бы решился тратить такие деньги.

По этой же системе работодатель может полностью или частично оплачивать обеды сотрудника. Этой же карточкой, но с другого, «обеденного» счета можно оплачивать около 11 евро в практически любом ресторане. Обычно бизнес-ланчи так и стоят. Если обед дороже, то недостающую сумму можно оплатить с личной карточки.

Также работодатель оплачивает мобильный телефон, как сам аппарат, так и связь и безлимитный интернет. Плюс часто работодатель оплачивает еще и домашний интернет.

Отпуск в Финляндии — единственное, что я не мог объяснить никакой логикой. В первый год работы на новом месте отпуск начисляется из расчета 2 дня отпуска за месяц работы (итого 24 дня за год). В последующие года 2.5 дня/месяц, итого 30 дней за год. Это еще можно объяснить мотивацией не менять место работы часто. Но важно, что одна неделя отпуска считается 6 дней. То есть 30 дней отпуска в году - это 5 недель, а не 6, как в Германии.

С больничными система точно такая же, но выдача лекарств по рецепту и посещение врачей платное. Если я не ошибаюсь, то до 600 евро/год ты оплачиваешь все сам, а все что свыше — покрывается государством. В принципе за год не такая уж и большая сумма, но когда мы это узнали, были немного удивлены.

По итогу, в Финляндии самое маленькое соотношение зарплата/стоимость жизни по нашим странам. На комфортную жизнь хватает легко, особенно учитывая всякие бонусы от работодателя, но скорость накоплений существенно ниже, чем в Германии.

Также к Финляндии действует довольно строгая государственная регуляция предпринимательской деятельности, связанной с продуктами питания. Во всяком случае, именно так я понял причину отсутствия маленьких недорогих магазинчиков/пекарен/кафешек. Если это магазин, то обычно сетевой, если кафе/ресторан, то или опять же сетевой или с довольно высоким ценником. К этому привыкаешь, и это даже удобно, что можно пойти в гипермаркет и купить все что нужно от продуктов до одежды и даже какой-то бытовой техники. Но нет того разнообразия, как было в Германии, когда утром можно забежать в ближайшую пекарню за свежим хлебом, или пообедать за 5 евро одним из лучших бургеров в городе из Burgermeister.

После года жизни в Хельсинки мы решили перебраться в Эспо (пригород Хельсинки), там дешевле, ближе к работе и намного больше зелени. Среди всех городов на моем опыте, Эспо — лучший по всем параметрам. Отличное сочетание транспортной доступности, наличия магазинов, развлечений, паблик сервисов и шикарной природы. Еще, в отличие от Хельсинки, где велодорожки зачастую идут прям по проезжей части, в Эспо велодорожки проложены параллельно автомобильным дорогам, но чуть-чуть на удалении, так что едешь как будто через лес. Лучших велодорожек я пока не встречал, даже в Дании.

Небольшой, но серьезный минус Финляндии, который в итоге вылился в решение уезжать. Если ты не программист, или не из геймдев индустрии, то найти работу без финского языка очень сложно. Моя жена, хоть и из IT сектора, но не из геймдева, и не программист. Где-то год пыталась найти работу по своему направлению в Финляндии, но везде требовался финский язык. В итоге получила оффер из Дании.

Прочие плюсы/минусы

Что понравилось

  • Считается, что в Финляндии лучшее школьное образование в мире

  • Сауны повсюду, в домах, в квартирах, на улице, в бассейнах

  • 37.5 часовая рабочая неделя

  • В городе запросто встречаются зайцы и кролики, в пригороде еще лисы и олени. Это только те, кого я видел лично

  • Удобное сообщение с Россией. До Санкт-Петербурга можно доехать на электричке за 3 часа, до Москвы за ночь на поезде

  • Очень высокотехнологическая страна, особенно геймдев индустрия. Постоянно местные встречи, события, хакатоны, почти всегда бесплатные

  • Потрясающая культура вождения авто. Очень вежливые и расслабленные водители

  • Отсутствие пробок. Все дороги и развязки продуманные и с хорошим запасом (кроме центра Хельсинки, естественно)

Что не понравилось

  • Сложный язык

  • Летом всегда светло, даже ночью, необходимы полностью блокирующие шторы

  • Финляндия очень молодая и централизованная. Кроме Хельсинки и пары других крупных городов, смотреть тут почти не на что

  • Далеко от остальной Европы

Копенгаген, Дания

Москва — Берлин — Хельсинки — Копенгаген за 4 года - 4

После долгих обсуждений, летом 2020, в разгар пандемии, мы решили переезжать в Данию, и в августе были уже тут, город Kongens Lyngby (что-то среднее между частью и пригородом Копенгагена). На нашем переезде пандемия не сказалась никак, мы очень удачно попали в период, когда самые строгие ограничения на международные путешествия были сняты, во всяком случае между Финляндией и Данией. Нам даже не пришлось соблюдать двухнедельный карантин по приезду.

Сразу оговорюсь, что так как живем мы тут недолго, некоторые впечатления могут быть или неполными, или наоборот, казаться преувеличенными на контрасте с предыдущими странами.

Сравнение с Германией, Финляндией и общие впечатления

Дания, как изначально и казалось, где-то посередине между Германией и Финляндией, практически по всем параметрам, кроме цен на квартиры, они тут даже выше чем в Финляндии. В плане отсутствия бюрократии тут все почти так же хорошо, как в Финляндии, но она есть.

Получение места в детском саду в Дании было самое легкое. Еще до приезда сюда, просто написав письмо в местный муниципалитет и спросив, есть ли места в детских садах, мы получили на выбор 3 сада в в пределах 20 минут пешком от дома.

В Дании очень тесно, особенно тяжело это ощущается после просторов и зелени Финляндии. Даже не смотря на то, что мы живем в пригороде Копенгагена, зелени тут очень мало, тротуары узкие, а автомобильных дорог очень много. Понятно, что это обусловлено очень маленькой площадью самой Дании, но с точки зрения жителя это не очень удобно.

В плане магазинов и ресторанов Дания ближе к Германии: много маленьких и уютных кафешек, пекарен и магазинчиков. И цены зачастую ниже, чем в Финляндии. С другой стороны, в Дании действует закон, ограничивающий максимальную площадь продуктовых магазинов, что неудобно. Ассортимент от магазина к магазину очень разный, и иногда чтобы найти что нужно, приходится обойти несколько магазинов. В Финляндии с этим проще, можно просто пойти в Prisma/K-Citymarket и найти все.

По сравнению с Финляндией очень много машин. Плюс сказывается теснота и, как следствие, узкие дороги. Поэтому движение тут очень оживленное, в часы пик пробки.

Количество машин еще удивляет потому, что в Дании очень высокий налог на покупку автомобиля, до 150%. Да, итоговая цена новой машины будет до 2.5 раз дороже, чем в другой стране. На б/у машины налог до 80%. Я узнал об этом только по факту, привезя сюда машину, купленную в Финляндии, за которую мне теперь нужно заплатить налог в размере 60% от ее стоимости.

Отдельно напишу про велосипедные дорожки. Они выделенные и широкие, что конечно удобно. И для велосипедистов действуют строгие правила движения, схожие с автомобильными. Это очень разумно и оправдано, учитывая популярность велосипедов в Дании. Но с другой стороны, поездки на велосипеде теперь намного менее расслабляющие. Во-первых, едешь всегда рядом с машинами, что не очень хорошо сказывается на чувстве безопасности и на качестве вдыхаемого воздуха. Во-вторых, нельзя просто взять и повернуть в нужную тебе сторону. Всегда необходимо соблюдать сторону, по которой ты едешь. Я не спорю, это разумно и оправдано, но с точки зрения пользователя это сильно проигрывает велодорожкам через лес.

Прочие плюсы/минусы

Что понравилось

  • Нет белых ночей. Ночью всегда темно

  • По всей Дании очень много красивых исторических мест, и в целом очень красивая архитектура

  • Близость к остальной Европе. Во время пандемии этот плюс не ощущается, но надеюсь скоро все наладится

  • Также, как и в Финляндии, работодатель полностью оплачивает мобильный телефон (аппарат + связь и интернет) и домашний интернет

Что не понравилось

  • Язык хоть и простой для чтения/написания (похоже на смесь английского и немецкого), но очень сложен для произношения и восприятия на слух

  • Отсутствие лесов и «права свободного передвижения». Поэтому мест, куда можно выбраться на природу, мало. Дикую природу найти невозможно в принципе

  • Худшая почта среди всех наших стран. Дорогая и медленная

  • Вода из крана хоть и питьевая, но такая же жесткая, как в Германии

Итоги

Москва — Берлин — Хельсинки — Копенгаген за 4 года - 5

В целом, какие-то конкретные выводы я сделать не могу. Везде хорошо, но хорошо по-своему. Если бы мы были без детей, остались бы в Германии. Если бы в Финляндии было полегче с работой, остались бы там. Дания, надеюсь, себя еще проявит.

Но это, опять же, лично наш опыт. Буду рад вашим вопросам.

Автор: Егор

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js