Github впервые получает инвестиции

в 3:09, , рубрики: andreessen horowitz, Git, github, инвестирование, монетизация, Системы управления версиями, финансирование, метки: , , , , ,

Github впервые получает инвестиции

Github совершает новый шаг вперед: впервые с момента основания в 2008 году компания получает инвестиции. Администрация репозитория свободного кода сообщила в понедельник о договоренности по финансированию в 100 млн. долларов США от фонда Andreessen Horowitz на улучшение и расширение платформы, которая уже стала промышленным стандартом для управления и поиска кода в сети. Фонд оценил стоимость компании в 750 млн. долларов США.

Питер Левин, партнер фонда Andreessen Horowitz, присоединится к команде Github. Денежные средства будут использованы для найма дополнительных сотрудников и расширения на новые платформы, например, на мобильные устройства. Исполнительный директор Github Том Престо-Уэрнер выразил надежды не только разработать новые функции, но и улучшить старые, к примеру, веб-приложения для различных операционных систем. Планируется сделать Github удобным широким массам клиентов, от энтузиастов до крупных компаний, от разработчиков программного обеспечения до дизайнеров и писателей.

В своей публикации в блоге Левин подчеркнул, что эта крупнейшая инвестиция, которую когда-либо оказывал фонд, и объяснил, почему они решили финансировать Github:

Они чувствуют образ нового пути разработки программ и создали компанию нового типа для его воплощения. Не обладая большим количеством людей в сфере продаж и маркетинга, четверка смогла вырасти в компанию с более, чем 100 работниками, и то время, как доход рос почти на 300% в год, а компания самоокупалась почти с самого начала.

На сайте Github зарегистрировано около 3 млн. репозиториев и 1,7 млн. пользователей-разработчиков, сооснователь и бывший исполнительный директор Крис Уострат однажды даже назвал его «Википедией для программистов». Согласно статистике компании, в сутки обновляется 80 тыс. репозиториев и 7 тыс. пользователей регистрируют их первый репозиторий. Платформа открытого программного обеспечения Github позволяет программистам производить совместную работу на проектами без каких-либо дополнительных усилий, и читать код, который публикуют другие.

В марте Уонстрат объяснил важность миссии компании:

Мы ни разу не получали денег извне, всего добились сами. Через три месяца после выхода в бету мы начали продавать услуги, и всё это время, что Github был на плаву, мы финансировались лишь нашими клиентами. […] Мы считаем, что самым важным является повышение качества Github. Он должен быть тем, за что люди хотят платить, потому что они платят за продолжение нашей работы над отличными продуктами.

Престон-Уэрнер, занявший пост Уонстрата несколько недель назад, чтобы первый смог сконцентрироваться на руководстве, а второй — на разработке, заявил, что дополнительные денежные средства не повлияют на работу Github, планируется лишь найм лучших программистов для реализации некоторых задумок.

Ранее в этом году фонд Andreessen Horowitz оценил стоимость Github в 500—800 млн. долларов США и выразил намерения начать финансирование проекта.

Автор: FakeFactFelis

* - обязательные к заполнению поля