Назад на Луну – новая космическая гонка

в 10:18, , рубрики: Astrobotic, Google, Lunar XPrize, Moon Express, космическая гонка, космонавтика, Научно-популярное, робототехника

26 января пять команд-участниц конкурса Google Lunar XPrize собрались в Калифорнийской академии наук, где компания Google объявила о распределении первого транша грантов на сумму $5,25 млн. Гранты выделяют без всяких условий, в качестве «подарка», они помогут частным компаниям продолжать свои разработки для лунной программы.

Назад на Луну – новая космическая гонка - 1
Компания Astrobotic с лунным посадочным модулем 3х3 метра получила сразу три гранта на общую сумму $1,75 млн в категориях «Высадка», «Мобильность» и «Съёмка»

Главным победителем на этом этапе стала компания Astrobotic (см. подпись к фото). Кроме неё, гранты на $1,25 млн получил калифорнийский стартап Moon Express в категориях «Высадка» и «Съёмка».

Другие призёры — индийская компания Indus ($1 млн в категории «Высадка»), немецкая Part-Time Scientists ($500 тыс. в категории «Мобильность» и $250 тыс. в категории «Съёмка») и японская Hakuto ($500 тыс. в категории «Мобильность»).

Назад на Луну – новая космическая гонка - 2
Тестирование посадочного модуля Moon Express

Все эти компании останутся участниками дальнейшего марафона Lunar XPrize, победители которого получат $20 млн за первое место и $5 млн за второе. Предусмотрены и бонусы на $5 млн за дополнительные находки, например, воды на Луне.

По условиям конкурса, победителем назовут ту команду, которая сумеет безопасно высадить робота на поверхность Луны, после чего тот переместится на 500 метров в сторону или вглубь и начнёт потоковую трансляцию в HDTV-качестве.

Дедлайн — 31 декабря 2016 года.

Компания Google уверена, что строительство лунной базы — дело ближайших лет.

К первому этапу раздачи грантов компания выложила в открытый доступ короткометражный документальный фильм «Назад на Луну – новая космическая гонка» (Back To The Moon For Good – The New Space Race).

О своих планах строительства лунных баз объявили США, Евросоюз, Россия, Китай, не говоря уже о частных компаниях, которые тоже желают поучаствовать.

«Луна — “восьмой континент” — имеет площадь большую, чем у Северной Америки и Бразилии вместе взятых… и люди исследовали всего 5% территории! Там удивительные чудеса природы, ценнейшие ресурсы, тайны, которые ждут разгадки», — сказано на сайте Lunar XPrize.

«Во времена Apollo все представляли Луну просто сухим мёртвым камнем. Оказалось, что это не так — это мир с обширными ресурсами платины, никеля, железа, серебра и всех вещей, которые мы считаем ценными на Земле», — говорит Роберт Ричардс (Robert Richards), исполнительный директор компании Moon Express, которая принимает участие в «космической гонке» Lunar XPrize. За последние годы эта компания уже выкупила в собственность четырёх других участников конкурса.

Новая космическая гонка начинается!

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js