ГЛОНАСС и GPS мониторинг людей: Законно ли это?

в 8:41, , рубрики: gps, глонасс, законы, оборудование, метки: , , ,

В последнее время популярность использования систем спутникового мониторинга можно объяснить не только тем, насколько эффективно они оптимизируют логистические процессы или позволяют снизить риски при угоне автомобиля, но так же, и тем, насколько они удобны и эффективны для слежения за людьми.

Как правило, спутниковый мониторинг используют для контроля над детьми, подростками, супругами, а так же престарелыми родственниками. Иногда GPS, а в последне время и ГЛОНАСС системы так же используют и работодатели, подозревающие своих сотрудников в недостаточно добросовестном отношении к делу. Естественно распространение этих технологий ставит перед обществом ряд вопросов, касающихся их этичности, а так же законности. И если в вопросах этики спорить можно бесконечно, то на вопрос, противоречит ли это законодательству, казалось бы, можно найти однозначный ответ. Данный вопрос поднимался и обсуждался неоднократно, например, жаркие дебаты можно наблюдать на специализированных форумах (например, здесь), компании операторы и интеграторы мониторинговых систем делятся друг с другом своими соображениями по поводу этичности и законности использования спутникового мониторинга.

ГЛОНАСС и GPS мониторинг людей: Законно ли это?Начать можно с основного закона государства Конституции. Согласно статье 28 Конституции Республики Беларусь: Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. Таким образом, право на личную жизнь, а так же свободу передвижения (статья 30 Конституции РБ) являются неотъемлемыми, врожденными правами. Они закреплены как на уровне прав человека, так и на уровне Конституций разных стран. Например, статья 23 Конституции Российской Федерации гласит: 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Так, можно с достаточной уверенностью заявлять, что с точки зрения общепринятых гражданских прав и свобод мониторинг нарушает право на неприкосновенность личной жизни. Так как ограничение этого права, как в Конституции РБ, так и в Конституции РФ допускается только в случае розыскных или следственных действий, то нет никакого законного оправдания снабжению членов семьи персональными GPS трекерами (что никак не сказывается на популярности их использования: к одному только Wialon’у подключено почти 10 000 различных персональных трекеров и 90 000 автомобильных. И остаётся загадкой в курсе ли эти тысячи человек, что за ними следят – будь то мобильные работники, пожилые люди или жёны с любовницами :). При этом право на личную жизнь – одно из неотчуждаемых свобод, закрепленных в правовой практике, а следовательно, им обладают, как маленькие дети, так и престарелые люди, вне зависимости от их состояния здоровья.
ГЛОНАСС и GPS мониторинг людей: Законно ли это?
В итоге, можно сделать вывод о том, что мониторинг людей как минимум нарушает Конституцию России и Конвенцию о правах человека.

В то же самое время, законодательство Беларуси не предусматривает никакого наказания за использование спутникового мониторинга, а значит, данное действие нельзя назвать противозаконным. Это классическая ситуация, когда развитие технологий и общественных отношений опережает создание правовой базы, призванной их регулировать.

А значит, на данном этапе, каждый может принимать личное решение о том, стоит ли использовать систему спутникового мониторинга для слежения за людьми.

А стали бы вы использовать что-то, зная, что это противоречит правам человека и Конституции?

Автор: Glonassova

* - обязательные к заполнению поля