Наш мозг как примитивная нейронная сеть

в 9:03, , рубрики: gtd, выбор, обратная связь, подсознание, психика, метки: , , ,

В последние несколько месяцев мои наблюдения за самим собой всё больше подкрепляют модель, идея которой пришла ко мне в голову весной. Решил поделиться этими соображениями с людьми.

Наша психика — чрезвычайно сложный агрегат. Есть множество различных механизмов в голове, как в области осознанного, так и неосознанного. Есть логический ум, которым мы все пользуемся каждую минуту почти во всех ситуациях нашей жизни. Но помимо этого, есть и очень простые базовые механизмы.

В частности, нередко происходящие в голове вещи напоминают мне работу несложной нейронной сети, которая примитивно обучается за счёт обратной связи. Если с нами происходит что-то, что нас радует, то автоматически поднимается «рейтинг» всех принятых нами перед этим решений и всех произошедших перед этим обстоятельств. И наоборот, если происходит что-то неприятное, то эти «рейтинги» понижаются.

Например. Я иду из магазина домой и выбираю один из нескольких возможных маршрутов. Они все примерно равносильны по времени и удобству. Но сегодня я пошёл по одному из них и встретил там подругу, которую не видел очень давно, и был невероятно рад встрече. Что же я замечаю теперь? В следующий раз когда я буду идти домой, мне захочется вновь пройти тем маршрутом, которым я прошёл тогда. Он невольно кажется мне более приятным, хотя я не стремлюсь конкретно к этой встрече, да и логически я понимаю, что вероятность встретить её в любом другом месте практически такая же.

Другой пример. Я играю в покер, и мне приходят два туза. Я вкладываю много фишек в банк, но в конце концов проигрываю раздачу сопернику, который собрал три восьмёрки, и вылетаю из турнира, который был для меня важен. Я расстроен и разочарован, и с этого момента я могу заметить, что теперь мне не так нравится рука с двумя тузами. А ещё мне почему-то больше не хочется одевать на игру солнцезащитные очки и сидеть вон на том стуле за столом. Я логически понимаю, что всё это не имеет никакой прямой связи с потенциальным проигрышем. Ведь математически два туза — прибыльная рука, а солнцезащитные очки и выбранный стул не имеют большого влияния на игру. Но произошло неприятное событие, и мой мозг автоматически понизил в рейтинге всё, ему предшествующее.

Или вот взять больную тему — прокрастинация. По сути что мы делаем когда откладываем какое-то дело? Мы откладываем не обязательно неприятное дело. Но всё же сегодня мы отложили его на потом и решили посмотреть классный фильм. А завтра отложили его вновь и решили перемыть всю посуду и навести порядок в комнате. Каждый раз, когда мы так делаем, мы получаем положительную обратную связь от сделанного выбора. Мы посмотрели фильм — получили приятные эмоции, — «всё правильно сделал», подумало подсознание. Мы навели порядок в доме, получили от этого удовлетворение самим собой, и опять же поощрили сделанный выбор. Рейтинг откладывания нашего дела растёт и растёт. Что же получается? На третий день, когда мы попытаемся взяться за то самое важное дело, уже автоматически захочется отложить его ещё немного.

С одной стороны, этот базовый механизм помогает нам самообучаться в новой среде. С другой стороны, его большая склонность к обобщению может по-настоящему мешать.

Какой же можно сделать вывод?

Прежде всего, как с любым неосознанным механизмом нашей психики (как с комплексами, например), самый важный момент — это осознать, что он есть. Наблюдать, как он работает. Избавляться от него нет смысла, потому что он не только вредный, но и полезный. Да и вряд ли получится избавиться от такого базового механизма. А вот использовать его в своих целях — это можно. Да и вообще осознавать, что из-за него наши «предпочтения» могут быть далеки от объективности и даже абсурдны, и относиться к ним соответствующе.

Например, хорошенько подумайте в следующий раз, когда решите отложить какое-нибудь дело, взамен получив удовлетворение от другого. Осознавайте последствия. :)

Автор: sapp

* - обязательные к заполнению поля