Космический ЦОД. Видео отчет с запуска

в 9:30, , рубрики: ruvds, Блог компании RUVDS.com, день космонавтики, космонавтика, Сетевые технологии, хостинг

Как вы помните, 12 апреля, в День космонавтики наш маленький сервер успешно слетал в стратосферу! Во время полёта сервер на борту стратостата раздавал интернет, снимал и передавал видео и данные телеметрии на землю.

За час с небольшим наш веб-сервер улетел на высоту 22700 метров, пролетел 70 км, пережил перепад температуры от +25 0С до -60 0С и получил 125 сообщений от читателей. В стратосферу приходили разные послания: романтики признавались в любви, обиженные дольщики просили за них заступиться, любители животных искали котов и дельфинов на высоте 22 километра, была и реклама, а как без нее. Приветы и поздравления с днем космонавтики пришли из Белоруссии, Украины, Урала, Сибири, Сахалина, Новороссийска, Ярославля, Гомеля, Брянска.

В прошлой публикации мы подвели итоги проекта, показали небольшую онлайн-запись с борта зонда и обещали показать полное видео полета. Представляем видеозаписи с двух бортовых камер со всеми полученными от вас сообщениями, текущей высотой и координатами на мониторах.

Немного предыстории и полезных ссылок, для тех, кто всё пропустил:

  1. Пост о том, как согласовать полёт зонда в стратосферу (с чем мы столкнулись на практике при запуске).
  2. Как мы делали «железную часть» проекта — для любителей гик-порно, с подробностями и кодом.
  3. Сайт проекта, на котором можно было следить за движением зонда и телеметрией в режиме реального времени.
  4. Сравнение систем космической связи, которые мы использовали в проекте.
  5. Текстовая трансляция запуска сервера в стратосферу.
  6. Итоги проведенного эксперимента

В одном из предыдущих постов про запуск Javian хотел узнать о том, как меняется звук в стратосфере, поэтому мы решили не накладывать музыку на эти видео, слушайте, наслаждайтесь тишиной и ветром.

Видео с 1 борта:

Видео с 2 борта:

Во время полета сервера мы проводили конкурс среди пользователей Хабра, в котором надо было угадать место приземления зонда. Более 600 читателей приняло участие в конкурсе.

Космический ЦОД. Видео отчет с запуска - 1

Ближе всех оказался Влад vvzvlad, он угадал точку с точностью до 1 километра. Влад выиграл наш главный приз поездку на Байконур, мы готовим документы для его отправки на запуск пилотируемого корабля Союз 20 июля и ждем отчетного поста о поездке.

Второе место занял — MikiRobot, его прогноз был чуть менее точен, 3 км от места приземления. Он уже получил свой приз у нас в офисе, поздравляем и желаем приятной поездки.

Космический ЦОД. Видео отчет с запуска - 2

Точки остальных 20 победителей оказались удалены от 4 до 12 километров от места посадки зонда. Мы ждем вас на экскурсию в Звездный городок в мае. Кто не ответил на наши сообщения, просьба связаться с нами в ближайшее время в нашей группе ВКонтакте или написать в личку на Хабре.

Космический ЦОД. Видео отчет с запуска - 3

Автор: ru_vds

Источник

* - обязательные к заполнению поля