Архив за 26 апреля 2019

После столкновения Индии с Азией на Земле стало легче дышаться

Читать полностью »

Дефицит 14-нм процессоров Intel будет ослабевать постепенно

Читать полностью »

“Автоваз” предложил соревноваться на виртуальной “Ладе”

Виртуальный чемпионат проводится на базе бесплатного компьютерного автомобильного симулятора RaceRoom Racing Experience (R3E) и приурочен к началу гонок в рамках Российской серии кольцевых гонок (РСКГ). Lada e-Championship также, как и РСКГ пройдет в семь этапов, отборочные заезды первого из которых стартуют уже в субботу, 27 апреля на венгерской трассе Хунгароринг.

Читать полностью »

Я уже пытался лечить «механический» scrum (часть 1, часть 2, часть 3), а в этой статье постараюсь выписать универсальное лекарство от «подгорания». Само по себе «подгорание», «бурление» и т.п. — это хорошо, это значит вам не все равно (а ведь безразличие — это шаг к унынию, или, как принято в IT — к выгоранию). На тему вреда выгорания написано и снято много материалов, например: вот, вот, вот или вот.

Одна распространенная мудрость гласит: «Баттхёрты — двигатель прогресса». Но часто бывает так: пригорело => быстро принимается поверхностное решение, маскирующее проблему => решение воплощается в жизнь => пригорать продолжает. Другими словами, вместо того, чтобы разобраться и поставить диагноз, мы сразу приступаем к лечению. Попытаюсь это проиллюстрировать примерами.
Прозрачность — панацея от баттхёртов - 1
Читать полностью »

Предыстория

За последние пару лет я поучаствовал в немалом количестве собеседований. На каждом из них я спрашивал соискателей о принципе единственной ответственности(далее SRP). И большинство людей о принципе ничего не знают. И даже из тех, кто мог зачитать определение, почти никто не мог сказать как они используют этот принцип в своей работе. Не могли сказать, как SRP влияет на код, который они пишут или на ревью кода коллег. Некоторые из них также имели заблуждение, что SRP, как и весь SOLID, имеет отношение только к объектно ориентированному программированию. Также, зачастую люди не могли определить явные случаи нарушения этого принципа, просто потому что код был написан в стиле, рекомендованном известным фреймворком.
Redux — яркий пример фреймворка, гайдлайн которого нарушает SRP.
Читать полностью »

33 года со дня смерти “мирного атома”: годовщина аварии на ЧАЭС

Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых страшных техногенных катастроф в истории. Несмотря на относительно небольшое количество непосредственных жертв инцидента, его влияние на всю атомную энергетику, природу и людей ощущается спустя годы.

Читать полностью »

Отставить панику: настольные процессоры Intel c десятью ядрами выйдут в начале следующего года

Читать полностью »

Как дрейфуют континенты

Читать полностью »

Добрый день, дорогой читатель! Это вторая переводная статья из цикла статей о создании физического движка авторства Chris Hecker. Если Вы ещё не ознакомились с первой, то рекомендую это сделать, т. к. всё сразу станет понятнее. Большое спасибо за поддержку первого перевода: это очень стимулирует работать дальше и больше! Приятного чтения!
Читать полностью »

ИИ научили определять посттравматический синдром по голосу человека - 1

Ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета разработали ИИ, который способен по голосу пациента или записи голоса определить, страдает ли этот человек от посттравматического стрессового расстройства. Руководитель проекта Чарльз Мармар заявил, что точность разработанного алгоритма составляет 89%.

На днях результаты работы ученых опубликовали в журнале Depression and Anxiety, также описание работы выложено на Eurekalert.
Читать полностью »