Медиаплеер в домашней сети

в 14:47, , рубрики: HTPC, iconbit, jumbo frames, NAS, torrent, гигабит, Железо, медиаплеер, Медиаплееры, Сетевые технологии, метки: , , , , , ,

Просмотр фильмов на компьютере не располагает к удобству, не все телевизоры могут отображать видеоконтент с внешних носителей или по сети, а так хочется уютно устроится на диване перед телевизором и посмотреть свежескачанный фильм в хорошем качестве. Даже если ТВ поддерживает внешний носитель, то возникает неудобство — сначала надо переписать на него фильм, а уж потом смотреть — лишние манипуляции со временем напрягают. Кроме того, очень часто формат скачанного фильма не может быть воспроизведен телевизором и приходится качать что-нибудь другое или конвертировать.

Выход — медиаплеер.

Некоторое время назад термин HTPC (Home Theater Personal Computer) взорвал мир домашнего пользователя — появились оболочки, предоставляющие удобный доступ и навигацию к медиаконтенту с помощью пульта дистанционного управления, появились Barebone системы в виде более или менее красивых корпусов за приличные деньги, даже стоящий рядом с телевизором MiniTower, MidiTower или даже BigTower уже считался домашним HTPC.

Вместе с HTPC в наш домашний медиамир пришло жужжание кулеров и стук головок жестких дисков. Ночью закачка медиаконтента напрягала тем же жужжанием и стуком. Так пришло очевидное решение — разнести устройство воспроизведения и устройство хранения. Кроме того, если устройство воспроизведения должно быть включаемым на время просмотра фильма, то устройство хранения должно работать всегда и по требованию закачивать медиаконтент.

Устройство воспроизведения — это и есть медиаплеер. К нему предъявляются требования:

  • Всеядность форматов
  • Бесшумность работы
  • Поддержка гигабитной сети

С медиаплеером вроде все понятно — это может быть Iconbit XDS1003D, Iconbit XDS73D, Iconbit XDS8003D, Dune HD Max, Dune HD TV-301 и прочие им подобные. Выбор медиаплеера это сложная задача и зависит от многих факторов и требований, которые пользователь предъявляет к этому устройству — на множестве форумов выбор обсуждается.
Часть этих устройств имеет встроенный жесткий диск, часть не имеет, часть имеет возможность для установки, у тех кто имеет — его можно отключить (насчет Dune плееров не уверен) для бесшумной работы.

Устройство хранения может быть NAS. Он должен:

  • Потреблять мало электроэнергии
  • Иметь гигабитный сетевой интерфейс
  • Быстродействующую дисковую подсистему

С NAS-ом немножко посложнее — здесь выбор более широк — начиная от обычного компьютера в кладовке (чтобы ночью шум не беспокоил) и заканчивая одноплатными вариантами на Intel Atom. Если в первом случае по потреблению электроэнергии достичь положительных вариантов очень трудно, то в случае одноплатных решений на Intel Atom есть возможность обеспечить все требования. К мощности процессора требований особых нет по причине отсутствия транскодирования — предложенные медиаплееры и так поддерживают почти все возможные форматы. Не буду останавливаться и на выборе операционной системы — это может быть как freeNAS, так и Windows или Linux. Важно лишь, чтобы была возможность установить Torrent-клиент с возможностью удаленного им управления.

Почему я включил в требования обоих устройств поддержку гигабитной сети? Казалось бы, даже Full HD 3D контент имеет битрейт менее 100 Мбит/с (например, фильм Аватар 3D в пиках имеет максимальный битрейт 48 Мбит/с), зачем гигабит? Все очень просто. Все сетевые устройства, такие как сетевые карты, коммутаторы, хабы с максимальной скоростью 100 МБит/с имеют размер фрейма для передачи сетевого пакета (MTU — Maximum Transmission Unit) всего 1500 байт. Что это значит? Дело в том, что после передачи пакета высылается контрольная сумма, которую сначала надо подсчитать на передающем устройстве, а потом для проверки подсчитать и на приемном устройстве. Если мощный компьютер с этим справляется без проблем, то процессору медиаплеера, к сожалению, уже приходится туговато — считайте сами — на скорости 50 МБит/с ему придется 3333 раза в секунду подсчитать контрольную сумму и сравнить с переданной. Более подробно об этом анализе и сравнении поведения медиаплеера Iconbit XDS1003D в разных локальных сетях можно прочитать здесь.

В гигабитных сетевых устройствах уже практически стандартом стали так называемые Jumbo фреймы, поддерживающие размер пакета 9000 байт, что в 6 раз снижает нагрузку на процессоры с обеих сторон. Поэтому при покупке сетевых устройств обратите особое внимание на поддержку этих пакетов и их размер.

Осталось разобраться с дисковой подсистемой. Конечно, лучше всего, если это будет RAID-0. Этот тип максимизирует объем, скорость записи и скорость чтения (потеря скачанных фильмов не критична). Как показала практика, если смотреть Full HD фильм (не обязательно объема Blu-Ray диска, даже менее — порядка 25-30 гигабайт) с одного жесткого диска (не в массиве), то в том случае, если у вас в это время происходит даже не закачка, а всего лишь раздача пары-тройки torrent-ов c NAS, то при просмотре видео будут ощущаться тормоза. Почему это происходит?

Несмотря на то, что линейной скорости чтения с диска — sequential read/write (около 100 МБайт/с) вполне достаточно для передачи видеопотока, то в случае одновременного чтения и чтения/записи из/в различные сектора — random read/write, скорость существенно снижается — вплоть до единиц МБайт/с, что уже недостаточно для передачи медиапотока в сеть. Если вы сможете поставить твердотельный накопитель, то этой проблемы у вас не будет.

Таким образом, покупая медиаплеер и NAS, позаботьтесь еще и о качественной локальной сети.

Автор: creasysee


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js