Сетевое оборудование и коммутаторы IBM

в 17:26, , рубрики: IBM, ит-инфраструктура, Сетевые технологии, метки:

Добрый день всем читателям!

Сегодня хочу осветить одну темноватую страничку в семействе IBM. А именно – сетевую.
Думаю, не многие знают, что компания IBM производила и производит собственное сетевое оборудование. Именно собственное, а не продажа того же Juniper или иных производителей коммутаторов под собственным названием.
В конце 90-х годов подразделение IBM которое отвечало за решение сетевых вопросов было продано, не менее известной компании CISCO, причем не только технологические разработки так и пул заказчиков. Подробнее тут
Выход на рынок серверных решений Cisco Unified Computing System (UCS) заставил компанию IBM пересмотреть взгляд на партнера, превратившегося в конкурента.

И вот 27 сентября 2010 г. — компания IBM объявила о достижении окончательного соглашения о приобретении BLADE Network Technologies. Эта компания родилась внутри небезызвестной компании Nortel и в феврале 2006 года была выделена в Blade Server Switch Business Unit и была преобразована в частную компанию BLADE Network Technologies, Inc. (BNT), которая занималась производством и продажей коммутаторов. Продукцию этого производителя использовала не только IBM в своих блейд-платформах, но и другие крупные производители блейд систем
Войдя в состав корпорации IBM подразделение стало называться IBM System Networking и выпускать не только коммутаторы, предназначенные для установки в блейд системы, но и в обычно внешнем исполнении.


Теперь, когда с историей все понятно – давайте поговорим о настоящем и будущем.
Все мы знаем, что ежегодно выходят новые процессоры, становятся больше оперативной памяти…сетевой интерфейс плавно переходит от 1Гбитс к 10Гбитс, но это только числовые показатели.

Что же хотят заказчики выбирая сетевое оборудования и отдавая предпочтения тому или иному сетевому производителю
• Быстрый доступ к необходимой информации с минимальными задержками
• Отказоустойчивость
• Удобство управления (в том числе сохранение привычного интерфейса — мы все привыкли к CISCO-говорят заказчики)
• Масштабирование и защита инвестиций

Существуют конечно и другие немаловажные критерии, как например поддержка открытых стандартов (грубо говоря вопросы совместимости), гибкость и оптимизация под какие-то конкретные задачи, цена опять-таки весомый критерий……

Для реализации этих требований существуют различные пути – вот одни из наиболее популярных направлений
• Консолидация коммутаторов
• Новая топология инфраструктуры
• Интегрированные решения
• Новые протоколы и стандарты (Программно-заданные сети(Software-defined networking (SDN) и Openflow)

Что же IBM System Networking готово предложить рынку?

• Производительность и неблокируемая архитектура
Все коммутаторы обладают высокой пропускной способностью и отсутствием «переподписки»
• Плоская топология сети.
Данную технологию активно продвигает Juniper (украл у них слайдик – тут же лежит полная презентация )

image

Данная технология позволяет уменьшить количество коммутаторов, отказавшись от промежуточных решений, упростить управление – по факту управлять приходится одним большим коммутатором и увеличить производительность за счёт снижения задержек. Как это реализовано в IBM Pure Systems можно прочитать тут.

• Конвергентные сети.
Конвергентность позволяет сетевой инфраструктуре отказаться от выделенных FC SAN коммутаторов. Трафик идет по одному каналу и раскладывается на FC SAN и Ethernet непосредственно на коммутаторе отдавая какие порты под сеть хранения данных (FC SAN) а какие то для Ethernet.А как мы уже говорили – меньше каналов меньше коммутаторов – проще управление, проще топология и т.д.

• Виртуальные коммутаторы.
В виртуализированных ИТ инфраструктурах на одном физическом сервере генерируется трафик из одной виртуальной машины в другую расположенную на том же физическом сервере, для снижения подобной нагрузки и служат виртуальные коммутаторы.

• Удобство интерфейса
Большая часть интерфейса (порядка 80%) имеет команды совпадающее с продукцией Cisco, оставшиеся 20 % очень похожи на такие же команды у Cisco.

Все эти технологии реализованы коммутаторах входящих в линейку решений, коммутаторы же имеют различную скорость передачи данных – начиная от 1 Гбитс моделей, 10 Гбитс и заканчивая высокопроизводительными 40 Гбитс моделями.
Большинство моделей поддерживает новый стандарт передачи данных Openflow.

Так же в продуктовую линейку продуктов входят и другие продукты Программно-заданные сети(Software-defined networking (SDN) и виртуальных коммутаторов(IBM DVS5000) — аналогов широко распространённых Nexus 1000v
Рассказ о данной линейке был бы не полный если не было сравнения с традиционными старожилами рынка такими как Cisco.
На тех же бескрайних просторах интернета были обнаружены слайды сравнения:

image

И модель постарше

image

При равном функционале или превосходящем функционале и производительности, цена отличается весьма и весьма :-)
Коллеги в комментариях не стесняйтесь спрашивать, что вас заинтересовало и предлагайте новые интересные темы для обсуждения!!!

Автор: EVG11

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js