ИИ перевел активность мозга в речь

в 15:09, , рубрики: Биотехнологии, ИИ, искусственный интеллект, мозг, перевод
image

У многих парализованных людей, не имеющих возможности говорить, сигналы того, что они хотят сказать сокрыты в их мозге. И никто не мог расшифровать эти сигналы. Но недавно три команды исследователей достигли прогресса в переводе данных, поступающих от электродов помещенных на мозг хирургическим способом, в синтезированную компьютером речь.

Используя модели, построенные на нейронных сетях, они реконструировали слова и даже целые предложения, которые, в некоторых случаях, были вполне вразумительными для обычного слушателя-человека.

Ни одна из попыток, описанных в препринтах работ на bioRxiv, воссоздать речь из мыслей не привела к успеху. Вместо этого исследователи наблюдали за активностью различных областей мозга пациентов во время того, как они читали вслух, либо читали про себя но при этом шевелили губами, внутренне «проговаривая» текст, либо слушали записи.

«Показать, что реконструированная речь вполне понимаема действетельно волнующе.» — говорит Стефани Мартин, нейро-инженер Женевского Университета в Швейцарии, вовлеченная в работу над этим проектом.

Люди, потерявшие возможность говорить после инсульта, либо в результате болезни, могут использовать глаза или какие-нибудь другие небольшие движения, чтобы контролировать курсор или выбирать буквы на экране (космолог Стивен Хокинг напрягал щеку, чтобы активировать переключатель, установленный на его очках). Но если интерфейс мозг-компьютер сможет воспроизводить непосредственно речь больных, то это позволит намного расширить их возможности: даст контроль над тональностью и позволит принимать участие в быстро текущих беседах.

«Мы пытаемся выработать схему… нейронов, которые активируются в различные моменты времени и сделать вывод о том как при этом звучит речь», — рассказывает Nima Mesgarani, инженер в Колумбийском университете. «Преобразование одного в другое не такое уж прямолинейное.»

То, как эти сигналы от нейронов преобразуются в речь варьируется от человека к человеку, следовательно компьютерные модели должны тренироваться отдельно под каждого индивида. И лучше всего это получается у моделей, обучающихся на чрезвычайно точных данных, получение которых требует вскрытия черепной коробки.

Исследователи могут получить такую возможность в очень редких случая. Один из них — когда пациенту проводится удаление опухоли головного мозга. Хирурги используют показания датчиков, считывающих электрические сигналы непосредственно с мозга, чтобы находить и избегать речевые зоны и зоны, отвечающие за моторику. Другой пример — когда пациенту с эпилепсией на несколько дней имплантируют электроды, чтобы локализовать источник приступов, прежде чем производить оперативное вмешательство.

«У нас есть максимум 20, иногда 30 минут, чтобы собрать данные», — говорит Стефани Мартин. «Мы очень, очень ограничены во времени».

Наилучших результатов достигли команды, «скармливавшие» данные, полученные от записи активности головного мозга, искуственным нейронным сетям. В качестве выходных данных (ред. лейблов) сетям давали речь, которую пациет либо сказал вслух, либо услышал.

Команда Nima Mesgarani опиралась на данные от пяти разных пациентов с эпилепсией. Их нейронные сети обучались на записях со слуховой коры головного мозга людей (которая активна как во время собственной речи так и во время прослушивания чужой), которым в это время проигрывали записи различных историй и озвучивания последовательности цифр от 0 до 9. Затем компьютерная модель синтезировала речь, произносящую ту же последовательность цифр и контрольная группа людей смогла распознать 75% от этих данных.

Сгенерированная компьютером речь, полученная от данных мозговой активности пациента во время прослушивания им цифр

Другая команда, под руководством Tanja Schultz из Бременского университета в Германии, использовала данные полученные от 6 человек, проходящих операцию по удалению опухолей головного мозга. Их речь записывалась на микрофон во время того, как они читали односложные слова вслух. В то же время электроды, помещенные на их головной мозг, улавливали активность областей планирования и моторных областех, отсылающих команды голосовому тракту на произношение слов.

Инженеры Miguel Angrick и Christian Herff, из Маастрихтского университета, натренировали нейросеть, которая сопоставила данные, считанные с помощью электродов, с полученными аудио-записями, а затем реконструировала слова и фразы для ранее не показанных модели наборов считанных данных. По этим данным модель синтезировала речь около 40% которой оказалась понятной человеку.

Запись сгенерированной компьютером речи по даным от электродов

И, наконец, нейрохирург Edward Chang и его команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско реконструировала целые предложения по активности речевого центра, считанной электродами у 6 пациентов, страдающих эпилепсией, в тот момент, когда они читали вслух. Исследователи провели онлайн тест, в котором 166 человек слушали одно из предложений, сгенерированных компьютерной моделью и затем должны были выбрать среди 10 предложенных вариантов тот, который, по их мнению, был прочитан. Некоторые предложения были верно определеных более чем в 80% случаев. Но на этом исследователи не остановились и заставили модель воссоздать речь человека по данным от активности мозга, полученным во время того, как он читал слова про себя, однако шевелил в это время губами, как бы «внутренне проговаривая» их.

«Это очень важный результат», — говорит Christian Herff, — «мы на один шаг ближе к протезированию речи.»

«Однако чего мы действительно ждем, так это того как эти методы покажут себя в случае, когда пациент вообще не может говорить». — Отзывается Stephanie Riès, нейробиолог из университета Сан-Диего в Калифорнии. «Сигналы мозга, в то время когда человек читает про себя или слушает окружающих, отличаются от тех, что появляются во время чтения вслух или живого общения. Без внешнего звука, с которым можно было бы сопоставить активность мозга, компьютерным моделям будет очень трудно предсказать где внутренняя речь начинается а где заканчивается.»

«Декодирование воображаемой речи потребует огромного скачка вперед.», — Говорит Gerwin Schalk, нейробиолог из Национального центра адаптивных нейротехнологий департамента здравоохранения штата Нью-Йорк. — «И сейчас совершенно не ясно как этого достичь».

Одним из методов, по словам Herff'а, может стать обратная связь, которую пациент будет давать компьютерной модели, которая будет воспроизводить речь в режиме реального времени по мере того, как человек будет мысленно проговаривать слова. При достаточном объеме тренировок как пациента так и ИИ, мозг и компьютер смогут встретиться где-нибудь посередине.

Автор: 640509-040147

Источник

* - обязательные к заполнению поля