Tor будет платить операторам точек выхода

в 23:40, , рубрики: Tor, анонимность, информационная безопасность, луковая маршрутизация, Сетевые технологии, метки: , ,

Tor будет платить операторам точек выходаВедущий разработчик проекта Tor Роджер Динглдайн (Roger Dingledine) предложил обсудить модель оплаты труда для операторов точек выхода. У проекта уже появился первый спонсор (BBG), который готов финансировать 125+ быстрых релеев.

Распределённая сеть маршрутизаторов Tor обеспечивает зашифрованный канал связи между компьютером пользователя и сервером. Пакеты проходят через цепочку маршрутизаторов и последовательно шифруются ключами каждого из них. Достигая точки выхода, пакеты в незащищённом виде направляются по адресу получателя (сервера). Такая система позволяет довольно надёжно скрыть IP-адрес пользователя, а также даёт ему доступ к сайтам, которые заблокированы по месту его нахождения из-за локальной цензуры.

Tor используется в том числе журналистами, военными, бизнесменами, государственными служащими, киберпреступниками, которым по роду деятельности нужно скрыть свою активность в интернете от существующих систем слежения.

По словам Динглдайна, существующей пропускной способности маршрутизаторов вполне хватает для нормальной работы. На графике видно, что их заявленная пропускная способность гораздо выше, чем реальный объём передаваемых данных.

Tor будет платить операторам точек выхода

В то же время, успешная работа сети объясняется, в первую очередь, хорошим распределением нагрузки, когда основная часть трафика идёт через небольшое количество очень быстрых точек выхода. В частности, 25-30% трафика идёт через пять самых быстрых точек выхода, а 80% трафика — через 40-50 самых быстрых. Другими словами, это уже не та «распределённая» система, какая должна быть по теории.

Для исправления ситуации нужно привлечь в сеть сотню-другую очень быстрых точек выхода, чтобы диверсифицировать трафик. Именно для этого и образована спонсорская программа с оплатой для владельцев точек выхода.

Поскольку первый спонсор уже объявился, есть финансы для оплаты работы операторов в течение ближайших 12 месяцев. Динглдайн предлагает обсудить несколько вопросов:

1. Какова должна быть сумма вознаграждения? Базовый вариант $100 в месяц. Как при этом не обидеть старых друзей, которое долгое время работали бесплатно?

2. Какую установить минимальную ширину канала для «спонсорских» операторов? Базовый вариант 100 Мбит/c.

3. Сколько в интернете существует провайдеров, способных обеспечить анлим 100 Мбит/с в месяц за $100 и которые не воспротивятся размещению у себя прокси-сервера Tor? Какие возникают юридические проблемы?

4. Как проверять качество работы «спонсорских» релеев и как сделать, чтобы они работали не ради денег, а ради идеи?

Автор: alizar

* - обязательные к заполнению поля