Рубрика «луковая маршрутизация»

Подрядчик МВД откажется от попыток взломать Tor - 1Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) собирается в односторонеем порядке расторгнуть 4 госконтракта с учреждением «Специальная техника и связь» (НПО СТиС) Министерства внутренних дел России, сообщает газета «Коммерсантъ».

Данные о контрактах закрыты, но, согласно документации, в 2013 году ЦНИИ ЭИСУ договорилась со СТиС о выполнении работ с названиями «Углярка (Флот)» и «Сахалинка-13 (Флексура)», а в 2014 — «Хамелеон-2 (Флот)» и «ТОР (Флот)». Последняя работа — это и есть то исследование возможностей деанонимизации пользователей Tor, которое получило внимание СМИ и технических специалистов летом 2014 года.
Читать полностью »

Оператор Russian Anonymous Marketplace рассказал Wired о своей деятельности

Интервью с российским криптонаркобароном - 1RAMP выделяется из числа нескольких площадок по продаже наркотиков, которые пережили Operation Onymous и продолжают работать. Во-первых, форум ориентирован только на русскоговорящих пользователей, что может казаться странным, если учесть возможности доходов глобальных магазинов по типу Silk Road. Но это во многом спасает сайт от внимания западных спецслужб.

Во-вторых, это самый долгоживущий сервис по продаже наркотических веществ. В третьих, оператор сайта — человек с никнеймом Darkside — не заражён излишним идеализмом, и просто выполняет свою работу.

RAMP работает с сентября 2012 года, и для 14 тыс. активных покупателей и продавцов есть строгие правила, за исполнением которых следят несколько модераторов. Разумеется, владелец сайта не раскрывает никаких личных данных. В качестве картинки-аватарки Darkside использует фотографию персонажа Эдварда Нортона из «Бойцовского клуба».
Читать полностью »

Интервью с владельцем Silk Road

В номере журнала «Форбс» от 2-ого сентября 2013 года будет опубликована интересная статья: журналисту издания удалось взять интервью у главы крупнейшей онлайн-биржи по продаже наркотических веществ и препаратов — «Шёлковый путь». Механизмы работы площадки обеспечиваются анонимными сетями с луковой маршрутизацией и криптографически защищенной валютой «Биткойн».

Далось это действительно не без труда: предприниматель уровня Ужасного пирата Робертса не имеет права доверять ни незнакомцам, ни телефонным линиям, ни сетям мгновенного обмена сообщениями. Бесмысленно пытаться искать его контакты в «Скайпе» или пытаться установить личную встречу: как заявил оператор площадки, он не встречается лично даже с самыми доверенными лицами, и предложение встретиться в некой стране за пределами США было решительно отвергнуто. За владельцем «Шёлкового пути» ведётся охота на межгосударственном уровне, и он не может позволить себе рисковать.

Общение происходило исключительно посредством системы сообщений и форума сайта, владельцем которого являлся Ужасный пират Робертс. Доступ к нему осуществлялся как к любому .onion-сайту — через систему «Тор». Сетевое знакомство журналиста «Форбса» с человеком, выбравшим себе никнейм по имени персонажа романа Уильяма Голдмана (хотя, скорее это имя следовало бы трактовать как nom de guerre, боевой псевдоним) длилось восемь месяцев. Но общение не было постоянным: в один момент после вопиюще некорректного вопроса о его настоящем имени и национальности Ужасный пират прервал контакт на месяц.
Читать полностью »

Tor будет платить операторам точек выходаВедущий разработчик проекта Tor Роджер Динглдайн (Roger Dingledine) предложил обсудить модель оплаты труда для операторов точек выхода. У проекта уже появился первый спонсор (BBG), который готов финансировать 125+ быстрых релеев.

Распределённая сеть маршрутизаторов Tor обеспечивает зашифрованный канал связи между компьютером пользователя и сервером. Пакеты проходят через цепочку маршрутизаторов и последовательно шифруются ключами каждого из них. Достигая точки выхода, пакеты в незащищённом виде направляются по адресу получателя (сервера). Такая система позволяет довольно надёжно скрыть IP-адрес пользователя, а также даёт ему доступ к сайтам, которые заблокированы по месту его нахождения из-за локальной цензуры.

Tor используется в том числе журналистами, военными, бизнесменами, государственными служащими, киберпреступниками, которым по роду деятельности нужно скрыть свою активность в интернете от существующих систем слежения.
Читать полностью »