Рубрика «DHT»

TON: Telegram Open Network

Уже две недели Рунет шумит про Telegram и ситуацию с его бессмысленной и беспощадной блокировкой Роскомнадзором. Рикошетом задело многих, но всё это — темы для постов на Geektimes. Меня же удивило другое — я до сих пор не видел на Хабре ни одного разбора запланированной к выходу на базе Telegram сети TON — Telegram Open Network. Мне захотелось восполнить этот недостаток, ибо поизучать там есть что — даже несмотря на отсутствие официальных заявлений о нём.

Напомню — ходят слухи о том, что Telegram запустил очень масштабное закрытое ICO, уже собрав в нём невероятные суммы. Предполагается, что уже в этом году будет запущена собственная криптовалюта Gram — и у каждого пользователя Телеграма автоматически появится кошелёк, что само по себе создает немалое преимущество перед остальными криптовалютами.

К сожалению, так как официальных заявлений нет, дальше я могу отталкиваться только от документа неизвестного происхождения, о чём я сразу вас предупреждаю. Конечно, он может оказаться очень искусной подделкой, но не исключено и то, что это — реальный whitepaper будущей системы, написанный Николаем Дуровым (и слитый, вероятно, кем-то из инвесторов). Но даже если это фейк, никто нам не запретит его поизучать и обсудить, верно?

Что же говорится в этом документе? Я попробую пересказать его своими словами, близко к тексту, но по-русски и чуть более человечно (да простит меня Николай со своей склонностью уходить в формальную математику). Имейте в виду, что даже в случае его подлинности, это черновое описание системы и оно, весьма вероятно, изменится к моменту публичного запуска.

Читать полностью »

Речь пойдет о DHT на примере ее реализации известной под названием Kademlia. DHT переводится как распределенная хеш таблица и предназначена для построения децентрализованной сети обмена информацией. Все ниже изложенное работает в клиенте для ED2K сетей для платформы Android и в виде демона на линуксе. Детали реализации ниже.
Читать полностью »

Последнее время среди пользователей файлообменных сетей все чаще звучат призывы к переходу в подпространство: анонимные сети типа i2p tor и т.п.

Несомненно, у этой идеи есть масса положительных сторон, однако, по сути это означает сломать устоявшиеся системы обмена трафиком, некоторые из которых формировались более 10 лет и начать строить заного, пусть с учетом старых ошибок, но и постаравшись не наделать новых. На даный момент сеть битторрент – это десятки, а наверное даже сотни миллионов устоявшихся связей, «разорвав» которые крайне сложно будет восстановить всё в полном обьеме.

Давайте все же посмотрим на нашего старичка, и поразмыслим, настолько ли все плохо, и можно ли исправить те недостатки, которые у него есть.
Читать полностью »

Канадский программист Юрий Рашковский решил объединить две популярные технологии — систему контроля версий Git и распределённую БД Биткоин. Его проект Gitchain, который недавно успешно собрал на Кикстартере запланированные 10 000 долларов, по задумке автора позволит сделать систему контроля версий Git по-настоящему распределённой. С ростом популярности крупных публичных репозиториев, таких как Гитхаб, система Git, которая изначально задумывалась как распределённая, фактически используется централизованно и полностью зависит от сторонних серверов.
Читать полностью »

Доброго времени суток хабр-сообщество.
С момента моего последнего поста про умный дом прошло много времени. Я решил его делать начиная с погодной станции.

Погодная станция на Ethernet (HTTP+Modbus) с питанием по POE
Рисунок 1 — Фотография макетного образца

Несмотря на обилие статей про погодные станции на arduino (http://habrahabr.ru/post/165747/, habrahabr.ru/post/171525/, habrahabr.ru/post/213405/ ) Я все-таки решил опубликовать своё решение.

Функционал

Функции которые она выполняет:

  • Измерение температуры
  • Измерение влажности
  • Измерение давления
  • Измерение освещенности
  • Индикация измеренных параметров
  • Выдача измеренных параметров по интерфейсу HTTP в виде XML документа
  • Выдача по протоколу HTTP XSLT процессора для стилизации XML при отображении браузером
  • Выдача информации по Modbus (его предполагаю использовать в качестве протокола управления умным домом)
  • Питание через Passive POE

Читать полностью »

Некоторое время назад я начал рассказывать на Хабре про Elliptics — наше отказоустойчивое распределенное key-value хранилище (к слову, свободное и распространяемое под GPL-лицензией). Тогда я в общем описал устройство Elliptics: про архитектуру и основные принципы работы, за счет чего достигается надежность системы, как систему можно расширять, и как она ведет себя при сбоях.

Начиная с этой статьи попробуем погрузиться в Elliptics глубже: я хочу рассказать вам про внутреннюю архитектуру и различные поддерживаемые фичи.

image

Сегодня — про сетевую и программную архитектуру Elliptics и некоторые из его особенностей. Также я подробно расскажу про кэш и нашу низкоуровневую библиотеку для локального хранения данных — Eblob.
Читать полностью »

Twister: Децентрализованный, P2P аналог Twittera

Сегодня я хочу рассказать вам о таком интересном проекте как Twister.

Twister — это сервис микроблогинга (аналогичный твиттеру), но его отличает несколько очень интересных технологий которые были использованы одновременно.

А именно: Bitcoin Block Chain, Bittorrent DHT, Bittorrent Swarm.

Другими словами — это полностью анонимный, децентрализованный сервис микроблогинга который вобрал в себя всё лучшее от Bittorrent и Bitcoin.
Читать полностью »

Технические подробности о защищённом P2P чате BitTorrent

Компания BitTorrent сообщила технические подробности реализации криптографически защищённого P2P-сервиса BitTorrent Chat, который сейчас находится в закрытом альфа-тестировании. Его главным преимуществом является отсутствие центрального сервера, так что сообщения передаются напрямую с устройства отправителя на устройство абонента без посредников.
Читать полностью »

За последние несколько лет в мире IT появилась модная тенденция – использование всего «облачного» для разработки новых продуктов. Публичных облачных провайдеров не так много, самый популярных среди них – Amazon. Однако многие компании не готовы доверять приватные данные кому-либо, при этом хотят хранить их надежно, и поэтому поднимают частные небольшие облачка.

Любое облако состоит из двух основных компонентов: Единой Точки Входа (ЕТВ) и Облачной Магии (ОМ). Рассмотрим облачное хранилище Amazon S3: в роли ЕТВ используется довольно удобный REST API, а Облачную Магию обеспечивают эльфы, работающие на долларах. Компании, желающие разместить в S3 небольшие видеофайлы или базу данных, предварительно считают на калькуляторе сумму, которую они будут платить в месяц при планируемой нагрузке.

Эта статья про другое облачное хранилище, в котором эльфы питаются Духом Свободы, электричеством и еще им нужно немножечко «кокаина».
image

Называется это хранилище Elliptics.
Читать полностью »

Довольно часто встречаются жалобы на то, что в Mainline DHT битторрента нет поиска по ключевым словам. Обычно просьбы о добавлении такого поиска на форумах BitTorrent Inc. игнорируются или получают традиционный ответ о том, что DHT не позволяет искать по ключевым словам, а только по индивидуальным ключам. Это в принципе верно, но существует такой выход из этой прискорбной ситуации как создание инвертированного индекса ключевых слов у каждой ноды.

Собственно так и работает поиск в Kad Network, реализации распределённой хэш-таблицы, основанной на довольно широко используемом протоколе Kademlia. Kad Network используется такими программами как eMule, iMule, aMule и MLDonkey для поиска хэшей файлов по ключевым словам и источников файлов по их хэшам.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js