Госдума планирует ограничить долю иностранного капитала в рунете до 20%

в 12:40, , рубрики: Законодательство в IT, иностранный капитал, информационная безопасность, Роскомнадзор, рунет, финансы в IT

Госдума планирует ограничить долю иностранного капитала в рунете до 20% - 1

Депутаты «Единой России» намерены поддержать своего коллегу Антона Горелкина, который подготовил новый законопроект об ограничении иностранных инвестиций в российский интернет.

Депутат предложил ограничить долю иностранного капитала в крупных российских интернет-ресурсах, значимых для информационной инфраструктуры страны, до 20%. Об этом сообщил изданию «Коммерсантъ» первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев.

Горелкин внёс законопроект в Госдуму ещё в ходе весенней сессии, и инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Против неё выступили, например, глава Минкомсвязи Константин Носков и заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Некоторые эксперты утверждают, что понятие «значимые для информационной инфраструктуры РФ ресурсы» можно трактовать слишком широко. Как считает сам Горелкин, в числе критериев для определения такого ресурса должны быть число его пользователей, объём информации, которую этот ресурс собирает, а также то, как он может повлиять на информационную инфраструктуру страны.

Обязанность оценивать важность ресурсов, по задумке автора законопроекта, возляжет на Роскомнадзор, в решение о включении того или иного сайта в список значимых будет принимать специально организованная комиссия при правительстве России.

Сейчас документ отправлен в рассылку федеральным органам власти для ознакомления. После этого он будет направлен в регионы страны, а затем законопроект ждёт обсуждение совместно с профессиональным сообществом.

«Будет отдельное расширенное заседание. Надеюсь, на нем будут представители тех, кого этот законопроект может коснуться», — заявил Антон Горелкин в комментарии «Ъ» и сообщил, что это заседание может состояться уже в начале октября. Отзывы на законопроект от федеральных органов власти автор инициативы ждёт к середине месяца.

Похожий законопроект, который был направлен на ограничение доли иностранного капитала в российских новостных агрегаторах также до 20%, Госдума рассматривала в 2018 году. Одним из авторов инициативы также выступал Антон Горелкин.

Прошлогодний законопроект был принят в начале декабря в первом чтении, однако после этого никакого движения он не получил. Как утверждает сам депутат Горелкин, новый законопроект расширяет предыдущий.

С инициативой связаны несколько серьезных рисков, считает гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.
«Первый связан с тем, что иностранный капитал — это не всегда инструмент для влияния спецслужб, чаще это возможность для развития бизнеса. Как иначе построить международную компанию без источников роста? Второй риск в том, что нечеткие формулировки превратят законопроект в инструмент давления на интернет-бизнес. Третий риск — при любом раскладе закон ослабит позиции отечественных компаний по отношению к трансграничным веб-платформам в борьбе за российский рынок. В любом случае без подключения экспертов законопроект рискует превратиться в нереализуемую и вредоносную инициативу», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js