Почтовый агент. Ловушка для жены эмигранта

в 13:15, , рубрики: it-эмиграция, информационная безопасность, мошенничество, мошенничество в интернете, образование за рубежом, работа за границей, удаленная работа, Читальный зал, эмиграция

Я уже больше четырех лет живу с семьей в Германии. Сегодня расскажу про то, как жены эмигрантов попадают в неприятные ситуации, желая подзаработать, сидя дома. Речь, конечно же, не только о женах, в такие неприятности может попасть каждый. Но в основном в эту ситуацию попадают люди, далекие от сферы информационных технологий, те, кто приехал в страну недавно и плохо знают язык. Я расскажу конкретно про одну знакомую семью из Берлина, назову мужа Вадимом, а его жену Мариной.

Как это было

Однажды Марина, листая свою ленту во VK, увидела рекламу, что серьезной международной логистической компании требуются русскоговорящие представители в Германии. Опыт работы не требовался, знание иностранных языков тоже. Достаточно было иметь адрес постоянного проживания на территории Германии. Перейдя по ссылке в рекламе, она увидела объявление вроде такого:

Почтовый агент. Ловушка для жены эмигранта - 1

Вадим с Мариной переехали в Берлин по программе Blaue Karte примерно за год до описываемых событий. Вадим работал разработчиком, а Марина учила немецкий язык и занималась домашним хозяйством. К тому времени у Марины был уровень немецкого В1, но не было разговорной практики. Поэтому устроиться на нормальную работу в немецкую компанию было проблематично, а идти работать в клининг или официанткой не было желания. Марина жила в Берлине, знала русский язык и хотела использовать эти факторы как преимущество при устройстве на работу.

Увидев такую вакансию, Марина сразу же поняла – это то, что нужно. Она связалась с работодателем по WhatsApp. Менеджер компании выслал ей по электронной почте подробную информацию о фирме и работе.

По легенде есть одна крупная российская логистическая компания, которая помогает с доставкой товаров из европейских интернет-магазинов, которые напрямую в Россию не отправляют. Для этого им нужны почтовые агенты, которые имеют адрес постоянного проживания на территории Германии. Фирма заказывает на ваше имя и ваш адрес в Германии товар, а вы пересылаете его конечному потребителю в Россию, Украину или Беларусь. Работа очень простая. Нужно лишь получить посылку на свой домашний адрес, открыть ее, сфотографировать содержимое, упаковать снова и отправить дальше на новый адрес. Оплата 900 евро в месяц + по 20 евро за каждую посылку. Оплата в конце каждого полного отработанного месяца переводом на PayPal или Western Union. Работа простая и платят хорошо. Тратя всего пару часов в день, «можно» заработать пару тысяч евро за месяц. Идея супер!!! Хорошая прибавка к зарплате мужа. Мужу Марина решила ничего не говорить — расскажет тогда, когда получит свою первую зарплату.

Менеджер прислал Марине по электронной почте «Трудовое соглашение». Соглашение Марина заполнила, подписала, отсканировала и отправила обратно. Также от нее потребовали сканы ее документов и реквизиты счета в немецком банке.

А дальше… Дальше Марина стала получать на свой адрес посылки из разных магазинов. Сначала это была всякая мелочевка вроде одежды или веб камер. А когда работодатель понял, что нашел ответственного лоха работника, пересылаемые товары сильно выросли в цене: фотоаппараты премиального сегмента, планшеты и ноутбуки. Марина добросовестно фотографировала содержимое, переупаковывала и отправляла дальше. Месяц близился к концу, и Марина уже подсчитывала размер зарплаты. С учетом того, что она успела переслать примерно 50 посылок, сумма выходила приличная – около 2000€. Марина уже представляла удивленное лицо своего супруга, когда он узнает, что она тоже нашла себе хорошую и непыльную работу. Марина даже распланировала, на что она потратит эти деньги.

Прошел месяц и одна неделя, но серьезная компания не спешила рассчитаться с Мариной. Менеджер ссылался на бухгалтерию, которая почему-то не оформила вовремя новую сотрудницу и не включила её в платежную ведомость. Он клятвенно обещал, что в следующую ведомость её уже точно включили, и через две недели она гарантированно получит всё сполна и даже аванс за следующий месяц.

Еще через неделю Марине все-таки удалось удивить своего мужа. Но не так, как она рассчитывала. В почтовом ящике муж обнаружил счет от одного из интернет-магазинов с требованием оплатить купленный его женой ноутбук за 2000 евро.

Это была какая-то ошибка! Ведь это был один из тех ноутбуков, который она несколько дней назад переслала покупателю в Россию. Муж, узнав про детали новой работы, сразу сказал Марине, что это пиздец развод. Но Марина не поверила Вадиму и решила, что Вадим просто не верит в неё и её потенциал. Случился грандиозный скандал со взаимными обвинениями. Марина сказала, что все решит в течение двух дней. Она тут же написала о сложившийся ситуации своему менеджеру и потребовала срочно выплатить зарплату в полном объеме и оплатить счет от магазина.

Но её менеджер не ответил в течение дня. И на следующий день тоже не ответил. Зато Марина получила еще один счет уже из другого магазина. И снова это был пересланный ею товар.

А еще через день к Марине позвонили в дверь. Рядом с курьером DHL, который привез очередную партию посылок, стояли несколько сотрудников криминальной полиции Берлина с ордером на обыск. Марине вменяли преступления, совершённые в рамках статей уголовного кодекса ФРГ «Мошенничество» (Betrug, § 263 StGB) и «Отмывание денег» (Geldwäsche, § 261). По первой статье наказание от шести месяцев до десяти лет тюрьмы, а по второй от года до пяти.

А дальше были слёзы, допросы, адвокаты и суды с перспективой тюремного срока для Марины и перспективой увольнения и депортации для Вадима. Честно говоря, так себе работа оказалась.

Банковский счет на двух человек

Примечание: В Германии можно открыть банковский счет сразу на двух человек. Договор будет на двух физических лиц, что-то вроде трехстороннего договора. В этом договоре банковского обслуживания будет указано, что счетом распоряжаются оба супруга в равных правах. А это значит, что в деле о мошенничестве будут фигурировать сразу оба супруга.

Марина в поисках легких денег попала ну удочку мошенников, которые ищут доверчивых соотечественников за рубежом. Это третий аналогичный случай за последние полгода среди моих знакомых. Мошенники, используя данные краденых кредитных карт или краденых аккаунтов интернет-магазинов, заказывают товар на имя жертвы. Жертва получает их на свое имя и адрес, а потом сама пересылает эти товары в страны бывшего СССР. Такую жертву часто называют дропом.

Кроме того, в Германии есть еще одна фишка. Товар можно купить с оплатой по счёту. Точно также, как в России продают товар юридические лица друг другу с отсрочкой платежа. Ты регистрируешься на сайте, вводишь свои полные данные и данные своего счета в банке. Магазин запрашивает твою кредитную историю в бюро кредитных историй. Если кредитная история хорошая, то могут отправить товар и выставить счет на оплату с отсрочкой в 14 дней. У Марины и Вадима оказалась хорошая кредитная история, чем также воспользовались мошенники. Они заказали товар от имени Марины на её же адрес. Марина получила этот товар и расписалась при получении. А для интернет-магазина и полиции это выглядит как абсолютно легитимный заказ, как будто его оформила сама Марина.

Как выглядят мошенники в реальности

Давайте посмотрим, что же нам предлагают типичные мошенники в Германии и что не так в их предложениях (да там всё не так).

  1. Посмотрим снова на скриншот вакансии на КДПВ. В вакансии нет вообще никакой информации о работодателе. Никаких имён, названия компании и адресов. Только номер телефона и просьба связаться в WhatsApp. Для меня это сразу признак того, что это вовсе никакая не нормальная работа, а какой-то шлак с вероятностью 98%. Для дополнительной проверки просто звоним по этому номеру телефона и слышим, что абонента с указанным номером не существует.
    КПДВ еще раз

    Почтовый агент. Ловушка для жены эмигранта - 2

  2. Пишем им в WhatsApp, получаем подробности с описанием вакансии на электронную почту. Текст письма вполне стандартный, ничего особенного, кроме вложений, нет.
    Письмо от мошенников

    Почтовый агент. Ловушка для жены эмигранта - 3

  3. 3. Вложения в письмо уже будут поинтересней. Кому интересно, можете скачать полный текст по этим ссылкам: Соглашение, Информация. Если коротко – обычная филькина грамота без полных реквизитов компании, по которым её можно было бы найти и проверить. Куча грамматических ошибок. Факс совершенно левой компании. Всё соглашение пестрит шедеврами разной степени фееричности.

    Почтовый агент. Ловушка для жены эмигранта - 4

    Особенно порадовали уже поставленные печати и подписи в договоре со стороны работодателя.

    Почтовый агент. Ловушка для жены эмигранта - 5

  4. Посмотрим на их сайт на немецком языке.

    Почтовый агент. Ловушка для жены эмигранта - 6

    Тем, кто хоть немного знает немецкий язык, очевидно, что это полная лажа (например, слово Berührung означает физический контакт или прикосновение и не используется в контексте способов связи). Очевидно, что мошенники использовали какой-то автоматический переводчик.

В остальном всё по классике жанра. Домен зарегистрирован меньше года назад, хотя «успешная» компания существует с 2004 года. Недействительный SSL сертификат, выданный apkmodgame.info и т.д. и т.п. Студенческая поделка, выполненная «на коленках» за пару дней.

Всё просто кричит о том, что «вот это всё» не может быть серьёзной компанией. Но не стоит обольщаться. Встречаются мошенники, которые делают каждый элемент развода по высшему классу и распознать фейк может быть не так просто. Наверное, это та сфера, где доверчивые люди ведутся и так. И нет смысла заморачиваться с хорошим сайтом, трудовым договором и прочими деталями. Зачем напрягаться больше, если люди и так «хавают»?

Что делать, чтобы не попасть впросак?

Не буду описывать множество ошибок, которые совершила Марина. Опишу только две основных.

Знание русского языка в Германии практически не является преимуществом при приеме на работу

Если вы приехали в Германию, это вовсе не значит, что тут можно легко заработать деньги без риска. То, что вы живете в Берлине и знаете русский язык, не дает вам значительных преимуществ по сравнению с людьми, которые обладают такой же квалификацией, но не знают русского языка. Если нет никакой подтвержденной квалификации, то вы ничем не лучше среднестатистического выходца из Марокко, который живет в Берлине и знает арабский.

Максимум, на что можно рассчитывать – это прибавка в 10-15% к ЗП в месяц и то только для квалифицированных работников. Например, если компания платит разработчику со знанием английского и немецкого языков 4000 евро в месяц, то такому же разработчику со знанием английского, немецкого и русского языков компания будет платить 4500 евро и только в том случае, если все три языка необходимы в работе. Все!!! Для неквалифицированного персонала знание русского языка практически не является преимуществом. Даже наоборот. Часто можно встретить компании, состоящие из выходцев из бывшего СССР, которые набирают бывших соотечественников, плохо говорящих по-немецки, и платят даже меньше, чем платят по рынку. Мотивируют они это примерно так: ну ты же плохо говоришь по-немецки, а мы берем тебя и говорим по-русски, тебе не нужно учить немецкий, поэтому платить будем меньше. Для справки: в Германии из 83 миллионов граждан более 3 миллионов человек свободно говорят по-русски.

Найти неквалифицированную работу в Германии с хорошей оплатой очень-очень сложно

Примерно также сложно, как в Рязани найти работу на 70 000 рублей 17-летнему парню сразу после окончания школы.

Средняя зарплата водителя такси 1300€ в месяц грязными (upd: условно 1000€ на руки).

Средняя зарплата парикмахера 1400€ в месяц грязными (upd: условно 1050€ на руки).

Даже обычный продавец в супермаркете в Германии, который имеет профильное среднее специальное образование и 3+ лет опыта, получает 1900€ в месяц грязными (upd: условно 1350€ на руки). Поэтому 2000 евро в месяц на руки за пару часов в день на пересылку посылок – это нереально много. Если бы всё было так просто, все арабы и турки в Германии только бы и делали, что пересылали посылки в Россию.

Что делать, если уже попал?

Нужно сразу искать адвоката. Так как схема мошенничества с посылками существует уже больше десяти лет, то есть и опытные адвокаты, которые уже выиграли не одно подобное дело. В большинстве случаев адвокат будет пытаться убедить суд, что обвиняемый сам стал жертвой мошенников и не имел злого умысла при совершении преступления. Часто адвокатам удается отбиться от обвинений по § 170, п.2 (§ 170 Entscheidung über eine Anklageerhebung, StPO) УПК Германии в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, доказав отсутствие злого умысла. В случае Марины и Вадима они потратили около 1000 евро на адвоката. Также они решили не судиться по трем эпизодам и добровольно компенсировали стоимость трех посылок (еще примерно 4000 евро), которые были заказаны с оплатой по счету на имя Марины.

Тем не менее, я знаю одного студента, который смог отбиться от обвинений сам. У него совсем не было денег на адвоката, но он хорошо знал немецкий. Более того, он получил от мошенников около 500 евро за пересылку и ему даже не пришлось от этих денег отказываться. Так что случаи бывают разные.

Подписывайте на мой канал в Telegram и читайте о жизни и работе в Германии из первых рук.

Автор: Сергей Новоградцев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js