GlobalFoundries подаёт в суд на TSMC за нарушение патентов, требуя запретить продажи продуктов AMD, Nvidia и Apple

в 14:02, , рубрики: GlobalFoundries, TSMC, интеллектуальная собственность, Компьютерное железо, Производство и разработка электроники, Процессоры, торговая война

GlobalFoundries подаёт в суд на TSMC за нарушение патентов, требуя запретить продажи продуктов AMD, Nvidia и Apple - 1
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070, работающая на 16-нм чипе Pascal производства TSMC. Кроме неё, могут попасть под запрет другие видеокарты GeForce RTX, смартфоны iPhone XS и тысячи других устройств

Американский производитель интегральных микросхем GlobalFoundries, созданный в 2009 году на базе производственного подразделения AMD, подал иски в США и Германии против тайваньского конкурента TSMC за нарушение 16-ти патентов. Компания добивается запрета на импорт процессоров, изготовленных с использованием украденных технологий, и возмещения «значительного ущерба от TSMC, основанного на незаконном использовании проприетарной технологии GlobalFoundries для продаж на десятки миллиардов долларов».

Запрет на импорт и продажи затронет микросхемы, произведённые по заказу многих клиентов, в том числе AMD, Nvidia, Apple, Asus, Lenono, Qualcomm и ещё около 480 компаний.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — тайваньская (китайская) компания. Основана в 1987 году. правительством Китайской республики и частными инвесторами. В настоящее время в компании работает более 48 000 человек по всему миру. Согласно информации TrendForce на конец 2017 года, TSMC — крупнейший контрактный производитель полупроводниковых микросхем с долей рынка 55,9%. На втором месте находится GlobalFoundries (9,4%), на третьем — United Microelectronics Corporation (8,5%). По данным GlobalFoundries, в некоторых нишах рыночная доля TSMC достигает 90%.

TSMC заявила, что в 2018 году «произвела 10 436 различных продуктов, используя 261 различную технологию для 481 клиента». В список клиентов TSMC входят AMD, Nvidia, Apple, Mediatek и многие другие компании. Иск GlobalFoundries может затронуть значительную часть технологической индустрии. Фактически, GlobalFoundries может остановить технологическую отрасль, если добьётся запрета на импорт этих микросхем в США и Германию.

Иски поданы в Комиссию по международной торговле США, федеральные окружные суды США в округе Делавэр и западном округе штата Техас, а в Германии — в региональные суды Дюссельдорфа и Мангейма. В своём заявлении GlobalFoundries неоднократно подчёркивает, что штаб-квартира TSMC находится на Тайване. Таким образом, она выставляет спор как конфликт с восточной компанией, которая крадёт технологии американского конкурента и извлекает из этого прибыль, пишет Tom's Hardware. Примерно такие же обвинения выдвигались против Huawei перед тем, как против неё ввели американские санкции. Президент Дональд Трамп недавно сказал, что китайцы украли интеллектуальной собственности на триллионы долларов.

Акцент на краже американской интеллектуальной собственности тайваньской компанией хорошо виден в опубликованном вчера заявлении GlobalFoundries: «В то время как производство полупроводников продолжало перемещаться в Азию, GlobalFoundries воспротивилась тренду, инвестируя значительные средства в американскую и европейскую полупроводниковую промышленность, потратив более 15 миллиардов долларов за последнее десятилетие в США и более 6 миллиардов на крупнейшее в Европе предприятие по производству полупроводников. Эти судебные иски направлены на защиту этих инвестиций и инноваций в США и Европе», — сказал Грег Бартлетт (Gregg Bartlett), старший вице-президент по разработке и технологиям в GlobalFoundries. — В течение многих лет, пока мы тратили миллиарды долларов на внутренние исследования и разработки, TSMC незаконно пожинала плоды наших инвестиций. Это действие [запрет на импорт продукции TSMC] имеет решающее значение для прекращения незаконного использования Taiwan Semiconductor наших жизненно важных активов и для защиты американской и европейской производственной базы».

В настоящее время GlobalFoundries производит 14-нм чипы AMD Ryzen серий 1000 и 2000, чипсеты для новых процессоров Ryzen серии 3000 и т. д.

TSMC пока знакомится с исками, но представитель компании предварительно заявил, что утверждения GlobalFoundries явно необоснованные: «Являясь ведущим инноватором, TSMC ежегодно инвестирует миллиарды долларов в независимое развитие своих передовых технологий производства полупроводников мирового класса, — сказано в комментарии тайваньской компании. — В результате TSMC собрала один из крупнейших портфелей патентов в полупроводниковой области с более чем 37 000 патентов по всему миру, и входит в топ-10 рейтинга патентных грантов США в течение трёх лет подряд с 2016 года. Мы разочарованы, что коллеги по цеху прибегают к безосновательным судебным искам вместо того, чтобы технологически конкурировать на рынке. TSMC гордится своим технологическим лидерством, производственным превосходством и непоколебимой приверженностью клиентам. Мы будем энергично бороться, используя любые варианты, чтобы защитить наши проприетарные технологии».

В августе 2018 года компания GlobalFoundries объявила, что прекратит разработку техпроцесса 7 нм, чтобы сосредоточиться на «специализированном производстве». Компания недавно продемонстрировала 3D-чипы, которые она разработала вместе с ARM, заявив о «новом уровне производительности и энергоэффективности вычислений, таких как AI/ML [искусственный интеллект и машинное обучение]». Похоже, GlobalFoundries считает, что TSMC следит за её разработками.

GlobalFoundries обвиняет TSMC в краже интеллектуальной собственности для технологий производства микросхем по техпроцессам 7 нм, 10 нм, 12 нм, 16 нм и 28 нм.

Список предположительно нарушенных патентов:

GlobalFoundries подаёт в суд на TSMC за нарушение патентов, требуя запретить продажи продуктов AMD, Nvidia и Apple - 2

Наверное, иск GlobalFoundries против TSMC можно рассматривать как новый виток в торговой войне США с Китаем, ведь Тайвань является формальной административной единицей КНР, хотя никогда не контролировался ею (он контролируется частично признанной Китайской Республикой).

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля