Какая польза от неумения сосредоточиться

в 10:46, , рубрики: gtd, интерфейсы, креативность, переводы, продуктивность, метки: , ,

Какая польза от неумения сосредоточиться

Как работает за компьютером большинство из нас? Рабочий стол забит открытыми окнами и мы хаотично прыгаем от одного оповещения к другому. На продуктивности это сказывается плохо: возврат в состояние потока занимает около 25 минут. У хронических мультитаскеров это занимаете еще больше времени.

В качестве панацеи называют однозадачные устройства вроде iPhone и iPad. Судя по интерфейсу Metro (Windows 8), даже Microsoft соблазнилась этой идеей. В демонстрации видно, что в Metro каждое запущенное приложение занимает весь экран без остатка. Одновременно можно увидеть не более двух приложений. «Окна» без «окон».

Вначале я подумал, что Metro понравится людям. Но сейчас я думаю, что ошибался. С первой же секунды Metro начали критиковать за сложность мультитаскинга. Почему люди не хотят, чтобы у них отбирали визуальный хаос?

Потому что когнитивная опасность большого количества окон преувеличена. Обилие окон не всегда плохо. А иногда даже хорошо.

Исследование 2009 года показывает, что хроническим мультитаскерам труднее отсекать нерелевантную информацию. Такие люди уделяет толику внимания всему сразу, и в результате очень легко отвлекаются. Но, указывает один из авторов Эял Офир, распыленность внимания может быть и полезна, ведь не всегда знаешь, какое сообщение самое релевантное. Приходится следить за всем, иначе можно пропустить что-нибудь важное от босса или коллеги.

«Это компромисс. Это нельзя назвать ни чистой потерей, ни чистым выигрышем, — говорит Офир. — Многозадачность вредна, когда ты читаешь толстый роман. Но обычно на работе это и не требуется. Чаще всего работа заключается в реагировании по мелочам».

Статистика подтверждает, что польза от многозадачности все-таки есть. Одно исследование, проводившееся среди 200 фирм, выявило, что компании с менеджерами, налегающими на мультитаскинг, зарабатывают на 130% больше.

По мнению Офира, фокус на работе в целом важнее, чем фокус на конкретной задаче. Вред от мультитаскинга начинается когда переключаемся между задачами в разном контексте. Уведомления из Facebook и Foursquare — однозначное зло. Лавина сообщений по делу — совсем другое дело.

Конечно, мультитаскинг — это компромисс. Но серебряной пули не существует. Ни один интерфейс не спасет нас от самих себя.

Клайв Томпсон, Wired

Примечание от переводчика: Автор статьи говорит о менеджерах. Креативные же работники чаще имеют дело с задачами крупными и требующими полного внимания. Значит ли это, что мультитаскинг для них однозначное зло? Не совсем. Для них распыление внимания тоже может быть полезно: есть связь между креативностью и неумением сосредоточиться.

Автор: halamyzer

* - обязательные к заполнению поля