Роскомнадзор: блокировка Telegram затронула 400 ресурсов

в 8:09, , рубрики: ведомства, Законодательство в IT, интернет, Минкомсвязи, Роскомнадзор

Роскомнадзор: блокировка Telegram затронула 400 ресурсов - 1На днях пресс-служба Роскомнадзора заявила, что в результате выполнения действий по блокировке мессенджера Telegram была выявлена нештатная работа около 400 сайтов. Сейчас ведомство проводит работу с компаниями, которым принадлежат ресурсы.

На «горячую линию» поступили обращения в отношении большого числа сайтов, но лишь для 1,3 тыс. указываются конкретные адреса или IP. «Проверки показали, что нештатная работа 400 ресурсов, указанных в этих 1,3 тыс. обращениях, была тем или иным образом связана с мерами, предпринимаемыми Роскомнадзором и операторами связи для выполнения решения суда по „Телеграм“, — заявили в пресс-службе.

Сейчас Роскомнадзор вместе с РОЦИТ проводит работу с компаниями, пострадавшими в связи с противодействием „Телеграм“ и ряда зарубежных хостинг-провайдеров. Для решения проблемы предлагаются выполнить ряд локальных действий с тем, чтобы интернет-ресурсы, затронутые блокировкой, продолжили работу.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, в Роскомнадзор поступило около 46 тысяч обращений с жалобами на неправомерную блокировку интернет-адресов. „Я не очень понимаю, что такое “Рунет под ударом». Есть сообщения о том, что в рамках блокировки блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а имеют отношение к другим ресурсам. Но эти обращения нужно рассматривать индивидуально", — сказал министр.

13 апреля суд постановил заблокировать Telegram в РФ за неисполнение требований ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей мессенджера. После вынесения решения Роскомнадзор начал блокировку VPN и прокси-сервисов, которые предоставляют доступ к мессенджеру в РФ. Эти действия стали причиной недоступности ряда сервисов и сайтов пользователям на территории РФ.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля