Капитализм и демократия не совместимы в интернете

в 19:24, , рубрики: wordpress, будущее здесь, веб-аналитика, демократия, интернет, метки: ,

Существующий сегодня капитализм противопоставляет интернет и демократию. Такой вывод делает профессор Иллинойсского университета Роберт Макчесни в своей книге "Цифровое разобщение."
Уже два десятилетия как с наступлением цифровой эпохи интернет проник практически в каждый аспект нашей повседневной жизни. Оптимисты и скептики спорят до хрипоты, к какому будущему может привести дальнейшее развитие этой области, но и те и другие опускают в своих рассуждениях довольно значительную деталь. Дух капитализма, набирающий влияние в интернете, является угрозой всему, от конфиденциальности до демократии.
image

Оба лагеря — и сторонники, и противники Интернета — принимают капитализм как должное. Капитализм упоминается как синоним свободного рынка, который, в свою очередь, четко ассоциируется с демократией. Но капитализм может существовать в самых разных формах, и нынешняя, отмечает учёный, очень слабо связана с классическими представлениями о свободном рынке и демократии.
Интернет задумывался и начинался как некоммерческое пространство для свободного общения, а сейчас оно «коммерциализировано, окоперайчено, запатентовано, приватизировано, обыскано и монополизировано», пишет Макчесни.
Прежние представления о приватности размыты и фактически отменены под напором рекламодателей, а правительства получают такие надзорные полномочия, которые ещё лет десять назад были невообразимы. Когда-то Интернет ставил крупные телекоммуникационные и развлекательные корпорации в неудобное положение, потому что они уже не могли влиять на умы людей с прежней силой, особенно в сфере политической пропаганды, но посмотрите, что происходит сейчас. Интернет-гиганты, выросшие за последние два десятилетия, оказались не прогрессивной силой, а обыкновенными монополистами и эксплуататорами, играющими на руку крупному бизнесу и власти и живущими на их субсидии.
Г-н Макчесни и раньше писал об упадке журналистики, о влиянии корпораций на государственную политику в области СМИ. Он стал одним из основателей организации «Свободная пресса», призывающей к медийной реформе. Книгу об Интернете он решил выпустить именно сейчас, поскольку Сеть, по его мнению, наконец-то кристаллизовалась. Уже можно делать первые выводы из интернет-опыта и обсуждать социологические вопросы, возникающие в связи с его повсеместным использованием.
Сейчас мы уже способны понять, какие необходимо принять решения, чтобы определить будущее интернета и его влияние на формирование общества, говорит он в книге.
Среди его предложений можно выделить следующие: признать бесплатный широкополосный Интернет одним из основных прав человека, ввести строгую регламентацию использования веб-рекламы, перестать считать рекламу производственными расходами и из-за этого списывать налоги, жёстко регулировать деятельность цифровых «естественных монополий» или превратить их в некоммерческие службы, обеспечить крупные государственные вложения в интернет-журналистику и нейтралитет Сети, приравнять секретность сведений об интернет-деятельности пользователей к тайне личной переписки, принять законы о демилитаризации Всемирной паутины и о запрете несанкционированной слежки за пользователями.
В то время как принятие этих и других реформ позволит расширить коммуникационную среду, Макчесни пессимистично пишет о том, что ни одна из них не имеет ни единого шанса вступить в силу, из-за богатства и влияния корпораций на процесс принятия политических решений в развитых странах. Но не смотря на это, автор считает что движения за демократические реформы в информационном пространстве и революции этой области все же необходимы, и он считает что эти движения появятся.
Такому движению, по его словам, предстоит прежде всего решить вопрос об экономическом обосновании таких реформ. Какая форма, в отличие от сегодняшнего капитализма, будет наилучшим образом содействовать развитию демократических ценностей и структур, развитию подлинного самоуправления?
Подготовлено по материалам Иллинойсского университета.

Автор: nkie

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js